Encornets à l'armoricaine |
"Les nouvelles sont mauvaises d'où qu'elles viennent", ces paroles de Stephan Eicher sont vraiment d'actualité, alors il faut chercher du réconfort. C'est dans l'assiette que le trouve Erwann et, pour cela, le Nancéen nous emmène en cuisine où il prépare des encornets à l'armoricaine.
Les ingrédients (pour quatre personnes)
- 600 g d'encornets
- 2 oignons
- 40 cl de vin blanc de cuisine
- 20 cl de cognac
- 1 bouquet garni
- 70 g de concentré de tomates
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café de piment en poudre
- huile d'olive
- sel
- poivre
La préparation
- Faire revenir les blancs d'encornets dans une poêle anti adhésive et sans matière grasse pendant environ 10 minutes.
- Retirez les blancs d'encornets.
- Pelez et émincez les oignons. Ajoutez-les dans la même poêle avec un peu d'huile et faire suer durant 5 minutes.
- Remettre les encornets et les flamber au cognac.
- Ajoutez alors le concentré de tomates, le bouquet garni, le vin, un peu d'eau. Salez et poivrez puis cuire durant 45 minutes.
- Au dernier moment, ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement.
- Servez aussitôt, avec un bon riz blanc
Le vin
Les encornets à l'armoricaine se marient parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Bourgogne nouveau, un Muscadet sur lie, un vin de Corse blanc, un Valençay blanc ou encore un Tursan blanc.
Merci, Erwann !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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