Le gâteau au chocolat d'Iban |
Si on vous deviez citer des spécialités basques, vous évoqueriez sûrement le jambon de Bayonne, le piment d’Espelette, le gâteau basque, et encore le gâteau basque. Le chocolat ? Beaucoup moins. Et pourtant...
Importées en Europe par l’Espagne au XVIème siècle, les fèves de cacao ramenées du Mexique par l’explorateur Cortès apparaissent en France au XVIIème siècle. À l’époque, le chocolat est encore une boisson, rare et précieuse, à laquelle on prête des vertus médicamenteuses. C’est au Pays basque que s’installent les premiers ateliers de cacao français.
Il semblerait que Bayonne doive son histoire chocolatière... à l’Inquisition. Au 17ème siècle, fuyant les persécutions, des artisans juifs espagnols et portugais s’installent à Bayonne, toute proche. Initiés aux subtilités du cacao, ils créent sur la rive droite de l’Adour les premiers sites de transformation du cacao en France. Et en 1670, le mot « chocolat » apparaît pour la première fois dans les archives de la ville.
Très vite, le cacao joue un rôle important dans l’économie locale, et les chocolateries se multiplient. À la fin du XVIIIème siècle, le chocolat de Bayonne a gagné ses galons et se vend à Paris ainsi que dans plusieurs villes du royaume. Au XIXème, la ville est même LA cité du chocolat en France, tant par la qualité de sa production que par son dynamisme : on compte alors 31 chocolateries à Bayonne. Ce savoir-faire est partagé par d’autres villes du Pays basque, dont Biarritz, Cambo, Ustaritz...
C'est sûrement pour toutes ces raisons qu'Iban, qui réside à Bayonne, a décidé d'inaugurer son nouveau four avec la confection d'un gâteau au chocolat dont il nous livre la recette.
Les ingrédients (pour 8 personnes)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre doux
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- un sachet de levure chimique
La préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat)
- Ajouter le beurre au chocolat fondu et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bien fondu
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez la levure puis la farine
- Versez le chocolat et le beurre fondus dans la préparation puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène
- Versez la préparation dans un moule a manqué beurré et fariné
- Faites cuire environ 25 minutes (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).
Merci, Iban !
Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com
Merci Iban.
RépondreSupprimer(juste pour info, IBAN est l'anglicisme de International Bank Authentification Number).
LOL