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Tarte au fromage blanc |
Venu de Bretagne et installé à Nancy, Erwann nous emmène encore plus loin avec une tarte alsacienne au fromage blanc : une Käseküeche comme l'on dit de l'autre côté des Vosges. Il nous livre la recette de ce vrai régal !
Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 1 pâte brisée
- 500 g de fromage blanc à 40% (ou 20% mais pas 0%)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 25 ml de lait
- 3 oeufs, blancs en neige
- 90 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste de citron ou arôme de citron
La préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à manquer de 20-22cm.
- La piquer à l'aide d'une fourchette, surtout ne pas la précuire !
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème fraiche, le lait, l'arôme (ou zeste) et, à la fin les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
- Fouetter les blancs en neige ferme et l'incorporer délicatement au mélange au fromage blanc, à l'aide d'une spatule.
- Verser sur la pâte brisée et enfourner 20min à 180°C, puis encore 30min a 150°C.
A déguster bien frais avec un coulis de fruit, du lemon curd ou saupoudré de sucre glace !
Le vin
Evidemment, pour accompagner la tarte alsacienne au fromage blanc, il faut un vin prestigieux de la région. Erwann conseille un Alsace sélection de grains nobles Gewurztraminer. A consommer avec modération !
Merci, Erwann !