Revenir à l'accueil

mardi 19 janvier 2021

Les amoureux de la nature

Guy et Grégory Capra

Guy est un amoureux de la nature, c'est donc tout logiquement que Grégory Capra lui propose une découverte en mode doux du Parc Naturel Régional du Luberon. Les sportifs sortent les VTT pour une randonnée dans les collines autour de Gordes. 



Les vidéos

Le mode doux n'empêche pas quelques passages techniques notamment des descentes dans des pierriers calcaires. Le mistral qui souffle en rafales ajoute à la difficulté mais Guy s'en sort très bien. Rien n'effraie l'Angevin. 

 
Cueillette du thym

Une semaine plus tôt, en pleine journée, la température était de 3 °C. Aujourd'hui, malgré le vent, elle est de 15 °C. Au milieu du mois de janvier, cette douceur annoncerait-elle déjà le printemps ? Il n'en faut pas plus à Guy pour faire une halte et cueillir un bouquet de thym qui agrémentera ses petits plats.

      
Point de vue

Au coeur de l'hiver, les séjours en Provence sont plus profitables qu'une cure de vitamine C. Guy ne s'y trompe pas, depuis un promontoire, il admire le magnifique paysage du Vaucluse. A ses pieds, la vallée du Calavon et, au loin, le massif du Luberon ! Il respire à pleins poumons.

A suivre...

L'article précédent sur le séjour sportif privé de Guy en Luberon :
- Comme des fous au Ventoux

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Soupe pot-au-feu

Soupe pot-au-feu

Loïc rêve de voyages à Londres, New York et Québec mais ce n'est pas possible, en ce moment à cause de la crise sanitaire, alors il reste à Sens et il passe le temps en cuisinant. L'hiver est froid, au nord de l'Yonne, du côté de Sens, donc le sportif habitué des boot camps parisiens nous propose sa soupe pot-au-feu. 

Les ingrédients
- chou vert 
- panais 
- carottes
- pommes de terre
- tomates
- poireaux
- navets
- lardons
- champignons de paris
- oignons 
- clous de girofle 
- bouillon cube pot-au-feu
- sel
- poivre
- huile de colza produite en Bourgogne
- eau
(les quantités de légumes dépendent de votre retour de marché)

Soupe pot-au-feu

La préparation
- Couper les légumes en morceaux
- Piquer les oignons de clous de girofle
- Verser tous les ingrédients dans une cocotte et faire revenir dans l'huile de colza
- Assaisonner
- Couvrir d'eau
- Faire bouillir durant 15 minutes
- Oter les clous de girofle 
- Mixer
- Servir chaud

Le vin
Autant rester local et accompagner la soupe de Loïc d'un vin produit à Sens : Yonne blanc, Yonne rosé ou Yonne rouge, des vins tranquilles à consommer avec modération. 

Merci, Loïc !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

lundi 18 janvier 2021

Strongman garage training

Les moyens du bord

En cette période de pandémie de Covid-19 et variants, combien se lamentent des mesures sanitaires et en prennent prétexte pour limiter ou stopper leur entraînement physique ? Comme moi, vous entendez : "Ma salle de sport est fermée", "Je dois être rentré à la maison à 18h00", "Au chômage, je manque d'argent", ...

Julien aux curls

Dans l'Hérault, Julien vient de passer d'un objectif bodybuilder à un objectif strongman et il s'en donne les moyens malgré toutes les difficultés du moment. Il est sur les bons coups pour équiper son sous-sol et le transformer en salle de musculation, il signe des partenariats et accroît sa notoriété sur internet en publiant ses photos et vidéos d'entraînement. 



L'entraînement de Julien

Comme vous le constatez, Julien ne fait pas de chichi : le décor est spartiate, le tournage est brut. C'est sa marque : l'authenticité ! Julien est un athlète nature et déterminé qui trace sa voie et avance. Son style étonne et fait des jaloux, tant pis !

