Beignets de carnaval |
Il ne va pas à la messe tous les dimanches mais Erwann est attaché aux traditions. Avant le carême qu'il ne respectera pas, il aime à fêter Mardi Gras en cuisinant des beignets de carnaval. Partageur, depuis Nancy, il nous donne sa recette.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1.5 cuillère à soupe de sucre .
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- 1 zeste de citron
La préparation
- Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter l'oeuf, le beurre fondu et, pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.
- Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
- Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.
- Plonger les beignets dans la friture, les retourner une fois et les égoutter sur du papier absorbant.
- Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.
Le vin
Les beignets de carnaval se marient parfaitement avec du vin blanc plutôt « jeune » comme un bon Pays d'Oc blanc mousseux, un Agenais Blanc Mousseux, un Bugey pétillant blanc, un Touraine mousseux blanc ou encore un Crémant d'Alsace blanc Pinot blanc.
Merci, Erwann !
Pour m'(envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com