Quiche lorraine, salade verte et sauce fromagère |
On consomme très peu de tielles à Nancy, Metz ou Thionville mais les Sétois ne sont pas rancuniers, ils n'hésitent pas à cuisiner une quiche lorraine pour égayer la fin potentielle de leur confinement et l'accompagne d'une salade verte avec une sauce fromagère, pour avoir la conscience tranquille ! Réginald et Pierric nous donnent leur recette...
La pâte brisée |
Les ingrédients de la pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
La préparation de la pâte brisée
- Mélanger la farine et le sel dans un plat
- Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min
- Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
- Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans le moule.
La quiche |
Les ingrédients pour la quiche
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait, muscade
- sel et poivre
La préparation de la quiche
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Etaler la pâte dans un moule, la piquer à la fourchette. Parsemer de copeaux de beurre.
- Faire rissoler les lardons à la poêle.
- Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait. Ajouter les lardons. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
- Verser sur la pâte.
- Cuire 45 à 50 min.
Et, à défaut de gris de Toul, autour de l'étang de Thau, les sportifs dégustent la quiche lorraine avec du Picpoul de Pinet !
Merci, Réginald et Pierric, pour cette recette !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire