Revenir à l'accueil

lundi 27 avril 2020

L'entraînement de Rémy en confinement

Rémy - 42 ans - 1m73 - 69 kg - Paris
A l'occasion de son quarante-deuxième anniversaire, je reprends contact avec Rémy, un de mes anciens élèves parisiens. Malgré un emploi du temps professionnel chargé - Rémy travaille dans l'immobilier et le rachat d'entreprises -, il s'entraîne régulièrement en salle de musculation et s'est mis à la boxe française.

Boxe
En temps normal, Rémy va à la salle de musculation quatre fois par semaine durant 1h30 le matin et il fait une ou deux séances d’entraînement de boxe française par semaine. Depuis le confinement, il fait du sport, tous les jours, chez lui pendant une bonne heure avec tapis, poignées et TRX en regardant des vidéos YouTube de Fraser Wilson ou TiboInshape et, souvent, il fait cela en même temps qu' un ami, à distance via FaceTime.

Bonne congestion des pectoraux et des biceps
De plus Rémy s'est mis à courir deux ou trois fois par semaine durant quarante minutes chez lui, à Montmartre, et à monter et descendre les escaliers de la célèbre butte. Il s'est même lancé dans le fameux défi de confinement d'Eric Flag et a exécuté 850 pompes en une heure !

Rémy
Rémy fait très attention à son alimentation. C'est obligatoire quand on prend de l'âge ! Il poursuit selon les règles que je lui ai apprises :
- bon petit-déjeuner 
- après le sport le matin, collation avec un shake de whey
- le midi, repas normal avec protéines et sucres lents
- si sport, l’après midi, amandes et fruits secs mais en quantités limitées
- le soir, protéines toujours animales et légumes, pas de sucres lents.

Rémy
Malheureusement Rémy ne se trouve pas si sec que ça, c'est son souci ! Grâce à la boxe et aux entraînements très cardio, il sèche un peu mais, comme vous savez, une fois un certain âge passé, c'est plus dur de perdre du gras au ventre !

Le point fort de Rémy : ses bras
Le point fort de Rémy, ce sont ses bras ! Son point faible, ce sont ses épaules, avec des luxations récidivantes. La dernière en septembre 2019, lors d'un entraînement à la boxe française. C'est d'ailleurs pour renforcer ses épaules que Rémy s'est mis à la musculation, il y a plus de dix ans !

Rémy bien congestionné !
Bravo Rémy ! Je suis vraiment très fier de toi ! Rémy doit être un exemple pour vous tous ! 

Le compte Instagram de Rémy : https://www.instagram.com/remitoparis/

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Grégory Capra au Blyde River Canyon

Grégory Capra
Après Johannesburg et Pretoria, enfin le retour à la nature ! D'abord deux heures de route, à travers le paysage grillé, plat et désertique du Gauteng, puis le relief apparaît et les arbres aussi, des arbres par milliers, bien alignés comme nos plants de maïs, des exploitations forestières sur des dizaines et des dizaines de kilomètres.



La route des cascades
Enfin la nature sauvage ou presque, avec des rivières, des canyons et le site étonnant et populaire des marmites de Bourke’s Luck Potholes ! En cet endroit assez unique, avec l’érosion, l’eau a sculpté des marmites de géant dans la roche. 


Place au sport !
La contemplation de la nature n'empêche pas de penser au sport. Grégory Capra dispense donc, juste à côté des cascades, une séance de renforcement musculaire au poids de corps. L'une de ses élèves se montre particulièrement douée et maîtresse de l'équilibre !


Blyde River Canyon
Lorsque Grégory Capra arrive au Blyde River Canyon, c'est l'émerveillement. Composé principalement de grès rouge, c'est le troisième plus grand canyon du monde, lui explique-t-on, et le deuxième plus grand d'Afrique.





Randonnée du soir
La journée de Grégory Capra et ses sportifs se termine par une petite randonnée à 1200 mètres d'altitude dans la province du Mpumalanga, dans l'est de la région historique du Transvaal.

A suivre... 

Les articles précédents sur le séjour sportif en Afrique du Sud : 
- Embarquement immédiat

- Découverte de Johannesburg en vélo

- De Soweto à Lesedi

- Grégory Capra à Pretoria

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

dimanche 26 avril 2020

Moelleux aux pommes et à la banane

Moelleux aux pommes et à la banane
Le confinement inspire Pierric. Entre bronzage, ménage et bricolage, il trouve le temps de cuisiner. Ses réalisations ravissent Réginald et font saliver leurs amies sétoises. Après des tielles, quelle bonne idée de terminer le repas avec un moelleux aux pommes et à la banane ! Pierric nous communique sa recette... 

Les ingrédients
- 4 oeufs
- 3 pommes
- 1 banane
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

La préparation
- Couper les pommes en dés et la banane en fines tranches
- Mélanger l'ensemble et verser la pâte dans un moule
- Enfourner 30 minutes à 180 °C

Pour accompagner ce dessert, Pierric et Réginald conseillent un verre de muscat de Frontignan, faisant honneur à leur terroir ! 

Merci, Pierric !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

Confinés avec des chats

Réginald et Pedro
Chaque confinement est différent : seul, avec des amis, avec compagne ou compagnon, avec enfants, avec chien, ...  A Sète, pour Réginald et Pierric, c'est un confinement avec des chats. Le mâle s'appelle Pedro, la femelle s'appelle Noisette. 

Pierric avec Pedro et Noisette
Plus musclé que Réginald, Pierric parvient à porter Pedro et Noisette ensemble dans ses bras. C'est que les deux félins sont bien lourds... trop bien nourris comme leurs maîtres !

Bravo Réginald et Pierric, vous avez trouvé comment vous muscler sans haltère ! 

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com 

samedi 25 avril 2020

La sèche de Chris, en confinement

Chris - 31 ans - 1m85 - 80 kg - Troyes
Sale moment pour Chris ! A cause du confinement, sa salle de sport est fermée. Il doit donc poursuivre sa sèche à la maison, avec une grosse crainte : ne pas être au top pour cet été, un must pour un modèle sportif. 

Chris
Heureusement, Chris est volontaire, c'est sa mentalité de boxeur, alors il s'adapte et s'entraîne sans matériel ou presque. Dans son studio troyen, il se contente de faire des pompes, des squats, des fentes. Il utilise des packs de bouteilles d'eau ou un sac à dos lesté pour travailler les bras.   

Du côté alimentaire, il essaie de faire au mieux tout en se faisant plaisir, aujourd'hui, pour son 31ème anniversaire. Chaque jour, c'est blanc de poulet, riz et légumes. Il réduit les glucides, au fil du temps, en enlevant 10 grammes de riz chaque semaine. A la fin de sa sèche, il coupera complètement les glucides durant plusieurs semaines. 

Chris- Modèle sportif
Les pectoraux et les bras sont les points forts de Chris avec un max de 165 kg au développé couché et de 80 pompes strictes d'affilée même si, en ce moment, il travaille plutôt en séries de 20 pompes... beaucoup de séries pour sécher.  

Bravo et bon anniversaire, Chris !

Vous pouvez retrouver Chris sur Instagram : https://www.instagram.com/kilgharrah52/

Pour contacter Chris : manager@gregory-capra.com                                                                       

Grégory Capra à Pretoria

Grégory Capra
L’architecture magnifique et l’exubérance des peintures naturelles, la chaleur du soleil et un grand choix des distractions, Pretoria est devenue, depuis longtemps, le lieu préféré de vacances de milliers de voyageurs. La ville est divisée en petits quartiers tous intéressants et réservant beaucoup de surprises aux touristes curieux.

Nelson Mandela
C'est à Bryntirion, le plus grand parc de la ville, que s'extasie Grégory Capra et particulièrement devant la statue de Nelson Mandela et la résidence présidentielle, qui ressemble plus à un palais élégant qu’à un bâtiment administratif.


Bryntirion park et la palais présidentiel
A suivre... 

Les articles précédents sur le séjour sportif en Afrique du Sud : 
- Embarquement immédiat

- Découverte de Johannesburg en vélo

- De Soweto à Lesedi

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

vendredi 24 avril 2020

Douche en extérieur

Pierric et Réginald
Après une bonne séance de sport, quoi de plus naturel que de prendre une bonne douche ? Profitant de la température bien printanière qui règne en ce milieu de mois d'avril, les amis sétois s'aspergent avec un tuyau d'arrosage, dans leur jardin tropical. 

Douche en confinement
Avec au moins un mètre de distance entre chacun, Pierric et Réginald respectent les règles de distanciation sociale. Pas question de se faire dénoncer par les voisins, pourtant aux aguets, tous les gestes barrières sont respectés, à la lettre !

Bravo Pierric et Réginald !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

De Soweto à Lesedi

En haut de la tour Oppenheimer
C'est un nouveau jour en Afrique du Sud, Grégory Capra et ses sportifs sont au sommet de la tour Oppenheimer pour une vue à 360 degrés de Soweto. Ils montent aussi les 49 marches de la tour, symbole des 49 townships et maisons de Soweto dans la construction desquels la famille Ophenheimer a joué un rôle.




Village culturel de Kwa-Khaya Lendaba
Le dépaysement se poursuit au Kwa-Khaya Lendaba, village culturel créé par Credo Mutwa, auteur, artiste et guérisseur traditionnel de renom. Le musée en plein air, vraiment intéressant, célèbre l'art, la culture et le folklore africains.


