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lundi 2 octobre 2017

Boucle cycliste en Vaucluse

Le rassemblement
A 9h15, par SMS, Grégory Capra sonne le rappel. C'est l'heure du rassemblement. Tout le monde est en selle devant la villa du Thor. C'est parti pour une grosse journée de cyclotourisme sur les routes du Vaucluse.

Christophe et Grégory Capra
Grégory Capra, animateur de ce séjour Coaching sportif & Bien-être, ouvre la route, suivi de près par Christophe. Les couleurs d'automne font un paysage merveilleux !


Aqueduc au-dessus de la Sorgue
La route s'élève et le spectacle devient vertigineux avec la traversée de l'aqueduc de Gallas, construit en 1857. Il franchit la vallée de la Sorgue pour amener l'eau de la Durance jusqu'à la plaine du Comtat Venaissin.


Pause sucrée
Après la traversée de Lagnes, les sportifs ont droit à une pause sucrée, sous les pins, pour se remettre de leurs émotions, avec quelques fruits. 


Fontaine-de-Vaucluse
La traversée de Fontaine-de-Vaucluse est un émerveillement. Le débit de la Sorgue est très élevé même en cette fin de mois de septembre. On comprend pourquoi tant de moulins se sont installés le long de la rivière.

Renforcement musculaire
De retour à la villa, après 38 kilomètres de vélo, les sportifs ne peuvent pas encore souffler. Grégory Capra leur réserve une séance de renforcement musculaire !

A suivre...

L'article précédent sur le séjour de septembre en Luberon :
- Premier jour en Luberon

Pour participer au prochain séjour sportif : manager@gregory-capra.com

La potée à la saucisse de Morteau

Potée aux choux
Grisaille et fraîcheur sont de retour, l'hiver s'annonce, c'est le moment choisi par Jean-Eudes pour se mettre en cuisine. Ce Francilien nous propose un plat traditionnel de Franche-Comté : la potée à la saucisse de Morteau.

Les ingrédients
- 1 chou vert frisé
- 4 grosses pommes de terre
- 1 saucisse de Morteau
- 250 g de lard
- 1 bouillon cube de boeuf
- 20 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- sel
- poivre

La préparation
- Nettoyer un chou vert frisé, le couper en quatre
- Ébouillanter le chou dans une marmite d'eau salé pendant 10 minutes
- Retirer le chou de la marmite et le plonger dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson
- Diluer un bouillon cube de bœuf dans une casserole d'eau
- Éplucher les pommes de terre 
- Faire fondre un peu de beurre dans la marmite, 
- Ajouter le chou et les pommes de terre 
- Arroser avec le bouillon et un verre de vin blanc 
- Ajouter le lard fumé et la saucisse de Morteau
- Poivrer ... mais ne pas saler (il y a déjà assez de sel avec le bouillon cube)
- Laisser mijoter à feu doux deux heures

Jean-Eudes nous propose de déguster ce plat avec un bon pinot gris d'Alsace. A consommer avec modération !

Merci, Jean-Eudes ! 

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

dimanche 1 octobre 2017

Première étape du Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017

Mick au départ de la première étape du Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017
C'est le deuxième jour, mais seulement la première étape du Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017. Mick, sportif parisien de mon équipe, âgé de 70 ans mais toujours jeune, est aux manettes pour le reportage.



Le départ
Comme les 499 autres participants, Mick prend le départ. La température a bien monté dans la nuit. L'épreuve commence avec 9 km de course dans le sable mou de la plage de cette île sauvage de l'archipel des Canaries.

Mick
Puis voilà une montagne à gravir, des passages à répétition d'alpinisme, Mick passe le premier check point. Les batteries de sont téléphone ne se sont pas encore vidées mais les siennes faiblissent...

  
Mick
Mick est contraint et forcé d'abandonner à la première étape.... triste et malheureux, mais il est au bout du rouleau, usé, il titube et risque de tomber à tout moment et, à la vue de la montée magnifique qu'il lui reste à grimper avant l'arrivée au deuxième check point, il sombre.... on lui prend ses sacs et un bâton ce qui lui permet de d'accéder quand même à ce deuxième check point. Ensuite, il termine en véhicule pour les 4,5 km qui lui reste, de toute façon hors délai...

Le désert de Fuerteventura
Belle journée qui n'était pas la sienne, mais beau paysage, dommage trop dans le cirage pour prendre des photos !

A suivre...

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Boot camp Paris - Adonis

Le square Henri Christiné - Quai de Jemmapes - 75010 Paris
"Adonis", un entraînement pour devenir beau comme un dieu, tel est le programme proposé par Nicolas, coach Capra à Paris, sur le square Henri Christiné et l'espace sportif de La Grange-aux-Belles. 

La présentation de Nicolas, coach Capra à Paris

  

  

  

  
Les efforts de Jérôme et Richard 

Pendant deux heures, crunchs, pompes, mountains climbers,... se succèdent pour obtenir un corps musclé, robuste et fort !

Bravo à tous ! Merci, Nicolas !

