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mardi 1 novembre 2011

Bootcamp Capra Paris - Halloween

Fantômes

Mais qu'est-ce qui m'a pris d'organiser un bootcamp un soir d'Halloween ? J'imaginais des citrouilles et des bonbons, mais c'est l'épouvante que j'ai rencontrée. L'ancienne fête celte en l'honneur du Samhain, dieu de la mort, a tenu ses promesses. L’ habitude de se déguiser en fantômes vient des Celtes qui, autour du feu allumé par les druides pour guider les esprits, s’habillaient d’horribles et effrayants vêtements de façon à ce que les démons les prennent pour d’autres démons et ne leur fassent pas de mal. On prétendait qu’à cette soirée les fantômes sortaient de leurs tombeaux et que les sorcières chevauchaient à travers les airs des balais ou des chats noirs.


J'ai bien vu un fantôme celte récemment arrivé de Bretagne à Paris emmener dans les escaliers du parc de petits sportifs en petites foulées, en sprint, pieds joints puis à cloche pied vers la cîme des arbres.


Sorciers


C'est après, à la nuit tombée, que les sorciers aux yeux rouges sont arrivés ! Ils se sont lancés dans une étrange danse autour des pierres sacrées : en bas, au milieu, en haut... Ca s'appelle des pompes. Mais il y a eu d'autres mouvements étranges : encore des sauts et des sprawls !


Feux follets

Des lumières bizarres dans la nuit : des feux follets... des esprits malins et des âmes en peine venues sous forme de petites flammes hanter le parc maintenant désert. Et ne me dites pas que ce sont les bandes réfléchissantes des baskets !


Pour compléter, le tableau : une citrouille ou plutôt un médecine-ball pour quelques passes et quelques abdos... Tant pis, on n'a pas vu Jack o' Lantern, ce jeune garçon portant une citrouille creusée avec une bougie enflammée au milieu.


Torture

Retour à la lumière, mais pour une séance de torture avec un manche de pioche raccourci, une ceinture de judo et un poids de 2kg. Une fabrication maison de notre guerrier celte pour travailler les avant-bras. Trop facile ? La prochaine fois, ce sera 5 kg !


La délivrance

Enfin la fontaine et la sortie... la délivrance. Retour à la lumière, aux bruits et aux embouteillages de la ville ! Et tant pis pour ceux que l'on a perdus et qui errent encore dans le parc...


Pour participer au prochain bootcamp : manager@gregory-capra.com

Bilan du mois d'octobre 2011

Un nouveau record.... mais promis, je me calme pour le mois prochain ! Le record du mois de septembre est dépassé. Nouveau record historique depuis la création de mon site et de mon blog : 17 683 visites sur le mois d'octobre avec un minimum de 384 visites journalières et un maximum de 832. Le nombre de visites est supérieur de 9,3% à celui du mois de septembre. Ce n'est pas un dépassement de quelques points !


Grégory Capra


Les articles relatifs à l'entraînement des gros bras du cinéma font toujours un tabac : Ryan Reynolds, Chris Hemsworth, Jason Momoa... mais l'article original qui a reçu le plus de visites est intitulé : "Les bienfaits du sport en chambre". Petits coquins !!! Il enregistre 514 lectures sur le mois d'octobre. C'est aussi la page la plus lue sur une seule journée avec 264 visites, le jour de sa parution.


Pour relire cet article : http://gregory-capra.blogspot.com/2011/10/les-bienfaits-du-sport-en-chambre.html


Découverte du massage avec Stéphane


Sur une initiative de Stéphane, masseur Capra à Paris, une découverte du massage a été proposée à l'issue d'un bootcamp dans le bois de Vincennes. Cela a bien plu, nous allons donc développer cette activité de massage que nous proposons déjà à domicile ou en institut par de nouvelles séances découvertes comme celle-ci au retour des beaux jours mais aussi par des sessions de formation pour vous apprendre les rudiments du massage bien-être et vous permettre de faire plaisir à votre compagne, votre compagnon, vos amis...


