Corvée de patates |
Au terme d'un long périple qui l'a vu passer par Les Sables-d'Olonne, Nantes et Valence où il a passé une nuit, Laurent prend ses quartiers à Orcières-Merlette. A peine a-t-il déposé son barda dans sa chambre, le voici appeler en cuisine pour la corvée de patate ! Son coach lui assigne la tâche de préparer un gratin dauphinois !
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 1.5 kg de pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème
- 100 g de beurre
- 1 l de lait
- noix muscade
- sel
- poivre
La préparation
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
- Hacher l'ail très finement.
- Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
- Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
- Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
Et on boit quoi avec ça ?
Un verre d'eau, parce que l'on est en séjour sportif avec Grégory Capra !
A suivre...
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
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