Credo Mutwa village
Pour comprendre le sens du site, il faut connaître son créateur. Vusamazulu Credo Mutwa est connu comme «l'éveil des Zoulous» et a été nommé à Mutwa lors de son initiation en tant que sangoma. Mutwa signifie «petit homme de brousse» et Credo signifie «je crois». Il est devenu une figure de renommée internationale pour ses croyances dans les extraterrestres, affirmant qu'il a été victime d'un enlèvement extraterrestre !!!





Culture locale
A la sortie du village, c'est le retour à la vie réelle : danses zouloues, marché artisanal, cuisine locale, enfants en joie ! Vie réelle ou appât pour les touristes ? Les habitants de Soweto sont peut-être plus fans de rugby, de hamburgers, de courses au supermarché !


Nuit à Lesedi
En soirée, après la visite du village traditionnel tribal de Lesedi, Grégory Capra et ses sportifs passent la nuit dans une hutte zouloue.  

A suivre... 

Les articles précédents sur le séjour sportif en Afrique du Sud : 
- Embarquement immédiat

- Découverte de Johannesburg en vélo

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

jeudi 23 avril 2020

Quand le Covid-19 favorise la randonnée

Massif du Luberon
Covid-19 oblige, à l'heure où j'écris, personne ne sait comment se passeront les vacances d'été 2020 mais chacun sait qu'elles ne se passeront pas comme avant. 

En raison de la pandémie, partir à l'étranger, voyager en avion, s'agglutiner sur les plages, embarquer pour une croisière, réserver dans un club, danser au bal des pompiers, faire la fête au camping,... autant de mauvaises idées ! Par contre, séjourner à la campagne ou à la montagne paraît plus raisonnable. Du coup, je parie que la randonnée sera le grand vainqueur de l'été 2020 ! Qu'en pensez-vous ?

Après deux mois de confinement, tout le monde a envie de prendre l'air et de retour à la nature !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com       

La bière et le sport

Bière sur un stade de football
Vous connaissez certainement cette sensation ? Cette envie d’une bière bien fraîche après le sport. Pour certains, boire une bière après l’entraînement est tout aussi naturel que l’amen à la fin d’une prière. C’est en effet une boisson riche en électrolytes donc optimale après le sport, non ? Mais la bière peut-elle vraiment remplacer les boissons sportives traditionnelles ? 

Une petite bière après le sport ne fait pas de mal… aux papilles et à la 3ème mi-temps ! Après l’effort comme un match de tennis, de rugby, de football (en fait quasiment tous les sports collectifs) ou encore après un footing entre copains, on cherche tous un peu de réconfort. Et hop, on se dit souvent : « Pourquoi pas une petite bière pour récupérer ! » Mais on peut se poser la question : la bière fait-elle récupérer ? Chose moins sûre, car si elle est synonyme de bonne humeur et de convivialité, cela pourrait jouer en la défaveur du sportif ce qui n’est pas l’image que certains ont. 

Alors, la bière et le sport font-ils un bon mélange ? Est-ce un mythe ou une réalité ? Guy, sportif Capra à Angers, nous éclaire. 

L’alcool n’améliore en aucun cas les performances, au contraire ! 

En règle générale, les boissons alcoolisées n’ont pas leur place avant ou après l’entraînement, en particulier lorsque vous voulez améliorer vos performances. Boire de l’alcool après un entraînement intense va avoir des effets très néfastes sur votre organisme.
 
L’alcool accélère considérablement la déshydratation. Notre besoin d’uriner augmente et en plus des liquides, nous allons également perdre de précieux sels minéraux. Cela augmente le risque de déshydratation et favorise les crampes. 

L'alcool ralentit aussi le ravitaillement des réserves de glycogène (réserves de glucides). La reconstitution des réserves d’énergie est pourtant un des processus de régénération les plus importants après un effort corporel intensif. 

Le rythme de votre sommeil et sa qualité vont également en souffrir. Or, le sommeil est déterminant pour une amélioration des performances sportives. C’est également au cours de la nuit que les principaux processus de régénération du corps ont lieu. 

L'alcool affaiblit le système immunitaire car il va augmenter la sécrétion de l’hormone du stress, le cortisol et ralentir la fabrication des hormones de croissance. 

Alors plus aucun doute : si vous voulez améliorer vos performances, une boisson alcoolisée après l’entraînement n’est pas une bonne idée. Mais qu’en est-il de la bière sans alcool ? 

La bière sans alcool est isotonique. La plupart des bières sans alcool sont isotoniques, c’est à dire qu’elles présentent la même pression osmotique et renferment la même quantité de glucides, d’eau et de sodium que le sang. Cela va favoriser l’assimilation au niveau intestinal de l’ensemble de ses constituants, donc une meilleure digestion. De plus, une boisson isotonique aide à maintenir l’hydratation de l’organisme et facilite l’absorption d’eau pendant la pratique sportive. 

