Dilan - Restaurant kurde |
Des baroudeurs, dans mon équipe. Les voilà qu'ils quittent l'Europe pour découvrir la cuisine du Kurdistan, une région géographique et culturelle d’Asie occidentale, au coeur de l'actualité, à cheval sur plusieurs pays, la Turquie, la Syrie, l’Irak et l’Iran.
Borek |
Baroudeurs mais pas trop, le rendez-vous est fixé non pas à Erbil ou Kobané mais au restaurant Dilan, 11 rue Mandar à Paris (75002) ! Depuis plus de 15 ans, le restaurant Dilan s’est taillé une solide réputation à Paris.
Aubergines grillées au yaourt et à l'ail |
Aux confluences de diverses cultures, la gastronomie kurde possède comme un parfum de cuisine méditerranéenne. Ici, les plats sont raisonnablement copieux et plein de saveurs, légers et savoureux.
En entrée, mes testeurs craquent pour le Borek, des feuilletés à la feta et pour les aubergines grillées au yaourt et à l'ail.
Brochette de viande |
Izmir |
En plat, une brochette de viande, pour l'un, des boulettes de viande et des légumes au four (le plat se nomme Izmir... échec !), pour l'autre. Le tout est accompagné de blé. C'est chaud, c'est délicieux et c'est rapide.
Antik |
Antik, un vin du Kurdistan, issu de vignes du sud-est de l'Anatolie qui titre à 15°... On comprend pourquoi l'image est floue !
Yaourt au miel |
En dessert : un yaourt au miel. C'est classique mais le plat est généreux et la texture du yaourt bien particulière et agréable.
Ce voyage gastronomique au Kurdistan est une réussite, avec un bon rapport qualité / prix !
Réservations :
Chez Dilan - Restaurant kurde
11 rue Mandar
75002 Paris
Tel : 01 40 26 81 04
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
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