Revoir les photos de cette séance de découverte du massage : http://gregory-capra.blogspot.com/2011/10/decouverte-massage-apres-le-bootcamp.html


La polenta par Jean-Michel


Enfin, j'ai lancé une nouvelle rubrique sur le blog dont vous êtes les rédacteurs : la rubrique "cuisine". Je suis satisfait du démarrage de cette série, vous jouez bien le jeu, j'ai plusieurs recettes de retard. Les publications vont arriver, pas d'inquiétude. Ce que j'attends de vous, ce sont des recettes personnelles avec photos et après... footing pour brûler toutes les calories !


Le premier article cuisine : http://gregory-capra.blogspo.com/2011/10/la-polenta-aux-deux-fromages.html


Merci pour votre soutien !


Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

lundi 31 octobre 2011

Bootcamp Capra Paris - Halloween en vidéo



Avant la nuit

En Angleterre, Halloween était autrefois appelé la nuit du casse-noisettes ou la nuit de la pomme croquante. Les familles réunies autour du feu racontaient des histoires tout en mangeant des noisettes et des pommes. Ce jour-là, les pauvres recevaient des gâteaux appelés « les gâteaux de l’esprit ». Nos sportifs, eux, se sont réunis dans le parc des Buttes-Chaumont à la recherche des fantômes...


Demain, le compte-rendu de la soirée...


Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Les rillettes de haddock

Rillettes de haddock

Pierre de Montreuil-sous-Bois a décidé de participer à notre rubrique "cuisine". Il nous soumet, ce soir, sa recette de rillettes de haddock.


Faire chauffer dans du lait à petit bouillon pendant 5 à 6 minutes des filets de haddock congelés, tout en écumant régulièrement.


Passer au mixeur, sans faire de bouillie, le haddock avec la moitié de son poids de beurre salé (le beurre non salé, ce n'est pas du beurre, c'est de la graisse !)


Mettre dans des ramequins ou un saladier, et laisser au frigo le temps que la rillette se solidifie un peu (compter 4 heures).


Démouler et servir avec une salade de concombre relevée à la crème (ou au lait) de coco, à la place de la crème fraîche habituelle. Bien goûter pour que le goût du coco n'apparaisse pas trop, il doit juste souligner le concombre.

Rapide, inratable, et agréablement surprenant pour les convives !


Par contre, après cette dose de beurre salé, c'est direct le bois de Vincennes pour un long footing !


Pour me soumette votre recette : manager@gregory-capra.com

dimanche 30 octobre 2011

L'entraînement de Hugh Jackman pour "Real Steel"

Hugh Jackman à Sidney pour la promotion de "Real Steel"

Hugh Jackman est un acteur australien, aujourd'hui à l'affiche dans "Real Steel" où il affronte un robot boxeur... Oui, il faut avoir de l'imagination !


Hugh Jackman a vraiment changé la façon dont une star doit se transformer pour incarner son rôle dans un film d'action. Avec sa série X-Men, il a fixé la barre à un niveau élevé.


L'entraînement et le régime alimentaire de Hugh Jackman se sont avérés efficaces comme le prouve le physique qu'il présente tout au long de ses films. En outre, il montre de la persévérance, de la cohérence et reste bien ciblé sur ses objectifs. Voilà ce qu'il faut faire pour obtenir un corps comme Hugh Jackman.

Ce que vous trouverez ci-dessous est l'aboutissement de toutes les recherches que j'ai effectuées sur les séances d'entraînement de Hugh Jackman et son alimentation, j'espère que cela vous plaira et profitez de "Real Steel", que, bien sûr, je vous recommande de voir.


Hugh Jackman en boxeur

L'entraînement de Hugh Jackman
Hugh Jackman est en bonne forme depuis qu'il a commencé à faire des films. Il montre une bonne constitution physique et c'est une des principales raisons pour lesquelles il a, aujourd'hui, un tel corps musclé aussi apprécié.

Dans son programme, Hugh Jackman a mis l'accent sur la prise de masse musculaire, la force et la perte de graisse. La prise de masse est une phase, la force est autre une phase. Chaque phase dure 6 semaines. Les phases s'enchaînent sur plus de 5 mois. Durant la dernière semaine de chaque phase (prise de masse ou force), il se concentre sur la perte de graisse.