La bière sans alcool est une boisson riche en électrolytes. Lorsque notre organisme transpire, il perd de précieux électrolytes comme le magnésium, le potassium, le sodium et le calcium. Leur équilibre est important pour le bon fonctionnement des cellules, le maintien du pH et la transmissions des influx nerveux à travers les différents liquides et tissus dans l’organisme. La plupart des bières sans alcool contiennent non seulement des électrolytes, mais aussi de la vitamine B2 et B6, de l’acide pantothénique, de la niacine et des polyphénols (substances végétales secondaires) aux propriétés antioxydantes. 

La bière sans alcool a des effets positifs sur la santé des sportifs. Des chercheurs de la chaire consacrée à la médecine du sport préventive et de rééducation de l’université technique de Munich ont examiné 277 sujets trois semaines avant et deux semaines après le marathon de Munich. Un groupe a bu entre un et un litre et demi de bière blanche sans alcool par jour, tandis que l’autre groupe a reçu la même dose d’une boisson placebo. Ils sont arrivés à la conclusion que la bière blanche sans alcool avait des effets très positifs sur le système immunitaire et sur les inflammations 

Conclusion : celui qui préfère boire une bière après l’entraînement à la place d’une boisson sportive traditionnelle peut le faire en toute tranquillité tant qu’il s’agit d’une bière sans alcool. Cette dernière est non seulement très désaltérante, mais c’est aussi une boisson isotonique, riche en électrolytes et en précieuses vitamines. C’est donc une boisson sportive idéale qui va fournir à votre corps les minéraux dont il a besoin pour récupérer après l’effort. 

Même les sportifs professionnels comme le triathlète Andreas Dreitz profitent des effets positifs de la bière sans alcool : “Pendant l’entraînement ou une compétition, j’essaie de donner le maximum de moi-même et de constamment améliorer mes performances. En récompense et pour me désaltérer après l’effort, je m’accorde souvent une bonne bière sans alcool. C’est pour moi une très bonne alternative isotonique et faible en calories par rapport aux autres boissons sportives sucrées que je bois pendant l’entraînement."

Et vive le sport !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

mercredi 22 avril 2020

Gâteau au yaourt et zeste de citron

Gâteau au yaourt et zeste de citron
Confiné à Sète depuis plus d'un mois, Réginald expérimente toutes les idées pour occuper son corps et son esprit : jardinage, télétravail, sport, méditation, massage, bronzage mais aussi cuisine. Aujourd'hui, il nous présente sa dernière recette : un gâteau au yaourt et au zeste de citron.

Les ingrédients
- 1 pot de yaourt nature 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1/2 pot d'huile d'olive 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 2 pots de sucre 
- 3 pots de farine 
- 3 oeufs 
- 1 pincée de sel 
- zeste de citron 

La préparation 
- Allumer le four thermostat 5-6 (180°C)
- Beurrer un moule rond
- Verser le yaourt dans un saladier et ajouter dans l'ordre en mélangeant bien, avec une cuillère en bois, le sucre, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l'huile et le zeste de citron
- Mettre la préparation dans le moule beurré et faire cuire 35 minutes
- Laisser refroidir et démouler

A table, bon appétit !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

mardi 21 avril 2020

Rémy en attente de jours meilleurs

Rémy,modèle sportif, mannequin et comédien
Dans toute cette obscurité, Rémy, modèle sportif, mannequin et comédien, à Marseille et Aix-en-Provence, garde l'espoir de retrouver des jours meilleurs.

Rien n’est jamais acquis, nous le réalisons encore plus aujourd’hui avec cette période si sombre mais restons forts, solidaires et ne lâchons rien !

Rémy s'entraîne, tous les jours chez lui, avec poids et haltères, pour garder la forme. Suivez son exemple !

Le book de Rémy : http://www.remy-mesa.book.fr/

La page Facebook de Rémy : https://www.facebook.com/Remy.Mesa

Pour contacter Rémy : manager@gregory-capra.com

Taboulé de quinoa et riz rouge

Taboulé de quinoa et riz rouge,
  concombre du marché et tomates anciennes,
 pointe d'ail et trait d'huile d'olive bio du pressoir
Encore un plat dont l'énoncé exonère d'expliquer la recette ! Nicolas, troublé par sa réussite comme en témoigne son tremblement au moment d'immortaliser sa réalisation culinaire, nous propose un taboulé de quinoa et riz rouge, concombre du marché et tomates anciennes, pointe d'ail et trait d'huile d'olive bio du pressoir.

Un grand merci à Nicolas, adepte de mes séances de coaching sportif, de mes randonnées et de mes boot camps militaires en région parisienne !  

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com