Boeuf bourguignon au citron vert et cacao |
Ronald, sportif parisien, tente une recette de Bourgogne mais il dérape - c'est le problème du pratiquant de course à pied - alors son plat s'emplie de saveurs du lointain Sud ! Voici la recette du boeuf bourguignon de Ronald au citron vert et cacao...
Les ingrédients
- 1 kg de viande de bœuf
- 3 carottes
- 2 oignons
- 250 g de champignons de Paris
- 30 cl de vin rouge de Bourgogne
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 100 g de lardons
- Huile
- Sel
- Poivre
La préparation
- Couper la viande en cubes d’environ 5 cm de côté
- Peler et émincer les oignons
- Peler et couper les carottes en rondelles
- Écraser la gousse d’ail
- Dans une cocotte faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile
- Déposer les morceaux de viande, dans la cocotte, et les laisser saisir quelques minutes, sans remuer - Les retourner et faire saisir quelques minutes
- Ajouter les oignons, l’ail et les carottes
- Saler légèrement, bien mélanger et laisser cuire pendant 5 min
- Ajouter la farine, bien mélanger l’ensemble puis mouiller avec le vin rouge
- Compléter avec de l’eau pour couvrir la viande
- Ajouter le bouquet garni
- Porter le mélange à ébullition puis refermer la cocotte avec le couvercle et laisser mijoter pendant 2h30 à 3h sur feu moyen
- Remuer de temps en temps et ajouter un peu d’eau si nécessaire
- Pendant ce temps, faire chauffer les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse
- Lorsqu’ils sont bien dorés retirer l’excédent de graisses et ajouter les champignons de Paris
- Laisser cuire pendant 5 min et retirer du feu
- Ajouter les lardons et les champignons dans la cocotte en train de mijoter
- Servir le bœuf bourguignon chaud avec des pommes de terre
C'est là qu'apparaît le grain de folie de Ronald. Après trois heures de cuisson, il ajoute à son boeuf bourguignon une cuillère à café de cacao et un peu de jus de citron vert et laisse encore mijoter durant 30 minutes !
Evidemment, avec un boeuf bourguignon, je conseille un Côtes de Beaune... à consommer avec modération !
Merci, Ronald !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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