Poulet rôti et pommes de terre |
C'est le plat traditionnel français par excellence, celui du déjeuner du dimanche midi en famille, après la messe et avant la petite promenade de l'après-midi. Déjà que l'on s'emmerde le dimanche, comme le chante Michel Sardou, ce serait bête de rater ce plat et de fâcher ainsi belle-maman. Pour éviter ce drame, Réginald nous propose sa recette.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 poulet d'environ 1,2 kg
- 50 g de beurre
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- moutarde forte de Dijon
- 20 petites pommes de terre
La préparation
- préchauffer le four à 210-240°C (thermostat 7-8)
- mettre le poulet dans un plat à four
- badigeonner le poulet de moutarde
- découper le beurre en morceaux et le déposer un peu partout sur le poulet
- saler, poivrer et herber la bête
- éplucher les patates, les faire tremper dans l'eau, les rincer et les essuyer
- découper les pommes de terre en dés
- déposer les pommes de terre dans le plat, autour du poulet, les saler, les poivrer et les herber
- arroser le plat d'un demi verre d'eau
- mettre au four et laisser cuire 1h15 en retournant régulièrement le poulet et les pommes de terre et en ajoutant un peu d'eau pour que celles-ci baignent toujours dans le jus.
Cette recette est extrêmement simple, trop simple, alors Réginald propose de garnir le poulet avec une farce de tielles ! C'est original mais cela se fait à Sète, la ville de ce cuisinier sportif !
A la fois fondant et croustillant, le poulet rôti se marie parfaitement avec un vin acide et vif, comme un picpoul de Pinet, produit au nord-ouest de l'étang de Thau. Evidemment à consommer avec divine modération !
Merci, Réginald !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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