Revenir à l'accueil

samedi 7 décembre 2013

Gaëtan : The Beginning - Street Workout Training

Gaëtan - 15 ans - 1m72 - 57 kg
Ce décor verdoyant, ce n'est pas le Bois de Vincennes, comme je l'ai d'abord cru. Ce décor verdoyant, c'est Wormhout, dans le Nord. C'est là, entre Lille et Dunkerque que vit Gaëtan. Mais comment ce garçon est-il déjà aussi musclé ? 

Un corps taillé en V
Gaëtan a eu 15 ans, le 1er juillet dernier. Il pratique le Street Workout depuis un an avec une interruption de 2 mois. Avant de démarrer dans ce sport, il était vraiment très maigre, il ne faisait pas de sport, il geekait !!!

Gaëtan en juillet 2013
Depuis, Gaëtan a pas mal pris comme le montrent les photos, mais il se sent très léger, 57 kg seulement pour 1m72. Gaëtan a toujours été très sec.

De bons triceps !
Je vois 2 raisons à son poids léger : un entraînement très cardio et une nourriture mal adaptée à son entraînement mais Gaëtan est jeune et il va progresser !

The Beginning - Street Workout Training

Parti de rien, Gaëtan a voulu immortaliser le résultat d'un an d'entraînement dans sa première vidéo de Street Workout.

A suivre...

Pour me contacter : manager@gregory-capra.commanager@gregory-capra.com  

Alexandre résiste à l'hiver

Alexandre - 17 ans - 1m82 - 77 kg
C'est l'hiver, son planning est chargé, la morosité ambiante est lourde mais Alexandre ne cède pas à la médiocrité. S'il n'a pas le temps d'aller à la salle de musculation, il fait des pompes et des abdos dans sa salle de bain, avant la douche. S'il est obligé de manger à la cantine du lycée, il privilégie les fruits et les yaourts nature. Finalement, il maintient une belle ligne et un poids d'environ 77 kg. 

Je donne mes bravos à Alexandre, lycéen dans la région de Toulouse !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

vendredi 6 décembre 2013

Mes fesses en vidéo dans TÊTU

Grégory Capra - Coach sportif
Un bandeau, en haut du site internet de TÊTU Magazine, annonce : « COACHING FORME – Des fesses bien galbées – Le conseil vidéo de Grégory Capra ». Je commence à comprendre pourquoi je suis inondé de mails !


Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Les pecs de Loïc

Loïc - 25 ans - Paris
« Tu as plus de seins que moi »… Si vous saviez le nombre de filles qui ont pu dire cela à Loïc ! C’est vrai qu’il a des pectoraux impressionnants, ce jeune sportif parisien qui, déçu de la musculation, sa gonflette et ses produits inutiles, pratique le CrossFit depuis une bonne année, maintenant. 

Ce fut une source de conflit entre nous, Loïc s'était mis aux régimes paléo, primat et zone puis il a enfin compris qu'il accumulait, jour après jour, un déficit en calories, c'est-à-dire qu'il ne mangeait pas assez. Désormais, Loïc a une alimentation normale et équilibrée mais plus du tout paléo. Il a arrêté la whey, il y a un mois.

Bravo, Loïc !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Les folles soirées de Bénodet

Vincent - Rouen
Vincent, que vous voyez, ici, réaliser des squats à la pointe Saint-Gilles, a participé à mon séjour Coaching Sportif et Thalassothérapie d'octobre 2012 au Grand Hôtel Abbatiale à Bénodet. Il en garde un bon souvenir, me dit-il...

Grégory Capra à table
Effectuant un peu de tri dans ses photos, Vincent retrouve des clichés jusque là non publiés qui révèlent la face cachée de mes séjours bretons qui ne sont pas seulement sportifs ! Vincent me laisse le choix de diffuser ou pas ces images...

Les affaires reprennent !
Les repas sont gastronomiques et permettent de goûter aux spécialités locales... Un piège pour mes élèves que je photographie en plein péché, comprenez en plein écart alimentaire qu'ils devront payer par plus de pompes, d'abdos ou de footing !

