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vendredi 24 avril 2020

De Soweto à Lesedi

En haut de la tour Oppenheimer
C'est un nouveau jour en Afrique du Sud, Grégory Capra et ses sportifs sont au sommet de la tour Oppenheimer pour une vue à 360 degrés de Soweto. Ils montent aussi les 49 marches de la tour, symbole des 49 townships et maisons de Soweto dans la construction desquels la famille Ophenheimer a joué un rôle.




Village culturel de Kwa-Khaya Lendaba
Le dépaysement se poursuit au Kwa-Khaya Lendaba, village culturel créé par Credo Mutwa, auteur, artiste et guérisseur traditionnel de renom. Le musée en plein air, vraiment intéressant, célèbre l'art, la culture et le folklore africains.


Credo Mutwa village
Pour comprendre le sens du site, il faut connaître son créateur. Vusamazulu Credo Mutwa est connu comme «l'éveil des Zoulous» et a été nommé à Mutwa lors de son initiation en tant que sangoma. Mutwa signifie «petit homme de brousse» et Credo signifie «je crois». Il est devenu une figure de renommée internationale pour ses croyances dans les extraterrestres, affirmant qu'il a été victime d'un enlèvement extraterrestre !!!





Culture locale
A la sortie du village, c'est le retour à la vie réelle : danses zouloues, marché artisanal, cuisine locale, enfants en joie ! Vie réelle ou appât pour les touristes ? Les habitants de Soweto sont peut-être plus fans de rugby, de hamburgers, de courses au supermarché !


Nuit à Lesedi
En soirée, après la visite du village traditionnel tribal de Lesedi, Grégory Capra et ses sportifs passent la nuit dans une hutte zouloue.  

A suivre... 

Les articles précédents sur le séjour sportif en Afrique du Sud : 
- Embarquement immédiat

- Découverte de Johannesburg en vélo

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

jeudi 23 avril 2020

Quand le Covid-19 favorise la randonnée

Massif du Luberon
Covid-19 oblige, à l'heure où j'écris, personne ne sait comment se passeront les vacances d'été 2020 mais chacun sait qu'elles ne se passeront pas comme avant. 

En raison de la pandémie, partir à l'étranger, voyager en avion, s'agglutiner sur les plages, embarquer pour une croisière, réserver dans un club, danser au bal des pompiers, faire la fête au camping,... autant de mauvaises idées ! Par contre, séjourner à la campagne ou à la montagne paraît plus raisonnable. Du coup, je parie que la randonnée sera le grand vainqueur de l'été 2020 ! Qu'en pensez-vous ?

Après deux mois de confinement, tout le monde a envie de prendre l'air et de retour à la nature !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com       

La bière et le sport

Bière sur un stade de football
Vous connaissez certainement cette sensation ? Cette envie d’une bière bien fraîche après le sport. Pour certains, boire une bière après l’entraînement est tout aussi naturel que l’amen à la fin d’une prière. C’est en effet une boisson riche en électrolytes donc optimale après le sport, non ? Mais la bière peut-elle vraiment remplacer les boissons sportives traditionnelles ? 

Une petite bière après le sport ne fait pas de mal… aux papilles et à la 3ème mi-temps ! Après l’effort comme un match de tennis, de rugby, de football (en fait quasiment tous les sports collectifs) ou encore après un footing entre copains, on cherche tous un peu de réconfort. Et hop, on se dit souvent : « Pourquoi pas une petite bière pour récupérer ! » Mais on peut se poser la question : la bière fait-elle récupérer ? Chose moins sûre, car si elle est synonyme de bonne humeur et de convivialité, cela pourrait jouer en la défaveur du sportif ce qui n’est pas l’image que certains ont. 

Alors, la bière et le sport font-ils un bon mélange ? Est-ce un mythe ou une réalité ? Guy, sportif Capra à Angers, nous éclaire. 

L’alcool n’améliore en aucun cas les performances, au contraire ! 

En règle générale, les boissons alcoolisées n’ont pas leur place avant ou après l’entraînement, en particulier lorsque vous voulez améliorer vos performances. Boire de l’alcool après un entraînement intense va avoir des effets très néfastes sur votre organisme.
 
L’alcool accélère considérablement la déshydratation. Notre besoin d’uriner augmente et en plus des liquides, nous allons également perdre de précieux sels minéraux. Cela augmente le risque de déshydratation et favorise les crampes. 

L'alcool ralentit aussi le ravitaillement des réserves de glycogène (réserves de glucides). La reconstitution des réserves d’énergie est pourtant un des processus de régénération les plus importants après un effort corporel intensif. 

Le rythme de votre sommeil et sa qualité vont également en souffrir. Or, le sommeil est déterminant pour une amélioration des performances sportives. C’est également au cours de la nuit que les principaux processus de régénération du corps ont lieu. 

L'alcool affaiblit le système immunitaire car il va augmenter la sécrétion de l’hormone du stress, le cortisol et ralentir la fabrication des hormones de croissance. 

Alors plus aucun doute : si vous voulez améliorer vos performances, une boisson alcoolisée après l’entraînement n’est pas une bonne idée. Mais qu’en est-il de la bière sans alcool ? 

La bière sans alcool est isotonique. La plupart des bières sans alcool sont isotoniques, c’est à dire qu’elles présentent la même pression osmotique et renferment la même quantité de glucides, d’eau et de sodium que le sang. Cela va favoriser l’assimilation au niveau intestinal de l’ensemble de ses constituants, donc une meilleure digestion. De plus, une boisson isotonique aide à maintenir l’hydratation de l’organisme et facilite l’absorption d’eau pendant la pratique sportive. 

La bière sans alcool est une boisson riche en électrolytes. Lorsque notre organisme transpire, il perd de précieux électrolytes comme le magnésium, le potassium, le sodium et le calcium. Leur équilibre est important pour le bon fonctionnement des cellules, le maintien du pH et la transmissions des influx nerveux à travers les différents liquides et tissus dans l’organisme. La plupart des bières sans alcool contiennent non seulement des électrolytes, mais aussi de la vitamine B2 et B6, de l’acide pantothénique, de la niacine et des polyphénols (substances végétales secondaires) aux propriétés antioxydantes. 

La bière sans alcool a des effets positifs sur la santé des sportifs. Des chercheurs de la chaire consacrée à la médecine du sport préventive et de rééducation de l’université technique de Munich ont examiné 277 sujets trois semaines avant et deux semaines après le marathon de Munich. Un groupe a bu entre un et un litre et demi de bière blanche sans alcool par jour, tandis que l’autre groupe a reçu la même dose d’une boisson placebo. Ils sont arrivés à la conclusion que la bière blanche sans alcool avait des effets très positifs sur le système immunitaire et sur les inflammations 

Conclusion : celui qui préfère boire une bière après l’entraînement à la place d’une boisson sportive traditionnelle peut le faire en toute tranquillité tant qu’il s’agit d’une bière sans alcool. Cette dernière est non seulement très désaltérante, mais c’est aussi une boisson isotonique, riche en électrolytes et en précieuses vitamines. C’est donc une boisson sportive idéale qui va fournir à votre corps les minéraux dont il a besoin pour récupérer après l’effort. 

Même les sportifs professionnels comme le triathlète Andreas Dreitz profitent des effets positifs de la bière sans alcool : “Pendant l’entraînement ou une compétition, j’essaie de donner le maximum de moi-même et de constamment améliorer mes performances. En récompense et pour me désaltérer après l’effort, je m’accorde souvent une bonne bière sans alcool. C’est pour moi une très bonne alternative isotonique et faible en calories par rapport aux autres boissons sportives sucrées que je bois pendant l’entraînement."

Et vive le sport !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

mercredi 22 avril 2020

Gâteau au yaourt et zeste de citron

Gâteau au yaourt et zeste de citron
Confiné à Sète depuis plus d'un mois, Réginald expérimente toutes les idées pour occuper son corps et son esprit : jardinage, télétravail, sport, méditation, massage, bronzage mais aussi cuisine. Aujourd'hui, il nous présente sa dernière recette : un gâteau au yaourt et au zeste de citron.

Les ingrédients
- 1 pot de yaourt nature 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1/2 pot d'huile d'olive 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 2 pots de sucre 
- 3 pots de farine 
- 3 oeufs 
- 1 pincée de sel 
- zeste de citron 

La préparation 
- Allumer le four thermostat 5-6 (180°C)
- Beurrer un moule rond
- Verser le yaourt dans un saladier et ajouter dans l'ordre en mélangeant bien, avec une cuillère en bois, le sucre, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l'huile et le zeste de citron
- Mettre la préparation dans le moule beurré et faire cuire 35 minutes
- Laisser refroidir et démouler

A table, bon appétit !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

mardi 21 avril 2020

Rémy en attente de jours meilleurs

Rémy,modèle sportif, mannequin et comédien
Dans toute cette obscurité, Rémy, modèle sportif, mannequin et comédien, à Marseille et Aix-en-Provence, garde l'espoir de retrouver des jours meilleurs.

