La pompe aux pommes |
Sur France 5, Jean-Guy, un de mes admirateurs normands, découvre un dessert facile à réaliser : une pompe aux pommes. Il télécharge la recette. Sa mère se met en cuisine, Jean-Guy goûte et nous donne son impression : "C'est très bon (tiède ou froid) !".
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 1 kg de pommes de Normandie
- 1/2 citron
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche de Normandie
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait de Normandie
La préparation
- Etalez la première pâte brisée sur un plaque et nappez-la d'une cuillère à soupe de crème fraîche
- Epluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles puis arrosez-les de jus de citron
- Disposez la moitié des pommes sur la crème et saupoudrez de sucre puis ajoutez le reste des pommes avec le beurre détaillé en cube
- Préchauffez le four à 180°C
- Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait
- Refermez la pompe avec la seconde pâte brisée nappée de crème
- Avec le mélange oeuf / lait, soudez-en les bords et dorez-la
- Enfournez pour 45 minutes et couvrez de papier aluminium dès que la pompe dore
Et pour accompagner, ce dessert, un cidre fermier de Normandie, évidemment !
Merci, Jean-Guy !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
Merci Grégory.
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