Endives à la flamande |
Romuald profite de ce long week-end de la Toussaint bien ensoleillé, même à Lille (!), pour bronzer, courir et enlacer des arbres, une dédicace à ses coachs préférés, rencontrés lors du séjour d'octobre en Luberon : Stan, Maxime et Grégory Capra.
Avec le passage à l'heure d'hiver, la nuit tombe tôt, alors Romuald se met aux fourneaux et nous propose une recette typique du Nord : les endives à la flamande.
Le plat avant de couvrir d'emmental |
La préparation
- Compter 4 endives par personne (si petites) et 2 tranches de jambon
- Choisir des endives pas trop grosses, les cuire à la vapeur ; une fois cuites, les égoutter longuement pour retirer le maximum d'eau
- Rouler deux endives (si petites) dans une tranche de jambon
- Verser la béchamel sur les endives (voir la recette béchamel plus bas)
- Couvrir d’emmental râpé, de cheddar râpé ou de comté râpé (selon les goûts)
- Mettre le plat au four 30 minutes à 200°C (chaleur tournante) et terminer la cuisson sur le mode gril.
Le plat prêt à être mis au four |
La béchamel pour un plat de 8 endives gratinées
- 50 g de farine T65
- 50 g de beurre doux
- 60 cl de lait demi-écrémé
- sel, poivre, muscade
- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais
- Une fois le beurre fondu, ajouter la farine afin d’obtenir un roux (beurre fondu + farine), attention ne pas faire colorer au-delà d’un joli blond
- Ajouter le lait progressivement en remuant sans cesse
- Une fois la béchamel obtenue (plus ou moins épaisse selon la dose de lait), saler, poivrer et ajouter la muscade.
30 minutes au four |
Bon appétit à tous !
Merci, Romuald !
Et dire que lorsque j'étais petit (!), je n'aimais pas les endives et mon frère demandait toujours à ma mère d'en cuisiner, pour me faire enrager !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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