Apéritif avec Denis
Le soir, ça se corse. Même si l'apéritif avec Denis Tudal est sans alcool pour moi, je commence à délirer. Peut-être l'iode ou le vent marin ?! A moins qu'on ne verse du chouchen au fond de mon verre...

Laurent et Grégory
En plein délire !
Les vamps !
Les choses empirent au fil du dîner et Les Vamps, Georgette et Lucienne, viennent clôturer la soirée...

J'ai hâte de retourner à Bénodet. Le prochain séjour Coaching Sportif et Thalassothérapie à Bénodet, c'est du 21 au 24 février 2014.

Les week-ends Grégory Capra à Bénodet : 

La semaine Grégory Capra à Bénodet :

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Cake chocolaté aux poires

Cake chocolaté aux poires
Du fin fond du Finistère, Brendan nous envoie une recette de sa maman : le cake chocolaté aux poires. C'est pour moi le souvenir d'une bonne rencontre à Bénodet, avec ce jeune sportif breton, lors d'un séjour Coaching et Thalassothérapie au Grand Hôtel Abbatiale.

Cake chocolaté aux poires (recette maison)

Pour la préparation du cake : 
- 3 oeufs 
- 150 g de sucre semoule 
- 150 g de farine 
- 150 g de beurre demi-sel 
- 1/2 yaourt nature 
- 1/2 sachet de levure 

Garniture : 
- amandes effilées grillées et pépites de chocolat

Pour la préparation des poires : 
- 3 poires 
- sirop composé de 100 gr de sucre et 10 cl d'eau

La recette :
- Faire pocher les poires dans le sirop frémissant (15 minutes) puis les égoutter et les couper en gros dés
- Fouetter les oeufs dans un saladier puis y ajouter le sucre, la farine, le yaourt, le beurre fondu, les dés de poires, la garniture (amandes, chocolat et terminer par la levure 
- Verser dans un moule légèrement beurré et fariné 
- Enfourner à 180 °c (Th 6) pendant 40 minutes

Merci à Brendan et sa maman !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com 

Match de beaux gosses dans A Cause Des Garçons

n° 8 - Grégory Capra 
Élisez le mec A Cause Des Garçons du mois de novembre 2013. Parmi ces 18 présélectionnés, celui qui totalisera le plus grand nombre de votes dimanche 8 décembre au soir rejoindra en finale : M. Pokora, Valentin Néraudeau, Colton Haynes, Omar Borkan Al Gala, Julian Gabriel, Henry Cavill, Nick Youngquest, Ben Cohen, Zac Efron et Martin Weill, couronnés au fil des mois précédents. À vous de jouer.

Je porte le n°8. Votez pour moi !!!!

Pour voter, c'est ici : 

mercredi 4 décembre 2013

Massage thaïlandais à Lyon

Bientôt un massage thaïlandais !
Emmanuel, masseur Capra à Lyon, suit actuellement une formation au massage thaïlandais. Vous pourrez donc découvrir prochainement cette technique. 

Venu de l’Inde, influencé par le bouddhisme, le massage thaïlandais s’inspire de diverses techniques dont le yoga et la méditation. Recevoir un massage thaïlandais, c’est un peu comme « se faire faire du yoga ». Les postures de yoga sont au centre de la pratique, mais les mouvements sont contrôlés par le masseur.

Contrairement à la légende, le massage thaïlandais ne possède aucune connotation sexuelle !

Alors, prêts pour un massage thaïlandais ?

Pour contacter Emmanuel : manager@gregory-capra.com

Il a neigé chez Grégory Capra

Mon jardin, mercredi 27 novembre 2013
Mireille Mathieu, ma voisine d'Avignon, chantait « Il a neigé sur Mykonos ». Eh bien, je ne sais pas si tu voudras me croire mais, cette année, la neige est déjà arrivée chez moi en Provence ! Mercredi dernier, une pellicule de neige recouvrait mon jardin, enfin disons plutôt le pré devant ma fenêtre...

