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lundi 18 avril 2016

Ascension du mont Ventoux dans la neige

Claude et Grégory Capra
Cette ascension du mont Ventoux est une première. Jusqu'à présent, je n'avais pas mis cette activité au programme de mon séjour Coaching sportif & Bien-être en Luberon. J'avais certes repéré les lieux un peu avant mais quelques questions restaient en suspens :
- l'activité allait-elle plaire,
- ne serait-ce pas trop difficile, surtout dans la neige ?

 
C'est tout là-haut !
La randonnée commence là où le déneigement de la route s'arrête. Le sommet du géant de Provence, c'est tout là-haut, à 1911 mètres d'altitude. Il faut relever le défi, c'est parti !

 

Mes chasseurs alpins
Ce serait trop facile de suivre la route, ce serait trop long aussi, donc, tels des chasseurs alpins, voici mes sportifs qui coupent au travers par une combe, après avoir vérifié que tout risque d'avalanche était écarté.


  


 
L'ascension est rude

« Notre route est droite, mais la pente est forte », comme disait Jean-Pierre Raffarin et pourtant tout cela ne nous empêche pas de prendre quelques photos pour immortaliser l'événement ou par peur de ne pas arriver en haut...




Bientôt arrivés !
Nous avons retrouvé la route. Le sommet est en vue. Les premiers s'arrêtent pour attendre les suivants et étendre le linge mouillé de sueur !




Une vue splendide
L'ascension intégrale de l'immense versant nord du Géant de Provence ne peut qu'être grandiose et fait partie de ces randonnées dont on se souvient toute la vie. L'ampleur de cette ascension de 1500 mètres de dénivellation nous fait passer des bords d'une jolie rivière avec quelques belles prairies de plaine au désert de pierre du sommet en traversant tous les étages de végétation. Le sommet est magnifique. Isolé, il offre un panorama exceptionnel qui va de la Méditerranée à Lyon,, il est magique !


No comment !
Après le sport, le réconfort ! Nous déjeunons au sommet du mont Ventoux de plats bien roboratifs... N'est-ce-pas, Christophe ?

A suivre...

Plus d'informations sur le Luberon avec Grégory Capra :

Les articles précédents sur le séjours de mars 2016 en Luberon :
L'ascension du mont Ventoux 

Pour participer au prochain séjour sportif en Luberon : manager@gregory-capra.com

Gâteau au chocolat de Bayonne

Le gâteau au chocolat d'Iban
Si on vous deviez citer des spécialités basques, vous évoqueriez sûrement le jambon de Bayonne, le piment d’Espelette, le gâteau basque, et encore le gâteau basque. Le chocolat ? Beaucoup moins. Et pourtant...

Importées en Europe par l’Espagne au XVIème siècle, les fèves de cacao ramenées du Mexique par l’explorateur Cortès apparaissent en France au XVIIème siècle. À l’époque, le chocolat est encore une boisson, rare et précieuse, à laquelle on prête des vertus médicamenteuses. C’est au Pays basque que s’installent les premiers ateliers de cacao français.

Il semblerait que Bayonne doive son histoire chocolatière... à l’Inquisition. Au 17ème siècle, fuyant les persécutions, des artisans juifs espagnols et portugais s’installent à Bayonne, toute proche. Initiés aux subtilités du cacao, ils créent sur la rive droite de l’Adour les premiers sites de transformation du cacao en France. Et en 1670, le mot « chocolat » apparaît pour la première fois dans les archives de la ville.

Très vite, le cacao joue un rôle important dans l’économie locale, et les chocolateries se multiplient. À la fin du XVIIIème siècle, le chocolat de Bayonne a gagné ses galons et se vend à Paris ainsi que dans plusieurs villes du royaume. Au XIXème, la ville est même LA cité du chocolat en France, tant par la qualité de sa production que par son dynamisme : on compte alors 31 chocolateries à Bayonne. Ce savoir-faire est partagé par d’autres villes du Pays basque, dont Biarritz, Cambo, Ustaritz...

C'est sûrement pour toutes ces raisons qu'Iban, qui réside à Bayonne, a décidé d'inaugurer son nouveau four avec la confection d'un gâteau au chocolat dont il nous livre la recette.