Bravo, Julien !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com   

Comme des fous au Ventoux

Guy vient de chuter !

Guy rêvait de sports d'hiver, il ne pensait pas cela possible en Vaucluse et pourtant, comme chantaient Rika Zaraï et Charles Aznavour (!!), à peine arrivé d'Anjou en Provence, voilà Grégory Capra qui l'embarque dans son utilitaire. 


Sur les pentes du Ventoux

L'Isle-sur-la-Sorgue, Pernes-les-Fontaines, Carpentras, Bédoin, la route vire de plus en plus, le brouillard tombe, le vent se lève, Grégory accélère et pile, il stationne sur un grand parking et libère Guy qui chausse des raquettes à neige.


Un paysage tout blanc

Seuls sur les pentes du Géant de Provence, dans un paysage tout blanc, les sportifs peuvent s'en donner à coeur joie et s'amuser comme des enfants, personne ne les voit, personne ne les entend. Les descentes sur les fesses et les courses dans la poudreuse s'enchaînent, les chutes aussi !

 
Les jeux

Des gamelles, des rires, des glissades,...bref beaucoup de dénivelé, des cuisses en feu et une super journée !

A suivre... 

Pour réserver votre séjour sportif : manager@gregory-capra.com 

Neige au bois de Vincennes

Château de Vincennes

La neige sur l'Île-de-France est un phénomène qui devient si rare qu'il mérite que l'on s'y attarde, avec un pèlerinage au bois de Vincennes, sur les lieux iconiques du boot camp du dimanche matin, actuellement gelé, non pas à cause des conditions climatiques mais des conditions sanitaires. 



Au sud du château

Ces endroits, vous les reconnaissez ? Situés juste au sud du château, c'est là que beaucoup de photos finales sont prises, avec le coach entouré des participants. Un moment de rapprochement entre les sportifs avant le retour à la maison, la douche et le déjeuner. 

Le pont

La rivière

Le pont et la rivière, ce sont évidemment les sites de prédilection des boot camps d'inspiration militaire, conduits par ces coachs pompiers ou soldats qui ne craignent ni la peur ni le froid et communiquent leur entrain aux participants. 



Bois de Vincennes

Là, vous ne reconnaissez pas ? Les coachs non plus, c'est en général l'endroit où ils se perdent. C'est vrai que dans la forêt, il y a des arbres partout ! A force de tourner en rond, ils finissent par trouver la sortie. 

Parcours sportif

Enfin, le parcours sportif aves ses agrès : barres fixes, barres parallèles, échelles horizontales, mur d'escalade, poteaux, anneaux, ... C'est le lieu du renforcement musculaire et de l'initiation au Street Workout.  




Lac Daumesnil

A la sortie du bois, le lac Daumesnil avec ses canards et la grande pagode, le temple bouddhiste, marque le retour vers la ville, alors que la pluie commence à tomber et effacera bientôt la neige qui recouvre la capitale.

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com   

dimanche 17 janvier 2021

Gratin de chou-fleur aux lardons

Gratin de chou-fleur

Que faire durant les longues soirées d'hiver à la maison, lorsque les boutiques, les cinémas, les théâtres, les salles de sports, les bars et les restaurants sont fermés ? Certains choisiront la télévision, les jeux de société, les séries de pompes et d'abdos ou feront des bébés. D'autres, comme Erwann à Nancy, mitonneront de bons petits plats. Aujourd'hui, il nous donne sa recette du gratin de chou-fleur aux lardons.

Les ingrédients
- 1 joli chou-fleur
- 500 g de lard fumé
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 l de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- noix muscade
- sel
- poivre

La préparation
- Faire cuire le chou-fleur dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Faire un roux avec le fouet et ajouter le lait et la crème fraîche petit à petit en faisant réduire la sauce. Ajouter noix de muscade, sel et poivre pour l'assaisonnement.
- Découper le lard fumé en petits cubes.
- Dans un plat à gratin, déposer une couche de chou-fleur, une couche de lardons, une autre couche de chou-fleur. Verser la sauce par dessus, puis enfin du gruyère pour gratiner le tout.
- Mettre dans un four chaud pendant 30 mn.