C'est l'occasion de vous rappeler mon concours photo « Sport dans la neige et le froid ». J'attends vos photos...

Les photos de la saison 2012 / 2013 :

Il a neigé sur Mykonos - Mireille Mathieu

Pour me contacter : drh@gregory-capra.com

mardi 3 décembre 2013

Délice de brioche sur son coulis mousseux

Délice de brioche sur son coulis mousseux
De la part de Réginald, sportif résidant à Lyon, capitale de la gastronomie, voici la recette du Délice de brioche sur son coulis mousseux, un dessert qui va surprendre vos amis !

Préparation du coulis pour 4 personnes : 
- 120 g de rhubarbe épluchée 
- 120 g de raisin vert pilé 
- 80 g d’amande brouillée 
- 60 g de guacamole concassé 
- une pincée de piment doux 
- un zeste de citron vert 
Mixez tous les ingrédients et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préparation du caramel : 
Dans une casserole, versez 150 g de sucre et 10 cl d’eau. Portez à ébullition et ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement. Stoppez la cuisson du caramel en plongeant la casserole dans un bain d’eau froide.

Découpez des morceaux de brioches que vous nappez avec le caramel fondu. Incorporez ensuite ces viennoiseries au coulis. Pour finir, saupoudrez ce succulent dessert par des clous de girofle concassés.

Servir à température ambiante pour le plus grand plaisir des papilles de vos convives. Ce dessert facile à réaliser enchantera les petits et les grands. Aussi beau que bon, tout le monde en redemandera... Succès garanti !!!

Important : prévoir des comprimés de Vogalib afin de soulager nausées et vomissements de vos invités. 

En cas de gastro-entérite générale, ayez le bon réflexe : composez le 18.

Bon appétit !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

lundi 2 décembre 2013

Bilan du mois de novembre 2013

Quand le marché intérieur stagne, c'est au-delà des frontières qu'il faut aller chercher la croissance. C'est ce que j'ai réalisé récemment avec le traitement de sujets concernant l'Italie, la Croatie, la Serbie,... Ce qui vaut pour une entreprise ou pour une économie nationale, vaut aussi pour un blog. Le résultat est là avec un nouveau record de fréquentation de mon site et de mon blog pulvérisant le record précédent !

Voici les statistiques de fréquentation de mon site et de mon blog pour le mois de novembre : 54 520 visites avec un minimum de 940 visites journalières et un maximum de 6 295 soit une hausse de 26,9 % par rapport au mois d'octobre 2013. 

Ce mois de novembre se classe donc au premier rang en terme de fréquentation depuis la création de mon site et de mon blog avec plus de 1 800 personnes par jour, en moyenne, qui ont visité mon site ou mon blog et 103 708 pages vues sur le mois.

When the domestic market is stagnant, it is beyond the boundaries that we must seek growth. This is what I recently realized with the treatment of subjects with respect to Italy, Croatia, Serbia, ... What is true for a company or a national economy, also applies to a blog. The result is a new record attendance of my site and my blog shattering the previous record!

Here the visitor statistics of my site and my blog for the month of November: 54,520 visits with a minimum of 940 daily visits and a maximum of 6295 ie an increase of 26.9% compared to the month of October 2013 .

November therefore ranks first in terms of attendance since the inception of my site and my blog with an average over 1,800 people per day who visited my website or blog and 103,708 page views this month.

Dejan Stipic - Serbia
Relayé dans toute l'ex-Yougoslavie (Serbie, Croatie, Bosnie-Herzégovine, Slovénie, Monténégro, FYROM, Kosovo) et les pays voisins, l'interview de Dejan Stipic, qui s'est classé deuxième de l'étape croate de la Coupe du Monde 2013 de Street Workout, est l'article le plus lu sur le mois de novembre avec 5 670 visites.

Cette interview est aussi l'article le plus lu sur seule journée, avec 2 300 visites sur la journée du 3 novembre.