Rien n’est jamais acquis, nous le réalisons encore plus aujourd’hui avec cette période si sombre mais restons forts, solidaires et ne lâchons rien !

Rémy s'entraîne, tous les jours chez lui, avec poids et haltères, pour garder la forme. Suivez son exemple !

Le book de Rémy : http://www.remy-mesa.book.fr/

La page Facebook de Rémy : https://www.facebook.com/Remy.Mesa

Pour contacter Rémy : manager@gregory-capra.com

Taboulé de quinoa et riz rouge

Taboulé de quinoa et riz rouge,
  concombre du marché et tomates anciennes,
 pointe d'ail et trait d'huile d'olive bio du pressoir
Encore un plat dont l'énoncé exonère d'expliquer la recette ! Nicolas, troublé par sa réussite comme en témoigne son tremblement au moment d'immortaliser sa réalisation culinaire, nous propose un taboulé de quinoa et riz rouge, concombre du marché et tomates anciennes, pointe d'ail et trait d'huile d'olive bio du pressoir.

Un grand merci à Nicolas, adepte de mes séances de coaching sportif, de mes randonnées et de mes boot camps militaires en région parisienne !  

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

lundi 20 avril 2020

Découverte de Johannesburg en vélo

Grégory Capra
Après une bonne nuit de sommeil, Grégory Capra et son équipe décident de partir à la découverte de Johannesburg. Leur choix se porte sur un mode de transport doux : la bicyclette. Un bon coup de pédale, un peu de sueur... Let's go for a bike trip ! 



Pays du rugby
Pour les amateurs de rugby mais aussi d'histoire et de cinéma, l'équipe passe devant Ellis Park. En 1995, c'est là que les Springboks d'Afrique du Sud ont gagné la coupe du monde de rugby à XV en battant les All Blacks de Nouvelle-Zélande. Tout le monde se souvient du film Invictus avec Matt Damon et Nelson Mandela !   





Maboneng
Quelques tours de roue plus loin, Grégory Capra et ses amis entrent dans Maboneng, poumon culturel et multiracial de Johannesburg, ancienne zone industrielle, qui signifie “lieu de la lumière” en sotho, une des 11 langues officielles du pays. C'est le quartier du Street Art !



Pause café et pause repas
Le sport et, en particulier, le vélo, ça creuse, alors les pauses s'imposent ! D'abord une pause café avec un mocaccino, une spécialité italienne que l'on trouve donc même en Afrique australe, puis un bon déjeuner respectant bien sûr les règles élémentaires de la diététique. Ce n'est pas des vacances mais un séjour sportif !

Coiffeur

Magasin de jouets
Salle de sport
L'après-midi est libre et chacun donne libre cours à ses envies : rafraîchir sa barbe, acheter des jouets, faire de la musculation, ... Devinez le choix de Grégory Capra !

A suivre...

L'article précédent sur le séjour sportif à Johannesburg :
- Embarquement immédiat

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dimanche 19 avril 2020

Selfie en confinement

Réginald
Le selfie en salle de bain n'est pas un exercice réservé aux jeunes sportifs musclés. En confinement, à Sète, Réginald se prête au jeu. Sa maturité et son sens artistique nous évitent de devoir contempler sa cuvette de WC ouverte et sa collection de papier hygiénique. Un grand merci à Réginald pour cette attention !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Tomme aux fleurs

Tommes aux fleurs
Le confinement permet de remettre du sens dans notre vie et en premier lieu de remettre en cause nos habitudes de consommation. Oubliés les supermarchés, nous nous tournons vers les petits commerces et découvrons des produits authentiques comme la tomme aux fleurs, proposée par un fromager parisien. 

La tomme aux fleurs sauvages est un fromage au lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte pressée non cuite, enrobé de fleurs sauvages. Elle est produite en région Grand-Est (Alsace) et en Bourgogne-Franche-Comté (Jura). On trouve des tommes aux fleurs également en Auvergne-Rhône-Alpes (Savoie).

Sa croûte humide est recouverte de pétales de fleurs de diverses variétés comestibles : mauve, bleuet, souci, fraise, rose, foin, pissenlit...

Sa pâte est de couleur jaune ivoire et est dense et régulière.

Les parfums des pétales se diffusent dans la pâte, offrant à ce fromage des saveurs uniques.

Son goût est doux et si vous la savourez avec sa croûte, ses arômes floraux sont plus prononcés.

