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samedi 14 janvier 2017

Galette des rois aux pistaches

Galette des rois aux pistaches
Vous faites une overdose de frangipane ? Alban, un de mes élèves parisiens, a trouvé la solution :  la galette des rois aux pistaches. C'est un délice original !

Les pistaches
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de pistaches vertes
- 4 jaunes d'oeufs (dont un pour la dorure)
- 10 g de pâte de pistache
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à sucre de vanille pure en poudre.
- 1 citron jaune
- 25 g de beurre
- 5 cuillères à sucre de sucre glace
- 1 fève

 
La galette aux pistaches

La préparation 
- sortir les pâtes feuilletées du froid
- mixer les pistaches vertes en une poudre ultra fine
- fouetter les 3 premiers jaunes d'oeufs avec la pâte de pistache et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème lisse ; ajouter la vanille en poudre et incorporer le beurre mou coupé en petits cubes et bien mélanger le tout
- prélever le zeste du citron et le jus, les intégrer à la crème de pistache
- incorporer la poudre de pistaches à la crème et veiller à ce qu'il n'y ait pas de formation de grumeaux en mélangeant
- étaler la/les pâte(s) feuilletée(s) sur un plan fariné et découper deux disques d'environ 25 cm de diamètre.
- déposer un premier disque de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ; étaler dessus la frangipane en veillant à ne pas en mettre à partir d'environ 2 cm des bords
- placer une fève ou un bonbon ou une praline rose dans la frangipane
- déposer le second disque de pâte sur le tout. Les souder avec un peu d'eau ou une simple pression des doigts ; dessiner des rainures au couteau sur la pâte supérieure afin que la vapeur s'échappe et que la pâte ne gonfle pas exagérément durant la cuisson.
- préchauffer le four à 190°C ; mélanger le quatrième jaune d'oeuf à une cuillerée d'eau, et en napper toute la surface de la galette au pinceau
- enfourner la plaque pour 25 minutes
- dès la fin de la cuisson, saupoudrer avec légèreté votre galette de sucre glace et la remettre au four éteint durant 5 minutes
- laisser tiédir et se régaler !

Pour conclure, Alban propose d'ajouter de la crème pâtissière. Merci, Alban !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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