Pour relire cette interview : http://gregory-capra.blogspot.fr/2013/11/dejan-stipic-street-workout-serbia.html

Echoed throughout the former Yugoslavia (Serbia, Croatia, Bosnia-Herzegovina, Slovenia, Montenegro, FYROM, Kosovo) and neighboring countries, the interview of Dejan Stipic, who finished second in the Croatian stage of the Street Workout World Cup 2013 is the most read article on the month of November with 5,670 visits.

This interview is also the most read article on one day, with 2,300 visits on November 3rd.

To read this interview: http://gregory-capra.blogspot.fr/2013/11/dejan-stipic-street-workout-serbia.html


Erik Neri - Italia
Confirmant la bonne idée du développement à l'international, l'interview d'Erik Neri, qui s'est classé troisième de l'étape croate de la Coupe du Monde 2013 de Street Workout, vient juste après avec 1 771 visites sur le mois de novembre 2013.


Voilà donc un mois extraordinaire ! Pourvu que ça dure...

Merci à tous et bonne lecture...

Pour m'envoyer vos photos, vos idées de reportages : manager@gregory-capra.com

Confirming the idea of ​​international development, an interview with Erik Neri, who finished third step of the Croatian stage of the Street Workout World Cup 2013, comes just after with 1771 visits during November 2013.

To read the interview with Erik Neri: http://gregory-capra.blogspot.fr/2013/11/erik-neri-italia.html

So an amazing month! Long as it lasts ...

Thank you all and happy reading ...


To send me your photos, story ideas: manager@gregory-capra.com

dimanche 1 décembre 2013

Tarte aux pommes version light

Tarte aux pommes
Patrick, heureux propriétaire du restaurant Le Mezzogiorno à Aix-en-Provence, m'a confié sa recette de la tarte aux pommes. Cette information n'a pas été gratuite, elle m'a coûté une sucette ! 


Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée épaisse type Croustipâte, 
- 500 g de crème pâtissière (Patrick a utilisé une préparation crème à chaud Ancel ... 1/2 litre de lait + 1 sachet), 
- 4 pommes coupées en fines tranches. 

La recette :
- étaler la pâte, faire des petits trous, 
- étaler la crème pâtissière froide, disposer les pommes,
- saupoudrer de cassonade,
- direction le four 45 mn à 200°,
- laisser refroidir.

Il y a aussi une version light :
- préparer une compote sans sucre ajouté, 5 ou 6 pommes compotées avec un arôme (vanille, zeste de citron, fleur d'oranger...),
- remplacer la crème pâtissière par la compote. 

Pour les amateurs de cannelle dont Patrick fait partie, c'est un délicieux et subtil arôme à intégrer à la recette.

Et surtout, ne pas oublier la cassonade qui donne du brillant et caramélise le dessus des pommes !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com 

Boot camp Capra Paris - All muscles

Thomas - Paris

Ce boot camp vous permettra d'exercer tous vos muscles, des pieds à la tête, et même de découvrir des muscles dont vous ignoriez jusque-là l'existence ! Aucun muscle ne sera épargné...

Chaque groupe musculaire sera mis à rude épreuve. Cela permettra à chacun de connaître ses points forts et donc de bosser ses points faibles !


Tel était le programme...

Vincennes en anciennes
Le boot camp dispute l'espace au rassemblement des voitures anciennes qui se tient à l'intérieur du Château de Vincennes et resurgissent les images des Brigades du Tigres, de Super-Résistant ou de Fantomas !

Vincennes en anciennes : http://www.vincennesenanciennes.com/

Tractions en supination
Après un échauffement musculaire et articulaire, commence un footing vers le bois pour rejoindre le parcours sportif. La première halte a lieu sur les barres fixes pour des tractions en supination :
- première série, les mains serrées,
- deuxième série, les mains à écartement normal,
- troisième série, les mains largement écartées,
sur une base de 10, 25 ou 40 répétitions. 

