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lundi 13 mars 2017

Tarte aux boskoops du Nord version clafoutis

Tarte aux boskoops du Nord version clafoutis
L'esprit toujours en marche, le corps toujours en marche, Romuald ne s'arrête jamais. Il est toujours plein d'activités, en salle de sport comme en cuisine. J'ai constaté ses talents lors du séjour sportif en Luberon auquel il a participé en octobre dernier ! 

Ce soir, Romuald nous propose un dessert bien éloigné de ma Provence : la tarte aux boskoops du Nord en version clafoutis.

L'ingrédient principal 
- 4 belles pommes (des boskoops de préférence ou pommes à cuire) qu'il faut éplucher et couper en morceaux (pas trop petits). 

La pâte (souple) 
- 5 cuillères à soupe (bombées) de farine T55 
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule 
- 3 cuillères à soupe d'huile (une huile qui résiste aux fortes températures comme l'huile de tournesol et surtout pas l'huile d'olive qui résiste mal à la cuisson au four à forte température)
- 2 cuillères à soupe de lait 
- 1 oeuf 
- 1 pincée de sel 

Battre le tout dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais souple voire fluide.

La garniture
- Beurrer une tourtière, couler la pâte et disposer les morceaux de pommes en rosace ou en vrac selon la présentation souhaitée
- Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre 100 g de beurre, incorporer 80 g de sucre semoule, un oeuf battu et le jus d'une demi-orange ou d'une mandarine et couler ce mélange sur la pâte et les pommes 
- Mettre au four à chaleur tournante, à 250°C durant 15 à 20 minutes
- Surveiller les 5 dernières minutes... la tarte doit être bien dorée et caramélisée comme sur la photo !

Ce dessert se déguste tiède ou à température ambiante. Bon appétit !

Merci Romuald !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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