Pendant la phase de prise de masse musculaire, Hugh s'est concentré sur des séries moyennes avec des charges lourdes. Il n'a pas du tout cherché de max, au cours de cette phase, mais s'est plutôt assuré qu'il pouvait toujours faire la bonne quantité de répétitions pour chaque poids avant de passer au niveau de poids supérieur.

Pendant la phase de force, Hugh s'est concentré sur le poids max avec un nombre minime de répétitions pour chaque exercice. Il a vraiment utilisé les poids les plus lourds possible tout en gardant une bonne exécution du mouvement.

L'intensité a été élevée au cours de chaque nouvelle phase.

Durant la dernière semaine de chaque phase dédié à la perte de graisse, Hugh Jackman a choisi un entraînement par intervalles (ou fractionné). L'entraînement par intervalles est simplement une alternance de périodes de travail intense et de repos. Exemple : sprint de 50 mètres puis 60 à 90 secondes de repos, le tout répété 6 à 8 fois.

Il a complété les fractionnés par de la course à pied et des exercices avec poids de corps comme : les pompes, les tractions, les squats, les fentes,... et divers mouvements d'abdominaux.

La période de perte de graisse est importante pour s'assurer que le muscle qui a travaillé si dur durant chaque phase soit bien visible en faisant disparaître le peu de graisse qui le recouvre.


Un extrait du making-of

La diet' de Hugh Jackman
A ma connaissance, Hugh Jackman a été la première star à utiliser "la manipulation de glucides". La manipulation des glucides, c'est simplement changer les niveaux de glucides pendant la journée afin de maximiser la perte de graisse et le niveau d'énergie.

Jackman a fait en sorte d'avoir assez de glucides pour rester dynamique tout au long de son entraînement quotidien.

C'est pourquoi il s'est autorisé la consommation de glucides (pas de sucres rapides, seulement des sucres lents) avant 14 heures, pour se porter sur la protéine et les lipides tout au long du reste de la journée.

C'est un moyen facile de maximiser la perte de graisse, sans restreindre tout autre élément nutritif. En s'autorisant des protéines et des glucides dans la première partie de la journée (glucides brûlés par l'activité physique et les fonctions vitales du corps), et en se concentrant sur les protéines et les lipides la seconde moitié de la journée, Hugh Jackman a reçu une grande variété de nutriments.

Hugh Jackman finit toujours avec une belle apparence pour ses rôles, et, à en juger par les images, la même chose s'est produite dans ce film. Rappelez-vous juste que se concentrer sur la bonne programmation des séances d'entraînement et une quantité équilibrée de nutriments pour l'alimentation, là est l'essentiel pour obtenir un corps digne d'Hollywood !


Pour un programme d'entraînement adapté : manager@gregory-capra.com

Yann décroche l'argent au 10 km marche à Trouville

La coupe du 10 km marche de Trouville

Dimanche 16 octobre, se déroulent les 10km marche sur piste, à Trouville. Yann participe à cette épreuve dans la catégorie vétérans et se classe deuxième (la coupe en photo ci-dessus).


Yann - Marche athlétique ou rapide

Yann a 60 ans, il s'entraîne trois fois par semaine durant 1h à 1h30 au rythme de 7,5 à 8 km/h. Je rappelle que c'est de la marche, pas du footing ! J'avais fait une séance de muscu avec Yann, il y a quelques années, à Paris du côté de Nation. Maintenant, il est entre les mains de Thomas, coach Capra en Normandie.


Thomas - Caen & Deauville - Coach Capra

Merci à Thomas, coach à Deauville et Caen. Grâce à son entraînement et ses précieux conseils, je finis 2ème vétéran sur 10.000 m marche sur piste, dimanche 16 octobre à Trouville avec comme récompense une belle coupe !


