jeudi 28 janvier 2016

La crêpe d'hiver

Crêpe d'hiver
Le 2 février, c'est la journée de la crêpe ! Chaque année, 40 jours après Noël, c'est l'occasion de se faire plaisir au coeur de l'hiver, avec des crêpes sucrées ou salées.

Nos ancêtres ont longtemps fait de la crêpe ronde et dorée un symbole du soleil, qui portait bonheur, à condition d'accomplir certains rituels plus ou moins recommandés :
- suspendre la première crêpe en haut d'une armoire pour protéger la maison,
- faire sauter la première crêpe avec une pièce dans la main pour s'assurer richesse et prospérité.

Pour profiter de cette tradition en famille ou avec des amis, découvrez ma recette de crêpes.

Les ingrédients (pour 6 personnes) 
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre

La recette
- Mélanger la farine, le sel et le sucre,
- Faire un puits et y verser les oeufs légèrement battus à la fourchette,
- Incorporer doucement la farine avec une cuillère de bois,
- Ajouter le lait froid, quand le mélange devient épais, pour éviter les grumeaux (la pâte doit rester fluide),
- Ajouter le beurre fondu et mélanger bien,
- Cuire les crêpes dans une poêle chaude, quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, retournez-là,
- Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête. 

Pour accompagner tout cela, un bon cidre de Normandie !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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