Des pompes, mais propres !
La halte suivante a lieu sur un agrès normalement destiné à des sauts dont l'usage est détourné pour exécuter des pompes avec pieds et mains surélevés de 10 à 20 cm du sol. La configuration de l'équipement permet de descendre la poitrine jusqu'au sol. Excellent quand l'exercice est réalisé en pleine amplitude et lentement. 

Tractions commando
La troisième halte a lieu sur les échelles horizontales, un agrès toujours fortement fréquenté et pourtant il faut le trouver, bien caché au milieu du bois ! Thomas exécute 25 tractions commando. Pour valider une traction, il faut maintenir la barre à deux mains, monter et toucher la barre avec l'épaule gauche, descendre, remonter et toucher la barre avec l'épaule droite. Gauche + droite = 1.

Classiques
Mains surélevées
Pieds surélevés
Puis on enchaîne sur des pompes diverses et variées : 
- mains serrées, écartement à largeur d'épaules ou mains largement écartées,
- pieds et mains au sol, mains surélevées, pieds surélevés,
en nombre incalculable. Il faudrait inventer un "pompomètre" sur le principe de podomètre !

Footing et fentes
Pompes
Les bogosses !
C'est un retour un peu particulier qui s'opère vers le château de Vincennes avec du footing, des fentes, des pompes sur un banc, l'occasion pour Jean-Christophe et Paul de poser, tels des mannequins de catalogues de VPC, pour la nouvelle ligne de vêtements de sport automne / hiver !

Brouette
De gainage en pompes
Moulinets, les bras écartés à l'horizontal ; brouette ; passage de la position de gainage à celle de pompe haute,... C'est le moment de travailler les épaules, tout en devisant comme chez le coiffeur :  « que de feuilles encore sur les arbres pour un 1er décembre », « quelle douce température », « c’est incroyable,… » !

Gainage latéral
Crunches
Obliques
Et maintenant, les abdos : gainage facial, gainage latéral, crunches, obliques. Cet instant nous permet de recueillir le témoignage de Francis : « J'aime de plus en plus. Ambiance détendue garantie, sérieux et décontraction du coach. J'ai même eu droit à des encouragements sur mes progrès, je continue ! ».

Après les étirements
Après les étirements, c'est le moment de la photo finale sous un araucaria, qui doit son nom à la région d'Araucanie au Chili dont sont originaires deux espèces du genre !

Bravo à tous !

Pour participer au prochain boot camp : manager@gregory-capra.com

Jean-Baptiste fait maigrir Jean-Charles

Jean-Baptiste - Toulouse - Coach Capra
Pour moi, la journée commence super bien ! 83.6 kg sur la balance soit 6,8 kg de moins en 6 semaines... Allez, footing/marche pour une heure puis une heure de piscine et direction le restaurant pour finir la décoration de Noël. 

Bonne journée à tous et merci à Jean-Baptiste, coach Capra à Toulouse.

Jean-Charles - 46 ans - Toulouse

Pour contacter Jean-Baptiste : manager@gregory-capra.com

La mousse au chocolat sans beurre et sans sucre

La mousse au chocolat de Michel
Michel, sportif parisien entraîné par mon équipe, m'envoie sa recette de mousse au chocolat maison. Oui, on peut aimer le sport et les desserts ! Michel va éliminer toutes ces calories dans un de ces footings qu'il adore...

Recette pour 4 personnes

Ingrédients : 
- 4 oeufs 
- 200 g de chocolat noir à cuire (3/4 Nestlé noir 3/4 Nestlé noir corsé) 
- 30 g de beurre (pas obligatoire selon les goûts) 
- 50 g de sucre semoule (pas obligatoire selon les goûts)

Recette : 
- Faire fondre les carrés de chocolat au bain-marie avec le beurre(optionnel), 
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, 
- Ajouter le sucre (optionnel) avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux, y ajouter le chocolat fondu en incorporant bien les jaunes, 
- Après avoir monté les blancs en neige (bien fermes), les incorporer délicatement et petit à petit au mélange oeufs/chocolat, faire un cercle pour bien les mélanger.

