Liévin, le 13 novembre dernier, trois coaches Capra se hissent sur le podium avec leur équipe. L'Olympic Judo Nice se classe 3ème du championnat de France de judo par équipe.
Sur la photo vous reconnaissez, en partant de la gauche :
- Christophe (n°4),
- Romann portant le titre (n°5),
- Julien (n°7).
Tous officient à mes côtés en coaching sportif sur Paris avec les spécialités musculation, arts martiaux et kettlebells.
Pour contacter Christophe, Romann et Julien : manager@gregory-capra.com
dimanche 4 décembre 2011
Judo : championnat de France 2011
Athlétisme : Frédéric prépare la saison d'hiver
Grosse préparation en ce moment pour Frédéric, coach Capra à Rouen. Bientôt débute la saison d'athlétisme en salle. Il faut qu'il fasse mieux encore que l'hiver dernier.
A Val-de-Reuil, le 5 février 2011, un vent de folie soufflait sur l'anneau d'athlétisme pour les championnats régionaux. Inspiré, Frédéric remportait le titre régional sur 60 m haies, en 8"33, un temps qu'il n'avait plus réalisé depuis 2007, et qui approchait de 15 centièmes son record personnel (8"18) établi en 2004. Il montait également sur la troisième marche du podium du poids sénior, avec 12,42 m.
Nous souhaitons à Frédéric une très bonne saison 2012 !
Pour contacter Frédéric : manager@gregory-capra.com
samedi 3 décembre 2011
Bilan du mois de novembre 2011
Pour relire cet article :
http://gregory-capra.blogspot.com/2011/11/une-rencontre-qui-change-une-vie.html
Pour redécouvrir les secrets de Sébastien :
http://gregory-capra.blogspot.com/2011/11/avant-apres-sebastien-meyreuil-13.html
Continuez à me suivre en décembre ! Merci à tous !
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
vendredi 2 décembre 2011
Enzo : notre coach cascadeur
Pour contacter Enzo : manager@gregory-capra.com
mercredi 30 novembre 2011
Facebook a du bon quelques fois...
Eh bien, après 3 mois de muscu et de régime, je suis très satisfait. Greg, tes coachs sont géniaux. Je ne pensais pas, au début, qu'en 3 mois, je verrais déjà mon corps changer. Vraiment exceptionnel, tu as bien choisi pour moi le coach idéal, il est discret malgré ses presque deux mètres et, comme je suis plutôt timide et pas à l'aise avec mon corps, je préfère passer presque inaperçu en salle. Je dis ça mais, si ça se trouve, dans un an, je vais me la péter et sortir les muscles sous le "Marcel" mdr...
En tout cas, merci à toi, je ne regrette pas d'avoir choisi l'équipe Capra (comme quoi Facebook a du bon quelques fois...)
Bon ! Il y a encore du travail sur moi donc je fais un bilan à 3 mois (photos et mensurations), le prochain bilan fin février, à 6 mois.
Philippe - 42 ans - Paris
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
mardi 29 novembre 2011
Bon anniversaire, Micka !
Bon anniversaire à Micka, 23 ans aujourd'hui, dont nous suivons la sèche depuis près d'un an. C'est une grande discipline sportive et alimentaire qui permet à Micka de rester propre tout au long de l'année. Exceptionnellement, je lui autorise, ce soir, une coupe de champagne et un gâteau pour souffler ses 23 bougies !
Les articles précédents concernant le suivi de Micka :
- http://gregory-capra.blogspot.com/2011/09/seche-2011-micka.html
- http://gregory-capra.blogspot.com/2011/09/micka-seche-2011-maintien-de-lete.html
- http://gregory-capra.blogspot.com/2011/10/seche-2011-le-suivi-de-micka.html
Encore bravo à toi, Micka !
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
David - Montpellier - Coach Capra
Quatre ans plus tard et 15 kg de plus, en 2009, j'entame une sèche et prépare le Brevet d'Etat de préparation physique, bien déterminé à appliquer tous ces acquis et partager ma passion. J'obtiens alors le diplôme de coach ainsi qu'une 6ème place aux championnats de France de culturisme en –75 kg pour une première participation, avec un taux de graisse à 2,9% !
Coach désireux de venir en aide aux personnes âgées ainsi qu'aux personnes ayant subi des traumatismes physiques (porteurs de prothèses compris), je fais alors un stage de 5 mois dans un centre de kinésithérapie et d’ostéopathie.
Ayant préparé des triathlètes qui ont révélé chez moi une passion pour ce sport, et fasciné par le challenge, je décide, en mai 2011, d'entamer une préparation dans le but de participer à l'Ironman d'Embrun 2013, réputé le plus difficile au monde ! J'attaque alors le vélo et la course à pied en compétition.
