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samedi 21 novembre 2020

Poulet rôti et pommes de terre

Poulet rôti et pommes de terre

C'est le plat traditionnel français par excellence, celui du déjeuner du dimanche midi en famille, après la messe et avant la petite promenade de l'après-midi. Déjà que l'on s'emmerde le dimanche, comme le chante Michel Sardou, ce serait bête de rater ce plat et de fâcher ainsi belle-maman. Pour éviter ce drame, Réginald nous propose sa recette.

Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 poulet d'environ 1,2 kg
- 50 g de beurre
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- moutarde forte de Dijon
- 20 petites pommes de terre

La préparation
- préchauffer le four à 210-240°C (thermostat 7-8)
- mettre le poulet dans un plat à four
- badigeonner le poulet de moutarde
- découper le beurre en morceaux et le déposer un peu partout sur le poulet
- saler, poivrer et herber la bête
- éplucher les patates, les faire tremper dans l'eau, les rincer et les essuyer
- découper les pommes de terre en dés
- déposer les pommes de terre dans le plat, autour du poulet, les saler, les poivrer et les herber
- arroser le plat d'un demi verre d'eau
- mettre au four et laisser cuire 1h15 en retournant régulièrement le poulet et les pommes de terre et en ajoutant un peu d'eau pour que celles-ci baignent toujours dans le jus.

Cette recette est extrêmement simple, trop simple, alors Réginald propose de garnir le poulet avec une farce de tielles ! C'est original mais cela se fait à Sète, la ville de ce cuisinier sportif !

A la fois fondant et croustillant, le poulet rôti se marie parfaitement avec un vin acide et vif, comme un picpoul de Pinet, produit au nord-ouest de l'étang de Thau. Evidemment à consommer avec divine modération !

Merci, Réginald ! 

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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