Voilà c'est fini, vous pouvez mettre au réfrigérateur. 

Bonne dégustation !

Merci, Michel !

Pour m'envoyer vos recettes :manager@gregory-capra.com

Paul Walker est mort

Paul Walker
C'est en me réveillant, ce matin, que j'ai entendu la nouvelle à la radio : Paul Walker est mort. Le héros de Fast and Furious s'est tué, le 30 novembre, dans un accident de voiture sur une route de Californie. Son véhicule s'est encastré dans un arbre et a pris feu. 

Paul Walker était âgé de 40 ans. Une pensée pour sa famille et ses fans...

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com   

samedi 30 novembre 2013

Sam : six mois pour se métamorphoser

Sam - 26 ans - 1m80 - 76 kg - Le 22 novembre 2013
Sam reprend le sport et se donne six mois pour opérer une métamorphose. Son objectif : être au top de sa condition physique et avoir une très belle silhouette musclée pour cet été. 

A l'heure qu'il est, Sam a 26 ans, il mesure 1m80 et pèse 76 kg. Le croirez-vous ? C'est un ancien obèse ! A 18 ans, il pesait 95 kg. Il a perdu presque 20 kg grâce à un entraînement cardio et de la musculation avec des charges légères. Après six mois d'arrêt, il reprend la musculation avec des charges lourdes pour obtenir un corps d'athlète qu'il pourra exhiber, cet été, sur les plages tout à côté de Montpellier où il réside. 

Nous allons suivre Sam, durant les six mois à venir...

Courage, Sam !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com   

Victor « Young » Perez et Brahim Asloum, deux légendes de la boxe réunies au cinéma

Victor "Young" Perez
22, janvier 1945, Gliwice, en Pologne, alors qu'il est l'un des 51 survivants du « convoi 60 » (1 000 déportés amenés à Auschwitz), Victor « Young » Perez, affaibli par plusieurs jours de marches dans des conditions difficiles (l'une des marches de la mort, organisées pour évacuer les camps de concentration face à l'avancée de l'armée russe), est achevé d'une rafale de mitraillette.
Victor à Tunis
Victor « Young » Perez, de son vrai nom Victor Younki, né le 15 janvier 1911 à Tunis, intègre avec son frère aîné, le club omnisports du Maccabi de Tunis, formateur de nombreux champions. Il a 16 ans, lorsque ses premiers cachets lui permettent de partir pour Paris. C'est alors qu'il est remarqué par Léon Bellières, manager en vue, qui devient son entraîneur.

Young Perez
(Photo Intran-Match)
Il signe son premier contrat à l'âge de 17 ans et livre son premier match professionnel le 4 février 1928, contre un jeune italien, qu'il bat aux points. Le 24 octobre 1931, à l'âge de 20 ans, il rencontre le tenant du titre de champion du monde poids mouche, l'Américain Frankie Genaro. Devant 16 000 spectateurs rassemblés au Palais des Sports de Paris, Victor « Young » Perez est sacré champion du monde par KO, au terme du 2e round, après 5 minutes de combat. A ce jour, il reste le plus jeune boxeur à avoir obtenu le titre de champion du monde dans sa catégorie.

Combat
Après ce succès, le retour à la compétition s'avère difficile en raison de son manque d'entraînement et de sa prise de poids. Le 31 octobre 1932, à Manchester, il cède son titre de champion du monde à un Britannique, Jackie Brown. Passé ensuite dans la catégorie poids coq, il est relancé par plusieurs victoires.

Auschwitz
Juif, caché en France sous le régime de Vichy, il est arrêté et interné à Drancy puis déporté à Auschwitz en novembre 1943. Au camp, il travaille dans la cuisine de l'usine de la Buna (une fabrique de caoutchouc synthétique). Pendant cette captivité, le commandant du camp a organisé, devant les déportés réunis sur la grande place de la Buna, un combat long de douze rounds entre Victor « Young » Perez et un boxeur poids lourd allemand qui se termine par un match nul.