Je suis parallèlement en cours de validation d'un BTS de diététicien, pour être le plus pointu possible en ce qui concerne l'alimentation, et toujours dans le but de vous apporter les prestations que vous méritez, c'est à dire les meilleures qui soient !
Expérience technique
Je suis titulaire du BPJEPS activités gymniques de la forme et de la force, j’ai effectué un stage en centre de kinésithérapie et d’ostéopathie.
Je pratique le culturisme, le cyclisme et le trail en compétition.
Expérience pédagogique
J’ai l’expérience du coaching sportif et de la préparation physique pour tous les publics :
- coaching en salle de sport,
- coaching sur plate-forme vibrante,
- préparation physique de cyclistes et d’athlètes pour marathons et trails,
- renforcement post rééducation.
Spécialités
- diététique sportive
- sports d'endurance: triathlon, cyclisme,…
- musculation de compétition
- musculation douce, de posture et post-rééducation
Qualifications
- BP JEPS activités gymniques de la forme et de la force
- BTS de diététique (en cours de validation)
- Formation à la méthode Grégory Capra
- Formation en conseils alimentaires Grégory Capra
lundi 28 novembre 2011
Pompes pliométriques ou pompes sautées
Ok, j'ai lu les commentaires, certains trouvent que je prends un peu de gras ! Direction la salle de sport de mon hôtel pour une séance de sport et focus sur la pliométrie, une méthode particulière de musculation.
La pliométrie permet de décupler la capacité à produire un mouvement plus puissant sur une période très courte. Elle est la méthode parfaite d'entraînement sportif pour améliorer l'explosivité et la vitesse au démarrage.
Les exercices effectués en pliomètrie (comme les pompes ci-dessous) obligent le corps à mobiliser les fibres à contraction rapide: c'est important car ce sont celles qui possèdent le plus grand potentiel de gain de force. Les pompes sautées contribuent à entraîner ces fibres, à produire beaucoup de force en très peu de temps.
La contraction pliométrique est la plus répandue dans les gestes sportifs, elle est la plus naturelle. Suite à l'étirement du muscle, il y a raccourcissement : une phase excentrique + une phase concentrique.
Le principe du travail en pliométrie est simple. Par exemple, lors d'un saut, dès que vous êtes de nouveau en contact avec le sol, enchaînez le prochain saut d'une manière explosive et rapide.
Le but :
· mobiliser ses muscles de manière intense et rapide,
· améliorer la détente,
· augmenter la force explosive,
· augmenter la sollicitation nerveuse.
Pompe pliométrique - 2
Le travail pliométrique se fait de préférence au poids de corps, donc sans charge. Une simple variation de la hauteur suffit à augmenter son efficacité. Il peut se faire aussi bien avec les jambes qu'avec les bras.
La qualité des bonds est assurée par la maîtrise du gainage du ventre, du placement du corps lors de l'élévation, des appuis corrects... sans s'écraser.
Il faut respecter une progression dans la difficulté des exercices :
. commencer avec des bonds horizontaux (cerceaux, foulées...) pour augmenter progressivement la hauteur de chute (bancs, haies...),
· une séance par semaine, sous forme de circuit, toute l'année,
· arrêter la pliométrie 15 jours avant un objectif car ce type de travail est assez traumatisant pour les fibres musculaires (courbatures).
Pompe pliométrique - 3
Un exemple, les pompes pliométriques ou pompes sautées. Le but du travail pliométrique est d'entraîner le muscle à réagir rapidement et puissamment, ce qui améliore le recrutement des fibres musculaires. En général, ces exercices en détente sont bons pour l'entraînement en puissance et sont souvent utilisés par les athlètes pratiquant un sport qui requiert une force explosive.
Position de départ : comme les pompes classiques, en appui facial, position haute.
Exécution : descendez rapidement puis repoussez les corps vers le haut de façon explosive de manière à décoller les mains du sol. Redescendez et recommencez immédiatement.
Conseil d'entraînement : étant donné l'accent mis sur la puissance dans l'entraînement pliométrique, il y a augmentation du risque de blessures. N'essayez pas de faire des exercices pliométriques si vous n'avez pas au moins six mois d'entraînement.
Variante avancée : claquez les mains lors du sursaut vers le haut.
Pour tester une séance d'entraînement en pliométrie : manager@gregory-capra.com
Téléthon 2011 : David - Annecy - Coach Capra
Nombreuses seront les épreuves sportives organisées, le week-end prochain, dans le cadre du Téléthon 2011. David, coach Capra à Annecy, a décidé de participer à la grande course chronométrée de 10km dont le départ sera donné dimanche 4 décembre à 10h00, à Barby, en Savoie. La participation fixée à 10 euros par coureur sera reversée à l'AFM.