Les ingrédients (pour 8 personnes)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre doux
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- un sachet de levure chimique

La préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat)
- Ajouter le beurre au chocolat fondu et fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bien fondu
- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez la levure puis la farine
- Versez le chocolat et le beurre fondus dans la préparation puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène
- Versez la préparation dans un moule a manqué beurré et fariné
- Faites cuire environ 25 minutes (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).

Merci, Iban !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

Boot camp Paris - Full Body

Gena - Street Bar Warriorzz
"Full Body", un renforcement physique de tous les groupes musculaires mais aussi un boot camp qui nous permet de retrouver Gena, membre des Street Bar Warriorzz (https://www.facebook.com/barwariorzz/), bien occupé, en ce moment, dans les compétitions de Street Workout.

Gena - Street Bar Warriorzz
A l'occasion d'un week-end en Normandie avec pizzas et burgers (que des spécialités locales !), Gena a pris 5 kg mais il est toujours aussi musclé et performant comme nous le constatons sur les barres du square Eugène Varlin, durant la première demi-heure du boot camp.




Cardio-training
L'arrivée sur le stade de la Grange-aux-Belles, juste après la traversée du canal Saint-Martin, consacre le début du cardio-training avec footing, sauts de grenouilles, fentes,... dans le sable !


Steps
Après avoir suivi Gena dans les moindres recoins du complexe sportif et avoir copié ses mouvements, des marches et encore des marches s'offrent à mes sportifs, à un rythme de 15 secondes par exercice. 













 

Gena mène la danse
En duo ou en trio, Gena mène la danse, je devrais dire plutôt "mène la vie dure" aux participants avec un enchaînement d'exercices pour les jambes et les abdominaux. C'est là que l'on se rend compte que 80 mètres, c'est long... sans parler du retour !


Relevés de jambes
Notre branche a disparu, c'est donc plus acrobatique de réaliser quelques exercices sur la branche supérieure. Gena nous montre les relevés de jambes... 






Solo
Pour plus d'efficacité, de douleur et de souffrance, maintenant Gena propose des passages en solo et calibre exercices et nombre de répétitions au niveau de chacun pour les pousser jusqu'à la limite !

Etirements
Après cela, les étirements sont les bienvenus !

Bravo à toutes et à tous ! Merci, Gena !

Pour participer au prochain boot camp : manager@gregory-capra.com

dimanche 17 avril 2016

Bistro Basque - Paris

Couteaux grillés
Au départ, c'était un défi : tester la cuisine des 28 pays de l'Union Européenne dans des restaurants parisiens. Très vite, cela a dérapé avec des sorties de l'Union et même du continent : Ukraine, Géorgie, Afghanistan et Vietnam.

Sardines grillées
Ce week-end, c'est un retour dans les règles et même dans les micro-règles, on ne parle plus de pays mais de région. Mon équipe part à la (re)découverte de la cuisine basque, au Bistro Basque situé 20 rue du Faubourg Poissonnières dans le Xème arrondissement de Paris.

Fromage de brebis, pâtes de coing et confiture de cerise
Décor rouge et blanc, le restaurant affiche fièrement ses origines, les patrons viennent de Biarritz. Les plats sont faits maison, les assiettes sont généreuses et succulentes.

20h00, il est encore tôt, commençons par un apéritif : mojito et verre de sangria.

Tapas
Couteaux grillés, sardines grillées, fromage de brebis avec pâte de coing et confiture de cerise pour l''un.

Menu tapas (coques, champignons, beignets de morue, jamon iberico) et riz "Olé", pour l'autre.

Voici un test complet !

Riz "Olé"
Je vous recommande cet excellent restaurant, c'est délicieux !

Bistro Basque
20 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
Tel : 01 42 46 56 20

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

L'ascension du mont Ventoux


Pierre et Grégory Capra
Rejoindre le sommet du Mont Ventoux est toujours un exploit sportif que se soit à vélo par les routes ou en marchant par les GR. En hiver le sommet n'est plus accessible, les routes après le Chalet Reynard ou le Chalet Liotard ne sont pas dégagées et donc sont souvent recouvertes par la neige. 

J'ai choisi de faire vivre cette aventure aux participants à mon séjour sportif du mois de mars dernier en Luberon. Pour m'accompagner dans cette prouesse : Pierre, coach Capra à Nancy

A suivre...

Plus d'informations sur le Luberon avec Grégory Capra :

Pour participer au prochain séjour sportif en Luberon : manager@gregory-capra.com