Epitaphe
Le palmarès de Victor « Young » Perez est impressionnant : 133 combats, 91 victoires (dont 27 par KO).

Brahim Asloum
C'est cette histoire que nous permet aujourd'hui de découvrir au cinéma un autre boxeur : Brahim Asloum. Né le 31 janvier 1979 à Bourgoin-Jallieu, il a remporté le titre de champion olympique à Sydney en 2000, en battant en finale l'espagnol Rafael Lozano. C'est alors la première médaille d'or française en boxe anglaise depuis le JO de Berlin, en 1936. Il obtient également les titres de champion d'Europe en 2003 et 2005, et de champion du monde WBA en décembre 2007. Brahim Asloum a pris sa retraite sportive le 6 septembre 2009. Il est le seul champion olympique français à avoir décroché un titre mondial professionnel.

Victoire
Déjà sollicité pour ce rôle en 2001, le célèbre boxeur avait dû décliner la proposition pour poursuivre sa carrière de sportif de haut niveau. Lorsque l'offre lui est de nouveau faite, en 2012, il a immédiatement accepté. L'histoire de Victor « Young » Perez n'est alors pas tout à fait inconnue de Brahim Asloum. En 1996, lorsque Brahim Asloum intègre l'équipe de France de boxe, à l'âge de 17 ans, il remarque une plaque gravée au nom de « Young Perez » à l'entrée d'une salle, c'est depuis ce jour que la vie de ce boxeur l'intéresse.

Pour interpréter le rôle, Brahim Asloum a dû perdre du poids (jusqu'à 12 kilos) : « Je suis descendu à 56 durant les 2 mois et demi de préparation, puis je me suis remusclé à 60 pour la partie qui se déroule en Tunisie. Pour la partie dans des camps, je suis tombé à 52 kilos. Je ne mangeais plus trop. Je voulais me rapprocher au maximum de l'état où devait se trouver Victor à ce moment de sa vie. Je voulais être crédible. »

Training
Acteur débutant, Brahim Asloum n'a rien voulu laisser au hasard. Il a été essentiel dans le réalisme des scènes de boxe : « Arrivé sur plateau, j'étais vraiment devenu Victor. C'était comme un combat : j'étais prêt à toutes les éventualités, positives ou négatives. »

« Première répétition, le chorégraphe m'a donné un certain nombre d'indications qui ne me plaisaient pas mais je n'ai rien dit. A la deuxième séance, je me suis permis de prendre la parole. J'avais bien compris la chorégraphie. Les cascadeurs ne prenaient pas les coups pour de vrai. « Ecoutez, ce serait beaucoup plus réaliste et plus honnête vis-à-vis de Victor de ne pas tricher sur les coups », ai-je dit. Avec l'accord du réalisateur, j'ai mis les gants avec les cascadeurs, je les ai fait travailler, je les ai corrigés, il me fallait de l'assurance. »

Brahim Asloum
Le réalisateur, Jacques Ouaniche, s'exprime en ces termes sur le jeune acteur : « Il est le plus titré de sa catégorie, il aurait pu prendre la grosse tête, il a, au contraire, une espèce d'humilité absolue. Il voulait apprendre. C'était vraiment une pâte à modeler avec une base humaine fabuleuse. Il s'est totalement abandonné. Par contre, dès qu'il montait sur le ring, ce n'était plus le même type, il était chez lui, il était redevenu le patron. Puis il redescendait, c'était fini. »

Ajouter une légende
Ce premier rôle au cinéma n'a cependant pas éloigné Brahim Asloum du sport qui l'a rendu célèbre et dans lequel il demeure très impliqué. Depuis février 2013, il occupe le poste de Vice-président de la Fédération Française de Boxe, responsable des relations internationales.

Victor « Young » Perez est toujours à l'affiche. Prenez le temps, entre deux séances de séances de coaching, ou après un votre prochain bootcamp, de vous détendre devant ce film émouvant.

Article rédigé par Jérôme - Paris 

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com