Le site du Barbython :
http://barby-24-h-pour-le-telethon.blogs.afm-telethon.fr/archive/2009/10/01/barbython.html
Bravo à David pour son initiative !
Si vous aussi vous participez à un défi sportif pour le Téléthon, envoyez nous vos témoignages et vos photos.
Pour contacter David : manager@gregory-capra.com
dimanche 27 novembre 2011
Boot camp Capra Paris - Warriors
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
Le fromage Capra au bootcamp !
Bravo à tous pour votre courage !
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
Sylvain rencontre Gilles, coach Capra à Rennes
Sylvain était un très bon nageur, 8 heures de natation par semaine, des compétitions, un coach qui le suivait de près... mais, il a arrêté, il y a près de 10 ans, et il a pris 20 kg ! Ca ne va plus du tout. Il a donc choisi de faire appel à mes services. Je l'ai mis entre les mains de Gilles, coach sportif de mon équipe à Rennes.
Impressions de Sylvain sur le premier contact...
Les photos : "J'ai vu ses photos il est impressionnant, c'est une bête de scène, il est motivant en tout cas !"
Au téléphone : "Le contact passe super bien, c'est déja un bon point car il reste intimidant le monsieur, lol"
La première rencontre : "Super, c'est vraiment quelqu'un d'impressionnant maintenant y'a plus qu'à tout commencer demain. J'ai hâte de voir les résultats !!!"
Maintenant, Sylvain a la pression pour suivre le programme sportif et les conseils alimentaires de Gilles !
A suivre...
Pour contacter Gilles : manager@gregory-capra.com
samedi 26 novembre 2011
Séance de massage ou chronique annoncée du plaisir avec Grégory Capra
Quoi de plus envoûtant que de se laisser porter, emporter, masser après une journée pleine de stress et d'émotions. Venez partager mon coup de cœur avec une gourmandise contagieuse. Poussez la porte des Instituts Grégory Capra. Sérieux, écoute, professionnalisme sont au rendez-vous. Délicat, tactile, soucieux de créer une harmonie entre le corps et l'esprit, Grégory Capra répond aux attentes de chacun... Superbe idée de cadeau idéal pour les fêtes de fin d'année !
Chris, 33 ans, Guéret
Pour un massage bien-être, me contacter : manager@gregory-capra.com
vendredi 25 novembre 2011
Enzo : joie et douleur
Pour contacter Enzo : manager@gregory-capra.com
Risotto aux cèpes
Jean-Michel se rappelle à ses origines italiennes pour nous livrer sa recette du risotto aux cèpes, risotto ai funghi porcini comme on dit à Milano !
Pour 2 personnes :
- 200 g de riz rond (ou spécial risotto)
- quelques champignons de Paris en lamelles
- une belle poignée de cèpes déshydratés
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 12.5 cl de crème fraiche liquide
- 1/2 l d'eau
- 1/2 oignon blanc émincé ou haché
- 25 g de beurre ou de l'huile d'olive
1. Préparer des copeaux de parmesan avec un économe
2. Préparer un bouillon en faisant chauffer l'eau et le bouillon cube de légumes. Hydrater les cèpes dans l'eau tiède durant 30 minutes.
3. Faire revenir l'oignon émincé dans la moitié du beurre ou l'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes et ajouter le riz, laisser revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Verser le vin blanc et laisser évaporer.
4. Ajouter louche par louche le bouillon chaud et attendre chaque fois, entre chaque louche, que le liquide soit évaporé.
5. Pendant ce temps, faire revenir les champignons de Paris en lamelles et les cèpes réhydratés, rincés et égouttés dans le restant de beurre (compter environ 7 à 10 mn). En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Arrêter le feu.
6. Ajouter au riz, une fois la dernière louche de bouillon de légumes évaporée, la poêlée de champignons et bien mélanger l'ensemble. Hors du feu, ajouter des copeaux de parmesan (la quantité est en fonction des goûts de chacun). Poivrer si nécessaire. Mélanger à nouveau et servir rapidement .
Décorer avec quelques copeaux de parmesan.
Buon appetito !
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
jeudi 24 novembre 2011
Thailande : Episode 5
Bises,
Greg
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
Sébastien au semi-marathon de Boulogne-Billancourt
Pour contacter Sébastien : manager@gregory-capra.com
Judo : Kilian, médaille de bronze en Russie
Bravo Kilian !
Pour contacter Kilian : manager@gregory-capra.com
mercredi 23 novembre 2011
Enquête "STAPS... et après ?"
