vendredi 23 septembre 2016

Clafoutis provençal au chèvre frais

Clafoutis provençal au chèvre frais ! 
Jean-Guy réside en Basse-Normandie, une région qui a vu de bien belles activités organisées par mon équipe, pourtant il est ouvert à d'autres cultures, notamment culinaires. Cette semaine, Jean-Guy a testé le clafoutis provençal au chèvre frais. La Provence, c'est ma région !

Les ingrédients (pour 4 à 6 pers)
- 1 chèvre frais (200 g) type « Petit Billy » 
- 200 g de tomates cerises 
- 2 petites courgettes
- 200 g d’allumettes de jambon et de lardons 
- 6 œufs 
- 30 cl de lait entier 
- 20 g de beurre 
- 1 botte de ciboulette 
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena
- 1 pincée de noix de muscade râpée 
- sel, poivre. 

La recette 
- Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) 
- Beurrer un plat à tarte en terre cuite ou en verre
- Laver et éponger les courgettes
- Couper les deux extrémités et râper la chair contre une grille à gros trous
- Disposer les courgettes râpées dans le fond du plat
- Emietter le chèvre et le répartir dans le plat
- Ajouter les allumettes de jambon
- Casser les œufs dans un bol et les battre à la fourchette avec le lait et la Maïzena
- Ajouter la ciboulette coupée en bâtonnets de 2 cm, la noix de muscade, sel et poivre
- Verser le mélange dans le plat
- Laver et essuyer les tomates cerise, les couper en deux et les disposer à travers le mélange côté coupé vers le haut
- Enfourner 35 minutes et déguster de préférence tiède.

Et pour accompagner cela, un rosé de Provence ?!

Merci, Jean-Guy !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

1 commentaire:

  1. J'encourage vivement à refaire cette recette et à mettre un commentaire ici !

    RépondreSupprimer