Crêpes de la Chandeleur |
Selon un dicton populaire très ancien, l'ours sort de son hibernation à la Chandeleur. Si le temps est sombre, l'hiver se termine et l'ours peut définitivement sortir de sa tanière. Si le temps est beau et que l'ours voit son ombre, l'hiver se prolonge de 40 jours et son hibernation aussi.
A Sète, c'est Réginald qui sort de sa tanière pour nous donner sa recette de crêpes et la garniture qu'il en propose est impressionnante !
Les ingrédients (pour 24 crêpes)
- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 oeufs
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille bourbon
- 1/2 verre de muscat de Frontignan
La préparation
- Mettre de la farine dans un saladier, faire un puits au centre.
- Verser dans le puits la moitié du lait.
- Délayer avec une spatule en bois en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.
- Quand toute la farine est incorporée, la pâte est à peine fluide. Pour la rendre parfaitement lisse, la travailler vigoureusement 2 à 3 minutes.
- Ajouter les oeufs entiers battus en omelette.
- Incorporer ensuite le sucre, le sel, l'huile, la vanille et le muscat.
- Ajouter à ce moment la moitié du liquide qui reste. La pâte doit être onctueuse, fluide sans excès.
- Laisser la reposer une heure.
- Faites un essai en cuisant la première crêpe, si la pâte est trop épaisse, rajouter le reste du liquide, progressivement.
Le vin
Evidemment, Réginald déguste ses crêpes accompagnées d'un verre de muscat de Frontignan !
Merci, Réginald !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
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