Récemment, je lançais une enquête intitulé "STAPS... et après ?" : http://gregory-capra.blogspot.com/2010/08/staps-et-après.html
A l'adresse des anciens STAPSiens, ces questions :
1/ Votre objectif professionnel avant de rentrer en STAPS ?
2/ Votre situation professionnelle à la sortie des études ?
3/ Rêves, réalités : selon vous, y-a-t-il une discordance entre le discours sur cette filière et l'approche que vous avez pu avoir sur le terrain ?
4/ Vos perspectives professionnelles à cours et moyen terme ?
Micka a bien voulu témoigner pour aider les jeunes attirés par cette filière.
1/ Votre objectif professionnel avant de rentrer en STAPS ?
Quand je suis rentré en Staps, mon objectif était de devenir prof car mes différents profs d'EPS ont su me donner envie de suivre leur chemin.
2/ Votre situation professionnelle à la sortie des études ?
J'ai eu la "chance" de faire partie des admis au concours et je suis donc prof d'EPS en collège aujourd'hui.
3/ Rêves, réalités : selon vous, y-a-t-il une discordance entre le discours sur cette filière et l’approche que vous avez pu avoir sur le terrain ?
Il est vrai que les Stapsiens sont de grands fêtards et les soirées STAPS représentaient bien cela. Cependant, au fur et à mesure que l'on avance dans le cursus universitaire, les étudiants deviennent moins fêtards et passent beaucoup de temps à travailler et à réviser. Surtout quand on a un concours à préparer, la vie sociale est mise entre parenthèses.
Le préjugé vexant est de penser que un sportif n'a pas de "cerveau" mais que des muscles. Dès l'entrée en STAPS, les activités sportives sont à 50/50 avec les cours magistraux et travaux pratiques. Enfin, lors du concours, les sports ont un coefficient très faible par rapport aux écrits et oraux.
4/ Vos perspectives professionnelles à cours et moyen terme ?
J'ai voulu être prof et je le suis. Cependant, je ne pense pas finir ma carrière comme prof car le monde de l'enseignement est très difficile de nos jours.
Voilà, j'espère avoir pu apporter quelques infos intéressantes.
Micka
Vous aussi vous pouvez participer à cette enquête.
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com
lundi 21 novembre 2011
Enzo : un sportif blessé
Pour contacter Enzo : manager@gregory-capra.com
Thaïlande : Episode 4
Bénéficiant d'un emplacement privilégié au bord de la mer, mon hôtel offre une vue spectaculaire sur la baie de Kata (pas de rapport avec le karaté, je crois) et sur ses beaux paysages tropicaux. C'est au bord de la piscine extérieur avec bar que je prends mon petit déjeuner, observant un cours d'aquagym. Aujourd'hui, ce n'est pas moi qui travaille...
Le cours est terminé, je plonge dans la piscine pour faire quelques longueurs. On me dit que la ville de Kata est très bien, que sa taille raisonnable en fait un endroit agréable, qu'il faut fuir Patong... Que faire ? Je m'étire et réfléchis... Je vais aller à la plage !
J'enfourche ma grosse bécane et à fond direction la mer. Toutes les rues de Kata sont les miennes, je sais rouler à gauche maintenant. Le casque rouge me protège, mais, pour les chaussures, ne suivez pas mon exemple... Embarquez avec moi, c'est parti pour le tour des plages de l'île de Phuket !
La baie de Palay, quelle beauté ! Cette baie encore sauvage est bordée dans sa plus grande partie de mangrove. Ce n'est pas l'endroit idéal pour la baignade mais un endroit extraordinaire pour réaliser de belles photos. D'ailleurs, je vais me pousser pour la photo suivante...
De nombreuses barques de pêcheurs sont amarrées en bordure de la côte. En repartant, je vais m'arrêter dans un très bon restaurant de fruits de mer pour déguster les spécialités de Phuket : Hor Mok Pla (poisson safrané au lait de coco, cuit dans une feuille de bananier) ou Kao orb (riz safrané à l'ananas présenté dans un ananas évidé) et, bien sûr, coquillages et crustacés cuisinés à la mode thaï... Succulent !
Rawaï beach, cette baie est la préférée des thaïlandais qui viennent y pique-niquer en famille ou entre amis. La population locale y est principalement musulmane. Rawaï a peu évolué ces dernières années et est restée une des plages les plus pittoresques de l'île. Elle n'est pas extraordinaire pour la baignade mais l'eau y est peu profonde et la présence de végétation en bordure avec la présence des îlots au large lui confère un charme certain. De nombreux bateaux à longue-queue et hors-bord y sont ancrés.
Aujourd'hui, je m'en suis mis plein les yeux...
A suivre !
Greg
Pour me contacter : manager@gregory-capra.com