Noix de Saint-Jacques à la normande |
Une nappe vichy qui fleure bon la tradition, le terroir de France. Vous êtes chez Loïc, propriétaire d'une chambre d'hôtes, en Picardie. Il aime mettre en valeur les produits de sa région et des régions voisines. Aujourd'hui, c'est le pays des Normands qui est à l'honneur avec des noix de Saint-Jacques à la normande.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
- 1/2 litre de moules de bouchot
- 4 belles noix de Saint-Jacques
- 40 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 20g de farine
- 1 échalote
- sel, poivre
La préparation
- Nettoyer soigneusement les moules de bouchot
- Emincer finement l'échalote
- Dans un faitout, faire fondre doucement une noix de beurre et ajouter l'échalote sans la dorer
- Ajouter les moules, poivrer et incorporer le vin blanc
- Augmenter le feu et, au premier bouillon, couvrir puis laisser cuire 3 à 4 minutes avant de couper le feu
- Attendre quelques minutes, avant d'égoutter les moules, en prenant soin de récupérer leur jus
- Décortiquer les moules et réserver
- Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre puis ajouter 20 g farine et fouetter l'ensemble jusqu'à ce qu'il mousse
- Incorporer petit à petit le jus des moules filtré
- Ne pas cesser de fouetter pour obtenir une sauce onctueuse et lisse
- Saler si nécessaire, poivrer et ajouter les moules
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Prendre deux coquilles en porcelaine et déposer deux noix de Saint-Jacques sur chaque coquille
- Remplir les coquilles avec la sauce contenant les moules
- Saupoudrer de chapelure et déposer une noix de beurre
- Enfourner une dizaine de minutes
- Servir avec un riz basmati mélangé à du riz sauvage
Le vin
Les noix de Saint-Jacques à la normande se marient parfaitement avec du vin blanc plutôt « évolué » comme un bon Champagne grand cru, un Château-Grillet, un Condrieu, un Châteauneuf-du-Pape blanc ou encore un Crozes-Hermitage blanc.
Merci Loïc !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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