Revenir à l'accueil

samedi 8 décembre 2018

Potiron farci

Potiron farci
C'est énorme, voici que je me lance dans des réalisations culinaires de plus en plus élaborées mais néanmoins toujours respectueuses de la saison et du manger local ! A vous de juger avec ma recette du potiron farci.

Les ingrédients
Les ingrédients
- 1 potiron
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre roux
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 400 g de viande de boeuf ou d'agneau
- 50 g de pignons de pin
- 50 g d'amandes effilées
- 50 g de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 225 g de riz cuit
- sel
- poivre

 

La préparation
La préparation
- Découper, autour de la queue du potiron, un chapeau qui servira de couvercle
- Evider les graines et les fibres puis étaler le sucre roux sur la chair à l'intérieur avec une cuillère en bois
- Mélanger le beurre et l'huile dans une grande poêle et faire dorer les oignons finement ciselés puis ajouter la viande hachée et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien revenu
- Dans une deuxième poêle plus petite, faire revenir rapidement les pignons et les amandes sans mettre d'huile dans la poêle mais en remuant sans arrêt pour éviter qu'ils n'attachent
- Ajouter dans la première poêle les pignons, les amandes et le riz puis mélanger, saler et poivrer
- Remplir le potiron de ce mélange, reposer le couvercle et placer le potiron sur la plaque du four
- Cuire à feu moyen (190°C - Thermostat 6-7) durant au moins une heure jusqu'à ce que le potiron soit mou


 
 La cuisson

Pour ce plat sucré salé, un peu façon tajine, je vous propose un vin du Maroc, un gris de Boulaouane issu d'un vignoble remontant aux Phéniciens et à la colonisation romaine... à boire avec modération !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

1 commentaire: