jeudi 8 mars 2018

Le sublime boeuf bourguignon de Jean-Luc

Boeuf bourguignon accompagné de pâtes fraîches avec un excellent Morgon
Les performances culinaires de Jean-Luc, mon ami lyonnais, ne sont plus à démontrer. Son boeuf bourguignon accompagné de pâtes fraîches avec un excellent Morgon me fait envisager avec bonheur mon prochain déplacement au Creusot, en Saône-et-Loire !

Jarret de boeuf
Les ingrédients (pour quatre personnes)
- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 litre de fond de veau non lié 
- 150 g de lardons 
- 150 g de champignons escalopés 
- 50 g de farine 
- une quinzaine de petits oignons glacés à brun 
- quelques tranches de pain pour les croûtons 
- persil haché 
- sel et poivre du moulin

Marinade
Jean-Luc a choisi la recette du Chef Simon (Le Monde) avec marinade (1 nuit) et pour sa part a utilisé du jarret de boeuf, plus tendre et un peu "gélatineux" plutôt que les morceaux suggérés par le journal.


Boeuf bourguignon
Pour la marinade 
- 200 g d'oignon (un demi piqué au clou de girofle et l'autre taillé en mirepoix 
- 100 g de carottes 
- 1 gousse d'ail écrasée 
- 1 bouquet garni 
- queues de persil 
- grains de poivre 
- quatre épices 
- 0.75 l de vin rouge

Morgon
Pour le vin, Jean-Luc a utilisé un bon cru de Beaujolais à prix raisonnable (6,40€) avec ce Morgon du Domaine des Montillets à Villié-Morgon...le Beaujolais des crus, au nord du Rhône étant un terroir typique du sud Bourgogne et lui semblant adapté à une telle recette.




La préparation du boeuf bourguignon
Toutes les étapes de la préparation du boeuf bourguignon sont bien détaillées, telles que Jean-Luc les a suivies, dans la recette du Chef Simon.

La recette du Chef Simon : http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/boeuf-bourguignon--17

Un grand merci à jean-Luc et un grand bravo car un bon boeuf bourguignon demande de la patience !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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