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mardi 28 mars 2017

Crêpes à la trappiste de Chimay

Yves prépare les crêpes à la trappiste de Chimay
Le retour d'Yves du Vaucluse vers la Belgique s’est très bien déroulé. Il faut dire que le temps était de la partie. Voyage en une étape et il est arrivé chez lui un peu avant minuit. Durée du trajet (haltes comprises) : environ 14 heures.

C’est avec plaisir qu'Yves nous communique la recette des crêpes à la trappiste de Chimay, prévue pour 4 personnes, mais qui peut-être adaptée pour un nombre de convives plus important. Si c’est pour éventuellement la reproduire lors d’un séjour tel que celui du 10 au 13 mars, tenir compte du nombre réel de participants, car prévoir pour 10, ce n’est pas pour 13 ! Allez, on peut rire un peu… 

Etant donné le caractère « Terroir « il est vivement conseillé d’utiliser des produits (ingrédients) BIO.

Yves
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 grammes de farine de blé pure BIO (T45 pour la Belgique - T65 pour la France)
- 1 pincée de sel 
- 40 grammes de sucre de canne ou du sucre vanille (on peut les combiner) 
-  5 gros oeufs BIO 
-  6 décilitres de lait entier BIO 
-  4 décilitres de bière Trappiste de Chimay bleue - 9% volume alcool 
-  50 grammes de beurre fondu 

La préparation
1. Mélangez la farine avec le sel dans un saladier.
2. Creusez une fontaine et déposez-y les oeufs.
3. Incorporez les oeufs petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
4. Ajoutez le lait entier, la Chimay bleue en fouettant toujours dans le même sens jusqu’ à obtenir un fin ruban de pâte.
5. Ajoutez le beurre fondu.
6. Couvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer trente minutes dans le réfrigérateur.
7. Faites fondre une noix de beurre dans une crêpière et réduisez de chaleur d’un tiers.
8. A l’aide d’une louche, versez la quantité de pâte dans la crêpière et faites-la tourner jusqu’à ce que la pâte recouvre toute la surface.
9. Remettez la crêpière sur le feu et cuisez pendant 1 minute (30 secondes induction) jusqu’à l’obtention d’une crêpe dorée.
10. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule et cuisez l’autre côté pendant 30 secondes.

N.B. Ces crêpes peuvent se consommer comme plat principal ou comme dessert. On peut les accompagner par exemple de jambon, confiture, fromage fondu, lard, fruits, …
Si on prépare pour plus de 4 personnes, il faut prévoir un récipient de grande capacité pour pouvoir fouetter correctement. Il ne faut pas de grumeaux. Prévoir éventuellement un mixer pour obtenir une pâte bien lisse, 

Un grand merci à Yves pour cette recette.

Yves en cuisine
Les articles précédents sur le séjour de mars 2017 en Luberon :
- Départ immédiat en Luberon
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/depart-immediat-en-luberon.html

- Lupulus Organicus
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/lupulus-organicus.html

- Chimay bleue en Luberon
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/chimay-bleue-en-luberon.html

- Quenelles à la sauce Nantua
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/quenelles-la-sauce-nantua-en-luberon.html

- Le Ventoux depuis le chalet Reynard
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/le-ventoux-depuis-le-chalet-reynard.html

- Sur les crêtes du Ventoux
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/sur-les-cretes-du-ventoux.html

- Méditation en Vaucluse
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/meditation-en-vaucluse.html

- Pompes en Luberon
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/pompes-en-luberon.html

- Bain dans la Sorgue
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/bain-dans-la-sorgue-en-mars.html

- Un refuge gastronomique en Provence
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/un-refuge-gastronomique-en-provence.html

- Digestion en Luberon
http://gregory-capra.blogspot.fr/2017/03/digestion-en-luberon.html

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

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