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vendredi 7 janvier 2022

Bredele

Bredele

Erwann vit à Nancy, c'est donc presque normal qu'il fasse honneur aux proches spécialités alsaciennes, notamment les bredele ou petits sablés de Noël que l'on retrouve, en fin d'année, sur le marché de Strasbourg. Le Lorrain nous donne sa recette... 

Les ingrédients (pour 30 biscuits)
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 5 jaunes d'oeuf
- citron ou vanille en poudre

La préparation
- Creuser une fontaine dans la farine tamisée et y verser le sucre, 4 jaunes d' oeuf et le zeste de citron
- Sabler le mélange avant d'ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène
- Laisser reposer au frais minimum 2 heures
- Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur
- Découper des formes diverses à l'emporte pièce
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'oeuf délayé dans le lait
- Faire cuire à four moyen, à 160°C (thermostat 5-6), pendant 6 à 8 min en fonction du four ; ils doivent avoir pris une belle couleur dorée

Le vin
Pour accorder les bredele avec un vin de la même région, Erwann conseille un vin blanc doux plutôt jeune du vignoble d'Alsace comme un bon Alsace vendanges tardives Riesling, un Alsace vendanges tardives Muscat, un Alsace sélection de grains nobles Riesling, un Alsace sélection de grains nobles Muscat Ottonel ou encore un Alsace vendanges tardives Muscat Ottonel. Pour ceux qui préfère le vin rosé, Erwann suggère le Crémant d'Alsace rosé.

Merci, Erwann ! 

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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