Yann - 60 ans - Calvados

Pour contacter Thomas : manager@gregory-capra.com

samedi 29 octobre 2011

Comment ressembler à un "warrior" ? L'entraînement brutal de Tom Hardy et Joel Edgerton

Tom Hardy vs Joel Edgerton

Voulez vous vous sentir comme une mauviette ? Alors essayez d’allez voir "Warrior", si vous trouvez une salle qui diffuse encore ce film. Ancien marine, Tommy Conlon rentre au pays, brisé, et demande à son père de le préparer pour un tournoi d’arts martiaux mixtes (MMA) qui lui permettrait de gagner une fortune. Personne ne sait ce qu’il espère faire de cet argent. Le propre frère de Tommy, Brendan, décide lui aussi de s’engager dans la compétition pour essayer de sauver sa famille. Entre les deux frères, les années n’ont pas adouci les rancœurs.
Immanquablement, les routes de Tommy et de Brendan vont bientôt se croiser. Au-delà de l’affrontement qui s’annonce, pour chacun, quelle que soit la cause qu’il défende, il n’est pas seulement question de remporter un prix, mais de mener le combat d’une vie…


Tom Hardy avant le combat

L’acteur britannique, Tom Hardy ("Inception", "The Dark Knight Returns»), et l’acteur australien, Joel Edgerton («Animal Kingdom», «The Thing»), jouent le rôle des frères qui s'affrontent sur le ring. Les deux acteurs ont, à travers de séances d’entraînements rigoureuses, atteint la condition physique nécessaire pour tenir leur rôle.


Tom Hardy fort comme un taureau

Cela n'est pas passé inaperçu ! Au cours des dernières semaines, les recherches sur le web avec l’expression clé "warrior training» ont fait un bond étonnant de 700%. Les gens veulent clairement ressembler aux deux stars - mais cela pourrait bien changer une fois qu’ils sauront ce que Tom Hardy et Joel Edgerton ont enduré pour parvenir à ressembler ainsi, à des guerriers. Voici la recette….


Joel Edgerton

Il a été demandé à Joel Edgerton de prendre 10 kg de muscle pour son rôle. Tom Hardy, lui en a pris 13. Comment ont-ils fait ? Selon les notes de la presse du film, Joel Edgerton décrit son entraînement comme un patchwork de physique, de mental et d’émotionnel. Avant le tournage, les deux acteurs sont passés par un processus de formation de dix semaines. Les repas étaient limités et ciblés sur la protéine.


Tom Hardy

Bien que les deux acteurs aient fini avec une extrême définition, leurs entraînements étaient très différents. Les producteurs du film voulaient que Tom Hardy ressemble plus à un taureau plein de rage dans les combats. Ainsi, Tom Hardy s’est concentré beaucoup sur musculation avec des charges lourdes dans le but d’augmenter sa carrure.


Le combat

Les journées de Tom Hardy, qui n'était apparemment pas un athlète avant ce rôle, étaient structurées comme suit : deux heures de boxe, suivies par deux heures de kickboxing et Muay Thai, puis deux heures de chorégraphie, et enfin deux heures de musculation. Joel Edgerton, quant à lui, joue l'outsider. Avec sa petite taille, il s'appuie sur la finesse, le jiu-jitsu, et les feintes. Les deux acteurs avaient des doublures mais Tom Hardy et Joel Edgerton ont réalisé environ 85% des scènes de combat.


La punition

L’entraînement a été, bien sûr, nécessaire, non seulement pour rendre l'action crédible aux yeux du public, mais aussi pour protéger les acteurs qui montèrent sur le ring contre certains des meilleurs combattants du monde, y compris Kurt Angle, pendant le tournage. Certes, les combats n’étaient pas réels, mais même pour feindre une scène de bagarre avec un combattant professionnel, il vaut mieux être bien entraîné !


Allez, courez voir le film !!!!


Pour un entraînement au MMA, me contacter : manager@gregory-capra.com

Crumble aux pommes et aux framboises

Un dessert de sportif ?

Jusqu'à présent, j'étais privé de dessert mais Fred a pensé à moi avec la recette d'un dessert de sportif (pense-t-il...) : le crumble aux pommes et aux framboises.


Pour 4 personnes :


- 250g de framboises fraiches ou surgelées
- 4 pommes


Pour la pâte à crumble
- 60g de beurre + QS pour beurrer le plat
- 60g de cassonade
- 60g de farine
- 60g de poudre de noisettes


Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher et évider les pommes. Les couper en dés. Laver les framboises et les sécher délicatement. Répartir les fruits dans le plat légèrement beurré.
Préparer la pâte à crumble : mélanger la cassonade, la poudre de noisettes, la farine et le beurre coupé en dés. Sabler du bout des doigts.
Saupoudrer les fruits avec cette pâte à crumble. Enfourner et laisser cuire 25 minutes.