Le vin 
Le gratin chou fleur se marie parfaitement avec du vin blanc plutôt « jeune » comme un bon Calvados blanc, un Alsace blanc Pinot Gris, un Beaujolais blanc, un Cheverny blanc ou encore un Orléans blanc.

Avec les lardons et la crème, ce gratin de chou-fleur constitue un plat complet qui réchauffe bien en hiver !

Merci, Erwann !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com 

De Gordes à Joucas

Jérôme à Cavaillon

La journée commence à Cavaillon, à la manière d'un boot camp, activité que Jérôme pratique régulièrement à Paris, avec Nicolas, coach sportif de l'équipe Capra. Aujourd'hui, il est avec le chef, en Provence.

Jérôme à Cavaillon

Grégory Capra met à profit tout le mobilier urbain pour organier une bonne séance de renforcement musculaire. Jérôme effectue des dips puis des pompes sur les bancs et tables de pique-nique. La température est fraîche, il est bien couvert.



Sur le parcours sportif

L'action se déplace ensuite sur le parcours sportif pour des steps, des relevés de genoux sur barres parallèles pour travailler les muscles abdominaux, des passages à l'échelle horizontale pour travailler les muscles dorsaux.
 
Gordes

Pour le retour au calme, les amis prennent la route et font une halte à Gordes, l'un des plus beaux villages de France. haut lieu touristique au cœur des Monts de Vaucluse et du Parc Naturel du Luberon. Jérôme prend une photo pour ramener un souvenir à Paris.

Joucas

Après un déjeuner à Joucas qui permet à Jérôme d'apprécier les talents culinaires de Grégory Capra, la journée se poursuit par une séance de stretching et un massage. De quoi terminer en beauté ce séjour en Provence !

Les articles précédents sur le séjour sportif privé de Jérôme en Luberon :

- Le Ventoux jusqu'à la nuit

- Une journée continue de sport

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Neige à Paris

Club de la Nation

La neige à Paris, c'est si rare que cela peut bien faire un sujet ! Partons pour une balade autour du Club de la Nation, la salle de musculation où Grégory Capra et son équipe dispensaient des cours individuels, avant la pandémie.

TEP Lagny

Rue de Buzenval

Jeux d'enfants


Square Sarah Bernhardt

TEP Lagny, rue de Buzenval, tous les lieux emblématiques du micro-quartier changent de visage, poussant ses habitants à mettre le nez dehors, à quelques heures d'un couvre-feu désormais avancé comme dans le reste du pays.

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

samedi 16 janvier 2021

Bootcamp enneigé

Sous la neige

Cela fait plus d'un an que des chutes de neige significatives n'ont peu eu lieu sur Paris. Pas de quoi arrêter les sportifs qui ont déplacé leur bootcamp du mercredi soir au samedi midi pour respecter le couvre-feu. 

Avec Aurélie, coach Capra à Paris, ils se retrouvent sur le stase Emile Anthoine que domine la Tour Eiffel pour une bonne séance de cardio-training et de renforcement musculaire. Le sport, ça réchauffe !

Bravo à tous ! Merci, Aurélie !

Pour participer au prochain bootcamp : manager@gregory-capra.com 

Le come back du strongman de l'Hérault

Julien - Agde - 36 ans - 1m80 - 114 kg

Vous l'avez connu strongman puis bodybuilder, il redevient strongman car c'est vraiment dans ce domaine qu'il est convaincu de pouvoir percer et devenir une star des réseaux sociaux bien plus que s'il participait à Koh-Lanta.

Julien - Agde - 36 ans - 1m80 - 114 kg

Un tel changement d'objectif implique de gros bouleversements au niveau de l'entraînement et de la diététique. Julien change son programme sportif et son programme alimentaire. Son objectif est s'être plus sec tout en conservant son poids, il doit donc perdre du gras.   