Un grand merci à Nicolas, adepte des séjours aventure, des séances de coaching sportif et des boot camps militaires, proposés par mon équipe, pour cette découverte !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

samedi 18 avril 2020

Massage entre confinés

Réginald et Pierric
Le massage en période de confinement est une activité périlleuse mais bien nécessaire pour se détendre et décompresser. C'est donc évidemment dans la cellule familiale ou entre amis depuis longtemps confinés ensemble qu'une telle pratique peut s'entendre. 

Pierric et Réginald
A Sète et pourtant dans un décor de sauna finlandais, Pierric et Réginald relève le défi : un massage nu du corps et des pieds. C'est bien souvent que l'on me pose la question : "Est-ce que tu proposes des massages nu ?". A chaque fois, je réponds : "Oui, tu peut être nu, si tu veux !".

Massage des pieds
Sans aucune limite, Pierric et Réginald nous font partager leur expérience de ce magnifique moment de bien-être, tout en retenue... Tant pis pour les curieux qui espéraient un dérapage ! Le massage est une pratique sérieuse !

Produits de massage
Pour prouver leur sérieux, les sportifs exposent les produits de qualité, employés pour ce massage du corps et des pieds : des huiles essentielles et une lotion pédicure.

Bravo Pierric et Réginald !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

L'Océan

Coucher de soleil sur L'Océan
Les restaurants sont fermés, néanmoins mon équipe possède encore quelques ressources pour alimenter la rubrique dédiée à la découverte des meilleures tables, avec notamment ces images oubliées de septembre dernier.
 
 
Bar en croûte de sel

Le dîner commence au moment où le soleil se couche sur l'Atlantique. Depuis la terrasse de L'Océan, restaurant gastronomique au Croisic, le spectacle est fantastique, tout autant que les plats proposés. Evidemment, un poisson est choisi : un bar en croûte de sel, servi à la française... ce que très peu de restaurants font encore !

 
Fromage à la coupe et soufflé au Cointreau

La tradition se poursuit jusqu'à la fin du repas, avec du fromage à la coupe et un soufflé au Cointreau. Que cela fait plaisir de voir qu'il existe encore de tels établissements, en province !  Je ne sais pas si l'on peut encore trouver cela à Paris ?!

Adresse et réservations :
L'Océan
Plage de Port-Lin
44490 Le Croisic
02 40 62 90 03

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vendredi 17 avril 2020

Poêlée d'aubergines et carottes croquantes, pointe d'ail et poivre de Cayenne

Poêlée d'aubergines et carottes croquantes,
pointe d'ail et poivre de Cayenne
Avant le confinement, il réchauffait des plats Fleury Michon, estampillés A ou B au classement Nutri-Score, ou décongelait des plats Picard. Parfois, il cuisinait une saucisse de Morteau avec des lentilles. Maintenant, il se lance dans des créations culinaires aussi courageuses que ses footings nocturnes. 

Aujourd'hui, voici sa poêlée d'aubergines et carottes croquantes, pointe d'ail et poivre de Cayenne. L'intitulé du plat de Nicolas, digne d'un grand restaurant, exonère du besoin de toute liste d'ingrédients et de toute description de la préparation.

Un grand merci à Nicolas, mon sportif parisien !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

Embarquement immédiat

Julien et Grégory Capra
Janvier 2020, à peine rentré d'un séjour sportif privé à Vars, il porte encore le bonnet de ski (!),  Grégory Capra prend la route de l'aéroport Marseille Provence. Il embarque pour un voyage lointain, à l'opposé de la froideur des Hautes-Alpes.

  



Le voyage
Après une escale à Francfort, une longue nuit de voyage s'annonce. Pour agrémenter le vol, la compagnie distribue des plateaux repas bien trop frugaux mais surtout de belles images d'Afrique du Sud, la destination finale de Grégory Capra.


Arrivée à l'hôtel
Au petit matin, le coach sportif et masseur prend possession de sa chambre d'hôtel, déballe son sac et se rend compte qu'il a oublié ses tee-shirts, en France. Heureusement, c'est un vêtement très facile à trouver à Johannesburg !



Johannesburg
Première impression, la ville de Jean - oui, je parle l'afrikaner ! -, est ensoleillé, chaude, moderne, jeune mais aussi peu sûre, à en croire les fils de fer barbelés à l'entrée des propriétés cossues ou autour des courts de tennis.






Parc
Dans un merveilleux parc verdoyant au centre de Johannesburg, Grégory Capra fait une cure de vitamine D, après une nuit blanche en avion, et rencontre ses premiers animaux sauvages, comme ce beau rhinocéros.  

A suivre... 

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com