A consommer tiède ou froid.


Merci Fred... mais pour ton régime, pas de sucre, le soir !


Pour m'envoyer votre recette maison avec photo : manager@gregory-capra.com

Entraînement physique militaire et sportif.

Le 14 juillet à Paris

La prédominance de la technologie des systèmes d'armes, de communication et de renseignement dans le combat moderne aurait pu laisser croire à une moindre importance de la condition physique du personnel. Force est de constater que la composante humaine reste toujours décisive dans l'action militaire et que les engagements opérationnels sont de plus en plus exigeants sur les plans physiques et psychologiques.


Simultanément, notre société a mis un terme depuis longtemps au développement naturel des capacités physiques de chacun sur lequel on pouvait compter autrefois. Ainsi, il apparaît fondamental de réserver une part importante à l'entraînement physique militaire et sportif dans la préparation opérationnelle, afin de maintenir un niveau suffisant pour faire face aux exigences professionnelles.


Il est aujourd'hui largement démontré que le niveau de condition physique influe directement sur la capacité de résistance à la pression extérieure et aux évènements. Se donner une bonne condition physique est donc obligatoire. Le seul moyen d'y parvenir est l'entraînement physique régulier et adapté. Négliger cet aspect des choses ou pire, le refuser, est une attitude irresponsable. Attitude d'autant plus dangereuse qu'elle porte en germes l'incapacité à assurer sa mission à terme. Aussi l'entraînement physique militaire et sportif demeure-t-il plus que jamais une composante essentielle de la vie des unités.

J'inaugure ici une rubrique vous présentant quelques méthodes d'entraînement en vigueur dans les armées et dont vous pourrez vous inspirer.

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

vendredi 28 octobre 2011

La ressemblance entre Alexis et Pierre

Alexis Palisson

Dimanche 23 octobre, vers 14h00, je visionne les images de la finale de la Coupe du Monde de rugby. A Auckland, les All Blacks ont battu l'équipe de France par le score étriqué de 8-7. La déception se lit sur le visage d'Alexis Palisson... Et moi, j'ai un choc ! On dirait Pierre, champion de France de Bugei, un sportif Capra installé maintenant aux Antilles.

Pierre - Saint-Martin - Sportif Capra

Pierre est plus petit qu'Alexis Palisson, 1m73 contre 1m77, mais le visage, la carrure, vous ne trouvez pas une ressemblance ? Moi, oui !


En tout cas, si vous voulez tester les sports de combats avec Pierre, rendez-vous à Saint-Martin !

Pour contacter Pierre : manager@gregory-capra.com

Timbale d'araignée de courgette (ou guacamole)

Timbale d'araignée de courgette

Voici une nouvelle recette de Christian, Chef cuisinier étoilé à Hong Kong : la timbale d'araignée de courgette (ou guacamole).


Couper de fines rondelles de courgettes et les laisser mariner dans de l'huile d'olive pour les assouplir.
Chemiser un cercle de courgettes et en étaler en écaille sur un papier que l'on découpera de la forme de son choix pour décorer l'assiette.
Récupérer la partie verte de la courgette, émincer et faire revenir vivement sans coloration avec une gousse d'ail et de thym à l'huile d'olive (récuperation de la marinade), laisser refroidir et égoutter.
Mettre les courgettes cuites dans le blender, mixer en purée, puis émulsioner toujours dans le blender en versant un filet d'huile d'olive (on peut facilement mettre 1/4 du volume de purée de courgette).
Ajouter du parmesan en poudre si on aime.
Verser la mousse qui doit rester ferme dans le cercle, mettre de la chair d'araignée de mer (ou tourteau, homard, coquillages,...) au centre, et recouvrir de mousse, puis lissser avec une spatule.
Réserver au frais, après avoir décoré de légumes en fines tranches crus ou cuits selon ce qu'on a (fenouil, carottes, tomates, radis, artichaut,...) et herbes (aneth, persil, cefeuil, estragon, marjolaine,....).

Pour la version guacamole, il suffit de remplacer la mousse de courgettes par un écrasé d'avocat contenant oignons coupés assez gros, dés de tomates, coriandre fraîche, sel, tabasco, et citron jaune (attention à mettre assez de citron pour que l avocat reste vert).