Pour participer au prochain boot camp : manager@gregory-capra.com

Poêlée de cèpes de la forêt de Rambouillet

Poêlée de cèpes
L'humidité et la relative douceur de ce début d'automne convainquent Jacques de partir aux champignons. Amoureux de la nature et particulièrement des bois, ce randonneur Parisien rejoint la forêt de Rambouillet et cueille quelques cèpes... alors, pour ce midi, ce sera une poêlée de cèpes suivant la recette toute simple de Jacques...

Les ingrédients
- cèpes
- ail
- persil
- sel
- poivre
- huile d'olive

La préparation
- enlever délicatement, à la main, la terre, les feuilles et les aiguilles de pin qui couvrent chaque cèpe
- nettoyer très rapidement sous l'eau chaque cèpe
- couper les cèpes en morceaux de 1 à 2 cm
- verser un filet d'huile d'olive dans la poêle puis ajouter les cèpes, l'ail haché, le persil haché, le sel et le poivre
- cuire à feu doux et remuer régulièrement.

Régalez-vous de cette poêlée avec un verre de Madiran !

Merci, Jacques ! 

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

samedi 30 septembre 2017

Premier jour en Luberon

Gainage
Voilà l'article que vous attendez tous ! Vous voulez savoir qui sont les participants au séjour Coaching sportif & Bien-être de septembre 2017, en  Luberon, animé par Grégory Capra. Vous voulez ressentir l'ambiance. Vous voulez connaître le programme des réjouissances,...

Luc - Suisse

Gérard - Marseille
Le séjour commence par la découverte des spécialités de leur région, amenées par certains participants. Luc propose du vin blanc suisse de ses propres vignes, vendangées au-dessus de Neuchâtel. Gérard propose des navettes et du pastis de Marseille !


Sport
Les présentations faites et chacun ayant déposé ses bagages dans sa chambre, il est temps de passer au sport. Sur le terrain herbeux entre la villa et la Sorgue, c'est parti pour du gainage, des pompes, des squats, des burpees,... Les petits nouveaux semblent fatiguer !

Denis
Pour le premier dîner, c'est Denis qui est aux manettes. Il se met en cuisine et prépare un repas diététique avec des pâtes au saumon et une ratatouille.   

Dîner
Voilà une première journée qui se termine dans une ambiance conviviale, avec une grande tablée !

A suivre...

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Le programme du Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017

Mick sur le Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017
Mick, l'un de mes sportifs parisiens, est mon envoyé spécial dans l'archipel des Canaries pour couvrir le Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017. Il nous en donne le programme, jour par jour...

Le désert de Fuerteventura
Jour 1 : les formalités avec contrôle des documents, électrocardiogramme, contrôle du matériel obligatoire, contrôle des calories emportées (8000 calories pour 4 jours), une mise en jambes de 7 km pour rejoindre le bivouac et voir si le sac tient bien, puis les derniers réglages. 

Jour 2 : le trail commence avec une première étape de 30 km.

Jour 3 : une étape de 60 km à boucler en 28 heures, puis repos. 

Jour 4 : une étape de 35 km et l'arc des finishers !!!!! 

Saint Grégory priez Mick !!!

A suivre...

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Tarte aux poires et à la noix de coco

Tarte aux poires et à la noix de coco
Depuis sa villégiature marocaine, un hôtel de luxe avec piscine et vue sur l'Atlas, entre deux promenades dans le souk de Marrakech, Axel m'envoie sa recette de la tarte aux poires et à la noix de coco. Décidément, cet ami parisien aime l'exotisme !

Les ingrédients 
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poires au sirop
- 125 g de noix de coco râpée
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche

La préparation
- Mélanger le sucre, les oeufs, le lait, la poudre de coco puis ajouter la crème fraîche
- Etaler dans un moule à tarte, une pâte brisée et la piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle comme des muscles après un boot camp !
- Disposer sur la pâte, les poires égouttées et coupées en lamelles
- Verser le mélange dessus et enfourner à environ 180°C pendant 25-30 min, en surveillant

Bonne dégustation... avec un petit verre d'alcool de poire !

Merci, Axel !

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vendredi 29 septembre 2017

Le témoignage de Laurent après son séjour sportif privatif en Provence

Laurent et Grégory Capra
Je prends quelques minutes pour vous relater mes souvenirs de ce séjour individuel en Provence. 

En un mot je n’ai jamais autant marché !!!

Laurent dans les calanques
Cela a commencé dans les calanques entre Marseille et Cassis... la mer à perte de vue entre les falaises calcaires et ses vallons aux parcours sinueux et étroits où il fallait tantôt monter péniblement et ensuite descendre au milieu des cailloux qui roulaient sous les chaussures pour nous déséquilibrer. 

Et puis, il faut aussi souligner les raccourcis de Grégory, en fin de parcours, avec des petites escalades bien piquantes qui m’ont presque obligé à déclarer forfait. J’en étais venu à faire des crises de bébé au bord de l’épuisement mais, les pleurs et les couches-culottes, ce n’est pas trop la tasse de thé de Grégory donc j’ai continué tant bien que mal jusqu'au bout, les traits tirés mais fier d’y être parvenu.

