Camembert au four |
Le camembert, uns des fromages symbole du patrimoine français, est originaire de Normandie. Avec sa croûte duveteuse et son coeur fondant et crémeux, on aime juste le déguster avec une baguette bien croustillante. Depuis Nancy, Erwann, pas chauvin - il est breton (!) - , nous propose sa recette de camembert rôti au four. En juillet, ça réchauffe !
Les ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 camembert de Normandie
- 10 petites pommes de terre
- 4 tranches de jambon cru
- poivre
La préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th.6)
- Sortir le camembert de sa boîte et retirer le papier qui l'entoure
- Replacer le camembert dans sa boîte
- Entailler la croûte supérieure en croix et poivrer sur le dessus
- Disposer le camembert dans sa boite au four pour 15 minutes
- Servir chaud, accompagné des pommes de terre cuite en robe des champs puis épluchées et du jambon
Le vin
Pas de vin avec le camembert rôti au four ! Préférez un cidre brut qui atténue la puissance du camembert fondu sans être dominé. Oubliez les vins blancs. Trop délicats, ils s'effaceraient devant ce fromage de caractère. Les vins rouges, eux, font mauvais ménage avec le camembert : associés à la pâte fleurie, leurs tanins laissent un goût de métal en bouche. Fruité et effervescent, le cidre est assez persistant pour faire face au camembert rôti, qu'il soit servi nature ou avec quelques cerneaux de noix et un trait de miel. Comme le vin, le cidre peut être protégé par des appellations. C'est le cas de l'AOC Pays d'Auge, dont les arômes de fleurs et de fruits exotiques équilibrent le goût marqué du camembert chaud.
Bon appétit !
Merci, Erwann !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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