IMPORTANT : en refroidissant l'avocat absorbe la saveur du sel, tabasco et citron. Il faut le sur assaisonner dès le debut, si vous l'assaisonnez juste à votre gout lors de la préparation, au moment où il sortira du frigo, il vous paraîtra sans sel.

PETIT TOUR DE MAIN : pour éviter l'oxydation de l'avocat, on peut le tiédir à la poelle à l'huile d'olive. La chaleur détruit l'enzyme responsable de l'oxydation.


Merci à Christian pour cette recette diététique !


Pour m'envoyer une recette personnelle avec photo : manager@gregory-capra.com

Mamma mia : championnat du monde d'aviron de mer avec Simon

Simon - Coach Capra - Thonon-les-Bains & Evian


La ville de Bari en Italie accueille, du 21 au 23 octobre, la 5e édition du championnat du monde d’aviron de mer des clubs. Plus de 170 équipages d’aviron de mer se disputent les titres mondiaux.

Les parcours de 8 km pour toutes les catégories ont été tracés de façon à permettre au plus grand nombre de spectateurs de pouvoir suivre les courses. Les bateaux utilisés sont soit des solos, des doubles ou des quatre barrés.



Simon et au loin la ville de Bari


Une vingtaine de clubs Français, soit une centaine de rameurs, participent à la compétition. L’an dernier, les clubs Français, le CA Nantes en tête, avaient réalisé de superbes performances en ramenant 7 médailles, dont 3 d’or.

Après avoir bataillé pour la conquête des titres nationaux dans les eaux tumultueuses de la mer du Nord, lors du championnat de France mer à Dunkerque, les rameurs français sont partis en Méditerranée avec l’espoir de faire encore mieux qu’en 2010.


Simon à la manoeuvre


Parmi ces rameurs français, Simon, coach Capra à Thonon-les-Bains et Evian, concourt avec son club : le club Chablais Aviron Thonon. Il nous raconte sa course.


Mamma mia, cela s'est passé très mal... En finale, alors qu'on se plaçe 2ème, on a de la casse sur une grosse vague (un siège et 1 rame cassés). On a du rechange à bord mais le temps de tout remettre en place (à peu près 90 secondes), une bonne grappe d'adversaires nous dépasse. Pas dur on était à l’arrêt...

Une fois repartis, on met les bouchées double pour remonter mais on finit 4ème, quand même à 25 secondes des 3èmes sur un parcours de 6km fait en 24'34" pour les italiens qui gagnent (et 26'32" pour nous). On reste n°1 francais sur la course, petite consolation !

Dommage mais c'est le sport (nos féminines ont gagné en 4 alors on est ravi) !


Belle aventure


C'est une belle aventure quand même. Bravo à Simon et merci pour ces magnifiques photos.


Pour contacter Simon : manager@gregory-capra.com

mercredi 26 octobre 2011

Sport et confiance en soi

Bruno - Paris - Sportif Capra

Bruno, notre p’tit sportif plutôt timide et réservé pose maintenant comme un pro, participe à des clips…. Je crois que c’est dans ces moments là qu’on aime notre job nous les coaches : voir les gens heureux et épanouis….ELLE EST PAS BELLE LA VIE ?!!!


Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Filets de cabillaud en croûte de pesto

Un plat du sud

Fred n'est pas le dernier gourmet de la bande... Il m'envoie donc sa première recette qui sent bon la Provence : les filets de cabillaud en croûte de Pesto.


Pour 4 personnes :
- 4 filets de cabillaud
- 3 bouquets de basilic
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 morceau de pain de mie rassis
- 4 cuillères à soupe de Parmesan râpé
- huile d’olive

Laver le basilic. Torréfier les pignons de pin au four 10 minutes à 150°C. Dégermer les gousses d’ail.

Dans le bol du robot, mixer le basilic, les pignons, le Parmesan, le pain rassis coupé grossièrement et les gousses d’ail. Ajouter petit à petit de l’huile d’olive jusqu’à la confection d’une pâte.

Étaler cette pâte sur les filets de cabillaud dés-arrêtés.