Julien - Agde - 36 ans - 1m80 - 114 kg

Voici le programme d'entraînement de Julien, en musculation :
- lundi - pectoraux et triceps
- mardi - dos et biceps
- mercredi - cuisses 
- jeudi - épaules et trapèzes
- vendredi - bras
- samedi - rappel cuisses, pectoraux, épaules et abdominaux

Julien au développé couché haltères

Le régime alimentaire de Julien est strict, il se surveille énormément pour tomber à 110 kg mais pas moins. Alors, pour ses repas, c'est beaucoup de pâtes, de légumes, de viande, de fromage blanc, du muesli floconneux, du fromage et du pain dur, le soir.

Julien - Agde - 36 ans - 1m80 - 114 kg

Evidemment, avec tout cela, les mensurations de Julien évoluent et traduisent en chiffres l'étonnement de ceux qui le suivent, notamment sur son compte Instagram (https://www.instagram.com/strongmanoffical_34510/) :
- 47 cm de tour de cou
- 124 cm de tour de poitrine
- 115 cm de tour de taille
- 75 cm de tour de jambe
- 44 cm de tour de biceps

Julien - Agde - 36 ans - 1m80 - 114 kg

Les objectifs de Julien en strongman sont bien sûr ambitieux :
150 kg au soulevé de terre
- 50 kg au squat gobelet
- 130 kg au développé couché 
- 140 kg au rowing
- 120 kg au squat libre
- 130 kg au squat cage

La salle de sport de Julien

J'entends d'ici vos questions : "Mais comment Julien fait-il pour s'entraîner alors que les salles de sport sont fermées ?". C'est simple, il s'est organisé. Julien a équipé son sous-sol avec des machines de musculation. Il a récupéré des disques et des haltères. 


 
La cave de Julien

Julien est définitivement un athlète à suivre, un athlète hors du commun !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Une journée continue de sport

Grégory, coach Capra à Marseille et Avignon, avec Jérôme 

Couvre-feu à 18h00, en Vaucluse, depuis dimanche dernier, alors il faut s'adapter. Les journées de sport commencent plus tôt pour caler toutes les activités prévues au programme des séjours sportifs en Luberon. C'est ainsi que Jérôme retrouve Grégory, coach Capra à Marseille et Avignon, dans la froidure du matin pour un footing autour du lac de Monteux et une séance de renforcement musculaire et de cardio-boxing.


Electrostimulation

Il fait vraiment froid, alors la suite se passe en intérieur avec une séance d'électrostimulation, à Sorgues, dans un studio de coaching privé aménagé à cet effet avec les appareils de dernière technologie. 

Après une telle journée, c'est sûr, Jérôme va bien dormir !

A suivre...

L'article précédent sur le séjour sportif privé de Jérôme en Luberon :
- Le Ventoux jusqu'à la nuit

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

vendredi 15 janvier 2021

Pierre - Montpellier - Coach Capra



Comme à beaucoup de personnes, la passion pour le sport s’est imposée à moi, très jeune. Au départ mes parents m'ont inscrit au karaté ce qui m'a inculqué la discipline dans la pratique sportive et le respect des adversaires. L'entraîneur était de l'ancienne école, il nous disait toujours qu'il pratiquait jeune le karaté pieds nus dans la montagne et voulait perpétrer ce genre d'enseignement avec nous, cela nous a forgés.

Je me suis ensuite tourné vers les sports collectifs avec le handball puis le basket-ball qui m'ont plu davantage avec leur esprit d'équipe et de collaboration. J'ai joué à un niveau pré-national en basket-ball mais je ne suis pas un fanatique de compétition, alors je n'ai pas persévéré dans cette voie. 

En complément du basket-ball, comme j'étais assez maigre je me suis mis à la musculation et ce fut la révélation, cette pratique m'a beaucoup plu, au point d'en faire ma spécialité, ayant acquis pas mal de connaissances pratiques et théoriques avec mon cursus universitaire dans ce domaine. 