Laurent au sommet du mont Ventoux
Deux jours après, le mont Ventoux fut plus aisé car j’étais, d’une part, mieux équipé et ensuite j’avais pris le rythme et la technique. La vue était aussi très belle avec à la droite les montagnes alpines et à gauche les monts du Vaucluse offrant plus de verdure. Bien sûr, tout en haut, j’ai pu exulter, comme un champion cycliste fier d’avoir gravi les 1911 mètres. La descente n’en fut pas moins ardue que dans les calanques et, arrivé, sur la surface plane et cimentée, Grégory me fit courir 8 km à un bon rythme sans m’arrêter. Je pense que la coccinelle rencontrée plutôt et arpentant le pouce de Greg nous a porté chance ce jour-là.

Les canards de la Sorgue
Entre ces deux marches, il y a eu une matinée de récupération au bord de la Sorgue. Tout d’abord quelques respirations au milieu des canards. Ils étaient tellement fascinants que nous les avons baptisés tantôt P’tit Chris, Dada, Chacha, Phanou ou Nico (ils se reconnaîtront). Pendant mon stretching, certains sortaient de l’eau pour venir contempler ce qui se passait. J’ai aussi essayé de me mettre dans la peau d’un canard en allant me baigner dans la Sorgue mais, à 13°C, je n’y ai effectué que quelques brasses. 

La fraîcheur de l’eau a quand même réussi à me revigorer pour la partie bootcamp : échauffement au pas de course avant les combinaisons d’abdos avec la balle, burpees, mountain climbers, etc… Heureusement qu’après il y avait le gommage pour éliminer les toxines et les écailles de mes cuisses de sirène, puis le massage pour détendre mon corps et surtout mes tibias qui en avaient pris une sacrée dose. 

Je dois rendre hommage à Grégory qui a été d’une attention bienveillante vis-à-vis de moi. Il a été tour à tour :
- mon infirmier pour me faire des pansements quand je me suis coupé le doigt avec son canif en tranchant le pain,
- mon personal shopper dans un magasin de sport où il m’a rechaussé pour la salle de sport, mes prochains joggings et mon trail en Bretagne, l’année prochaine.

Ce séjour est passé très vite mais j’en ai apprécié et dégusté chaque moment avec toi; Greg.

Laurent - 58 ans - Paris

A suivre...

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Carottes aux petits oignons

Carottes aux petits oignons
Axel s'est envolé de Paris pour une semaine de vacances à Marrakech et me laisse en plan pour vous expliquer sa recette de carottes aux petits oignons. Le bougre me dit que c'est un plat tout simple à réaliser alors je me lance et tant pis pour le résultat !

Les ingrédients
- 8 carottes
- 1 botte de petits oignons blancs
- une poignée d'olives vertes
- une poignée d'olives noires
- thym
- herbes de Provence
- sel 
- poivre

La préparation
- peler puis couper les carottes en rondelles,
- couper les petits oignons en deux;
- verser l'huile d'olive dans une poêle,
- mettre tous les ingrédients dans la poêle et cuire à feu doux en remuant régulièrement (si besoin, mouiller avec un peu d'eau ou de vin blanc). 

Pour penser aux vacances d'Axel au Maroc, on accompagne ce plat d'un Boulaouane gris. A boire avec modération !

Merci, Axel ! Et bonnes vacances !!!

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com 

Mick au départ du Half Marathon des Sables Fuerteventura 2017

Mick au départ
Après 20 participations consécutives au Marathon des Sables, dans le désert marocain, puis un break pour l'ascension du Djebel Toubkal, le point culminant de l'Afrique du Nord à 4167 mètres, Mick fait son retour avec le Half Marathon des Sables 2017 à Fuerteventura.

L'affiche !
Après deux ou trois jours d'acclimatation dans l'archipel des Canaries (cuisine locale à base de poissons et de fruits de mer, bain dans l'océan Atlantique,...), Mick rejoint les 499 autres coureurs inscrits à ce défi.

Le camp de base
C'est une première bonne surprise pour Mick : la météo est clémente, le camp de base est monté, les tentes sont légères,... c'est un détail important car, le lendemain, commence un trail de 125 km en totale autonomie !

Mick au départ
Mick est peut-être le doyen de mon équipe mais, à 70 ans, cet ancien parachutiste est toujours en forme et fidèle à mes boot camps, séjours sportifs et séances de coaching sportif !

A suivre...

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jeudi 28 septembre 2017

Boot camp du mercredi ou course de côte

Jusqu'au bout de la nuit !
C'est un boot camp du mercredi bien particulier ! Aurélie, coach Capra à Paris, décide de quitter le stade Léo Lagrange et propose à ses sportifs une escapade qui grimpe bien. Sous un éclairage minimaliste, le groupe court dans la nuit. Les ascensions se multiplient, c'est une bonne préparation au trail !

Sous la lumière verte !
Bravo à toutes et à tous ! Merci, Aurélie !

Pour participer au prochain bootcamp : manager@gregory-capra.com