Enfourner les filets de poissons dans un four préchauffé à 230 °C et laisser cuire entre 10 et 15 minutes selon l’épaisseur des filets.


Bravo à Fred pour cette recette diététique !


A qui le tour pour une prochaine recette personnelle ?


Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

mardi 25 octobre 2011

Frédéric à l'honneur après sa victoire au semi-marathon de Tournefeuille

Frédéric, vainqueur du semi-marathon de Tournefeuille


Frédéric, coach Capra à Toulouse, est à l'honneur de la presse régionale avec un article de la Dépêche du Midi.


Pour cette 10e édition de l'épreuve disputée dans les rues de Tournefeuille, 1566 coureurs ont répondu à l'appel de l'Athlé 632. Un nouveau record récompensant les efforts entrepris par son président Yves Bellanger, le responsable de la course Jean-Michel Falcou et les 160 bénévoles mobilisés pour l'occasion.

Deux distances au programme donc ainsi que des animations athlétiques pour les enfants sur le stade situé à proximité du podium. Sur le 10 kilomètres, Damien Bevenot du Team 12 s'est imposé devant Nicolas Ansiaux et Nathanaël Bordes tandis que Marie Long finissait première féminine.


Frédéric - Toulouse - Coach Capra


Vainqueur de la plus courte distance, le Team 12 s'est aussi illustré sur le semi-marathon. Satisfait de sa victoire, Frédéric Lureau avait quand même bien du mal à masquer une légère déception : « Je partais avec deux objectifs en tête, soulignait-il à l'arrivée, gagner et battre mon record personnel. Je n'ai pas réussi pour une minute environ. J'ai pourtant démarré sur un très bon rythme mais en me retrouvant seul devant du début à la fin, je me suis plus fatigué et l'ai payé sur la fin. Néanmoins, je me suis bien rattrapé de l'an dernier où les terribles rafales de vent m'avaient causé beaucoup de difficultés. Je vais désormais pouvoir prendre un peu de repos après cette longue saison, après bien sûr le dernier rendez-vous du week-end prochain, la coupe de France de duathlon à Parthenay ».


Frédéric a réalisé le temps de 1 heure 12 minutes et 53 secondes.


Bravo Frédéric !


Pour contacter Frédéric : manager@gregory-capra.com

La pomme de terre Anna Karenine

La pomme de terre Anna Karenine

Christian, Chef de cuisine dans un restaurant étoilé de Hong Kong, a très vite réagi à mon idée de lancer une rubrique culinaire. Voici sa recette de la pomme de terre Anna Karenine.


Prendre des pommes rattes, les couper en tranches de 3mm d'épaisseur et, idealement, les calibrer avec un emporte-pièce de 3 cm max. Les mettre directement dans de la vraie crème (pas de légère ou zéro matière grasse car la recette ne marche pas). Compter 75 g de crème par personne et 15 rouelles de pommes de terre.


Cuire les pommes de terre dans la crème à petit bouillon, les garder croquantes (et oui, la pomme de terre coquante, c'est très bon, mais les idées reçues l'interdisent). Retirer les pommes de terre, les ranger en rosace dans une assiette, filmer et réserver.


Réduire la crème, surtout pas de sel (!) et réserver.


Couper de la ciboulette en losange, la recouvrir d'huile d'olive et réserver.


Au moment de servir, mettre un jaune d'oeuf dans de l'eau tiède à chauffer sans le blanc.


Tiédir les assiettes au micro-ondes, napper les pommes de terre avec TOUTE LA CREME, poser le jaune d'oeuf tiède au centre, parsemer de ciboulette et mettre une grosse cuillère de caviar (PAS D'OEUFS DE LUMPS PLEASE) et manger, de préférence avec le champagne Brut de Bruno Paillard,....


Merci à Christian. Grâce à lui, on atteint le haut niveau. C'est un honneur de recevoir les secrets de cuisine d'un Chef de son rang.


Mais Hong Kong, c'est loin pour un dîner...


Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

lundi 24 octobre 2011

La polenta aux deux fromages

Cuisson de la polenta

Jean-Michel m'a envoyé sa recette de la polenta aux deux fromages avec du Saint-Agur et du Gorgonzola. Je ne peux que la partager avec vous et lancer cette rubrique cuisine !


