Tarte oignons tomates chèvre |
Il a beau être breton et résider à Nancy, quand la saison l'exige, Erwann sait cuisiner des plats du Sud. Il nous le prouve avec sa tarte oignons tomates chèvre ou mozzarella qui sent bon la Méditerranée. Voici un plat venu tout droit de Provence ou de Campanie !
Tarte oignons tomates mozzarella |
- 1 fond de pâte feuilletée
- 5 gros oignons jaunes ou rouges
- 6 tomates grappe
- mozzarella ou chèvre
- vinaigre de miel (Melfor)
- moutarde forte
- sel
- poivre
- herbes de Provence
Tarte oignons tomates mozzarella |
La préparation
- Foncer un moule à tarte, piquer la pâte et enfourner à blanc 10 minutes à 160°C
- Pendant ce temps, couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile
- Une fois les oignons translucides, déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre et laisser sur le feu 3 minutes pour évaporer celui-ci
- Sortir le moule du four, badigeonner le fond de tarte de moutarde sans oublier les bords
- Sur le fond de tarte, déposer les oignons de façon uniforme, déposer ensuite les tranches de tomates coupées finement préalablement, en forme de rosace
- Déposer par dessus des tranches de mozzarella ou chèvre à votre convenance ; si vous optez pour le chèvre une pointe de miel sur chaque tranche donne un bon petit goût sucré salé
- Poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive et les herbes de Provence
- Enfourner 30 à 40 minutes à 180°c selon le four et surveiller la cuisson
- Accompagner d'une salade de mâche avec pignons de pin et une vinaigrette à l'huile de noix ou de noisettes
Evidemment, je propose d'accompagner ce plat d'un bon rosé de Provence bien frais : un vin de Bandol (entre Marseille et Toulon) par exemple mais à consommer avec modération !
Merci, Erwann !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com