J'ai eu envie de partager ces connaissances, alors j'ai commencé à élaborer des programmes de remise forme et de musculation pour des pratiquants de toutes origines, puis parallèlement à cela faire du coaching en basket-ball, et m'occuper enfin de préparation physique pour divers sportifs. 

J'ai ensuite voulu vivre l'expérience de devenir moniteur de sport dans l'armée de l'air, mais mon diplôme de STAPS m'a fermé cette porte car j'étais trop qualifié pour l'incorporer. En effet la limite est fixée à Bac +2, alors j'ai passé les tests psychologiques et physiques avec brio, mais n'ai pas pu poursuivre dans cette voie. 

Je me suis donc concentré sur le coaching à domicile, et sur la préparation physique avec Grégory notamment. Je fais aussi des défilés de mode et de lingerie le week-end essentiellement, car c'est un milieu qui m'intéresse. Je serai bientôt pompier volontaire et j'ai pour ambition de devenir lieutenant sapeur-pompier professionnel par voie de concours. 

Expérience technique 
La préparation de ma Licence de STAPS m'a permis d'être pointu sur le domaine de la préparation physique, de la diététique, du mouvement humain et bien d'autres choses. 

L'application de ces théories sur le terrain m'a permis d'apprendre beaucoup sur le domaine du sport, avec divers publics allant de jeunes adolescents aux sportifs confirmés en passant par des non-pratiquants aux objectifs variés. 

J'ai pratiqué le karaté et le handball pendant deux ans, puis le basket-ball pendant 5 ans, la musculation depuis 5 ans et la natation depuis cette année. 

Ces horizons variés m'ont permis de voir différentes pratiques, et diverses mentalités. Ces savoirs font aujourd'hui ma diversité dans mon approche pédagogique. 

Expérience pédagogique 
Au départ j'ai fait un stage pratique en salle de musculation pendant ma 1ère année universitaire qui m'a ouvert la voie vers l'élaboration de programmes de musculation et de remise en forme. 

J'ai ensuite entraîné les équipes poussins de Lunel, puis de Lunel-Viel en basket-ball avec des résultats convaincants (1er et 2e du championnat). 

Je me suis occupé de séances de musculation d'un footballeur de niveau régional, d'un basketteur de niveau pré-national et d'un sédentaire aux objectifs distincts. 

J'ai élaboré des programmes de remise en forme à domicile sans matériel pour un public féminin. 

Je mets mon expérience pédagogique au service de Grégory depuis bientôt 2 ans, à domicile comme en salle. 

Spécialités 
- Musculation (prise de masse, de force, de tonicité...) 
- Remise en forme (raffermissement, souplesse, affinage...) 
- Préparation physique (vitesse, endurance de force, endurance...) 
- Basket-Ball (coaching, préparation physique...) 
- Sports de combat 

Qualifications 
- Licence STAPS Entraînement Sportif 
- DEUG STAPS 
- Formation à la méthode Grégory Capra 
- Formation en conseils alimentaires Grégory Capra

Pour contacter Pierre : manager@gregory-capra.com

L'Isle-sur-la-Sorgue et ses lumières

La Sorgue

Le couvre-feu à 18h00, c'est depuis dimanche dernier à L'Isle-sur-la-Sorgue. La ville est calme, dès la nuit tombée. C'est merveilleux de découvrir, en rentrant du travail, les illuminations de Noël qui décorent la cité.


Isle-sur-la-Sorgue

La lumière met en valeur les façades ou bien se reflète sur les eaux de la Sorgue, c'est la magie de Noël, du Nouvel An et de l'Epiphanie mais c'est bientôt fini ! Encore quelques jours et tout sera démonté et remisé jusqu'à l'hiver prochain.

Pour un séjour sportif, à Noël, en Provence : manager@gregory-capra.com