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jeudi 8 octobre 2020

Tourte au reblochon

Tourte au reblochon

L'hiver arrive à grands pas et déjà les stations de ski programment leur ouverture, comme La Clusaz qui annonce : 
- 5 et 6 décembre, ouverture partielle des massifs de Balme et de Beauregard uniquement,
- à partir du 12 décembre, ouverture partielle en continu des massifs de l'Aiguille – Merle, Balme et Beauregard,
- à partir du 19 décembre, ouverture de tous les massifs.

Tourte au reblochon

La période des sports d'hiver revêt une énorme importance pour l'économie des départements de montagne. En Haute-Savoie, l'affluence des touristes permet notamment aux paysans d'écouler la production locale de leurs fromages, tel le reblochon. 

Tourte au reblochon

Les restaurants proposent le reblochon, en tartiflette ou en croziflette. Ces établissements pourront-ils ouvrir cet hiver, en période de Covid-19 ? Rien de moins sûr ! Il vous faudra peut-être cuisiner le reblochon dans la kitchenette de votre location d'hiver.     

Tourte au reblochon

Loïc, bourguignon habitué de mes boot camps, m'envoie une recette originale qu'il a inventée : la tourte au reblochon. Vous pourrez mettre en oeuvre sa proposition, entre décembre et mars, à la montagne, avec un fromage fermier, évidemment !

Tourte au reblochon

Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 2 belles pommes de terre
- 1 reblochon
- 150 g de lardons fumés
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 verre de blanc
- poivre
- noix muscade

Tourte au reblochon

La préparation
- étaler la première pâte feuilletée et la poser au fond d'un moule à tarte
- couper les pommes de terre et le reblochon en fines lamelles puis les disposer sur la pâte
- ajouter les lardons, la crème fraîche, le vin blanc, le poivre et la noix muscade
- couvrir avec la deuxième pâte feuilletée et faire un trou de un centimètre de diamètre au-dessus
- enfourner durant 45 minutes à 150° C 

Evidemment, il faut déguster ce plat avec un vin blanc de Savoie, tel un Apremont, avec modération !

Merci, Loïc ! 

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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