Boeuf bourguignon accompagné de pâtes fraîches avec un excellent Morgon |
Les performances culinaires de Jean-Luc, mon ami lyonnais, ne sont plus à démontrer. Son boeuf bourguignon accompagné de pâtes fraîches avec un excellent Morgon me fait envisager avec bonheur mon prochain déplacement au Creusot, en Saône-et-Loire !
Jarret de boeuf |
- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 litre de fond de veau non lié
- 150 g de lardons
- 150 g de champignons escalopés
- 50 g de farine
- une quinzaine de petits oignons glacés à brun
- quelques tranches de pain pour les croûtons
- persil haché
- sel et poivre du moulin
Marinade |
Jean-Luc a choisi la recette du Chef Simon (Le Monde) avec marinade (1 nuit) et pour sa part a utilisé du jarret de boeuf, plus tendre et un peu "gélatineux" plutôt que les morceaux suggérés par le journal.
La recette du Chef Simon : http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/boeuf-bourguignon--17
Boeuf bourguignon |
Pour la marinade
- 200 g d'oignon (un demi piqué au clou de girofle et l'autre taillé en mirepoix
- 100 g de carottes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 bouquet garni
- queues de persil
- grains de poivre
- quatre épices
- 0.75 l de vin rouge
Morgon |
Pour le vin, Jean-Luc a utilisé un bon cru de Beaujolais à prix raisonnable (6,40€) avec ce Morgon du Domaine des Montillets à Villié-Morgon...le Beaujolais des crus, au nord du Rhône étant un terroir typique du sud Bourgogne et lui semblant adapté à une telle recette.
La préparation du boeuf bourguignon |
La recette du Chef Simon : http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/boeuf-bourguignon--17
Un grand merci à jean-Luc et un grand bravo car un bon boeuf bourguignon demande de la patience !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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