Le baba au rhum allégé, avec son dressage |
Sportif et gastronome lyonnais, Jean-Luc a décidé de fêter dignement son anniversaire, avec un bon gâteau : un baba au rhum mais un baba au rhum allégé en sucre et en matière grasse.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 250 g de farine bio T80
- 3 oeufs bio
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 300 g de sucre "rapadura"
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum vieux (Pape Clément hors d'âge)
- 50 g de confiture d'abricots maison (avec 30% de sucre en moins)
- une boîte d'ananas au sirop
- 100g de framboises fraîches
- de la chantilly
Le baba au rhum allégé, avant dressage |
La préparation
- Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
- Ajoutez 50 g de farine, mélangez.
- Couvrez et laissez lever 30 minutes à température ambiante.
- Après 30 minutes, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.
- Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 minutes.
- Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Enfournez le baba pour 30 minutes. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.
- Préparez le sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 300 g de sucre à ébullition (7 à 8 minutes). Faites tiédir 10 minutes et ajoutez le rhum vieux.
- Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.
- Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie. Décorez d'ananas et de framboises et placez la gâteau au frais.
- Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.
Une part de baba avec sa pipette de rhum hors d'âge |
Merci et bon anniversaire, Jean-Luc !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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