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Madeleines |
Comme Proust, elles sont indémodables. Je veux parler des madeleines. Sur le sujet, Erwann en connaît un rayon, lui qui réside à Nancy, non loin de Commercy, capitale des madeleines. Voici pourquoi sa recette est à suivre à la lettre !
Les ingrédients (pour 32 madeleines)
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 50 g de lait
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
La préparation
- Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8)
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver
- Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait
- Ajouter la farine et la levure chimique
- C'est ensuite le tour du beurre et le restant du lait
- Laisser reposer 15 min
- Beurrer les moules à madeleines et verser la préparation dedans mais pas jusqu'en haut car les madeleines vont gonfler
- Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7)
- Laisser encore au four durant 10 min tout en surveillant bien la cuisson.
- Démouler dès la sortie du four
Le vin
Les madeleines se marient parfaitement avec du vin blanc doux plutôt « jeune » comme un bon Agenais Blanc Surmûri, un Bugey Montagnieu mousseux, un Grand Roussillon blanc, un Sable de Camargue blanc mousseux ou encore un Crémant d'Alsace blanc Pinot blanc.
Merci, Erwann !