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dimanche 22 septembre 2013

Le clafoutis aux poires sans gluten

Clafoutis aux poires
C'est le temps des clafoutis aux poires, une recette de Christophe, passionné de course à pied qui réside à Lille. 

Pour faire un clafoutis, il faut des fruits, éventuellement des fruits de plusieurs variétés et une sorte de pâte à crêpes, le tout cuisant environ 45 minutes à 180°C.

La recette classique du clafoutis aux poires peut être composée de 4 grosses poires pas trop mûres (ou 6 petites, 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs, 6 cuillères à soupe de farine, 4 cuillères de sucre, de la cannelle ou de la vanille et 2 grands verres de lait.

Christophe essaie de cuisiner sans gluten et sans lait, car on lui a conseillé de suivre ce régime, étant donné qu'il fait beaucoup de course à pied.

Sa recette est donc différente : 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œuf que vous fouettez avec 3 cuillères de sucre, de miel ou de sirop d'agave. Christophe remplace les 6 cuillères de farine de blé par 1/3 de poudre d'amande, 1/3 de farine de riz (ou de maïs qui donne une couleur jaune) et 1/3 de fécule type Maïzena. On peut ajouter de la vanille ou de la cannelle puis le lait d'amande (ou de riz ou de soja ou d'avoine) jusqu'à l'obtention d'une pâte à la consistance d'une pâte à crêpe.

Choisir un moule qui va permettre de ne disposer qu'une couche de fruit, c'est le secret. Ajoutez la pâte et enfournez dans le four chaud. En 45 minutes, le dessus doit se colorer, le sortir du four, le faire refroidir.. Et voilà : un clafoutis sans gluten, sans lait et sans matière grasse ajoutée !

Merci, Christophe !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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