Faites chauffer de l'eau, ajoutez du pain pour la légèreté de la polenta, comme cela vous mettrez moins de farine de maïs.
Faites chauffer de la crème à 0% et du beurre à 0% de matière grasse. Faites fondre le beurre et la crème à feu doux. Vous ajouterez plus tard ce mélange à la préparation finale.
Une fois la polenta cuite, prenez un plat assez haut et commencez à le remplir par couches successives de polenta et de fromage en alternant les couches de Gorgonzola et de Saint-Agur.
Une fois terminé, versez le beurre et la crème par dessus pour qu'au fur et à mesure que vous servirez cela descende dans la préparation.
Refermez avec un couvercle et laissez le tout fondre délicatement (5 mn environ).


Prenez une louche et servez.


Temps de cuisson total 10 a 15 mn.


C'est un plat d'hiver, de surcroît très convivial et familial que vous pouvez accompagner d'un lapin ou d'une poule et surtout beaucoup de sauce pour relever le goût de la polenta.


Je range ce plat dans la catégorie "prise de masse" malgré la crème et le beurre à 0%.


Bonne dégustation, bon appétit.


Des idées de recettes : manager@gregory-capra.com

dimanche 23 octobre 2011

Bootcamp Capra Paris - Arche de La Défense

Spécial dédicace !

La Société Générale notre nouveau partenaire ? Le slogan correspond bien, le bootcamp du jour se passe au pied des tours Société Générale sur le parvis de La Défense à l'heure du match de l'équipe de France de rugby que sponsorise la banque.


Au moment où nous avons programmé ce bootcamp, personne n'imaginait que la France irait en finale de la Coupe du Monde de rugby et que nos rugbymen seraient opposés aux redoutables All Blacks...


Sébastien - Paris - Coach Capra

Un grand merci à Sébastien pour l'organisation de ce bootcamp. C'est d'abord lui qui a choisi le lieu : le quartier de La Défense, un décor qu'il apprécie. Ensuite, il a mis a disposition son centre de forme et beauté pour la logistique : dépôt des sacs, vestiaires et autres... Enfin, il a tenu au courant les bootcampeurs de l'évolution du score du match de rugby tout au long de la séance de sport grâce à son smartphone. Logique d'être à la pointe de la technologie dans un tel quartier.


On chauffe les cuisses !

Le rendez-vous est fixé sous l'Arche de La Défense, difficile de se tromper ! Après le dépôt des sacs, un petit footing, une première montée d'escaliers, voici l'échauffement général : fentes, pompes,... et la chaise pour brûler les cuisses. Pas d'inquiétude les vitres sont solides !


Remarquez le ballon de rugby de Sébastien qui nous accompagnera tout au long du bootcamp !

Entraînement à la mêlée

Tiens justement le premier exercice est inspiré du rugby. Un sprint aller et retour entre les deux parois de l'Arche de La Défense puis les deux adversaires s'affrontent épaule contre épaule. Il faut pousser, prendre le bon appui pour faire reculer l'autre... un bon exercice de jambes.

Sur le marbre blanc

Sébastien emmène ensuite les sportifs sur l'esplanade, face au CNIT, une course tranquille puis un retour au sprint avant trois ascensions des escaliers de marbre blanc de la Grande Arche. Première ascension, une marche à la fois. Deuxième ascension, deux marches à la fois. Troisième ascension, trois marches à la fois.

A contre sens

La Nouvelle-Zélande mène 5-0 à la mi-temps, tout est encore possible... Après un sprint à l'horizontale, Sébastien emmène les bootcampeurs vers des escaliers mécaniques. C'est autorisé, ça au bootcamp ? Oui, si on les prend à l'envers ! Première montée à contre sens, 10 pompes, deuxième montée à contre sens, 10 low kicks sur un pao, troisième montée à contre sens... Attention à la chute !

Ca calme !

Deux séances de fractionnés comme ça, ça calme... Les bootcampeurs se reposent sur les marches avant de boire un coup et d'écouter les consignes pour l'exercice suivant.

Pompes en trio

La séquence suivante, c'est "pompes en trio", une construction corporelle qui fait concurrence à l'art moderne exposé dans le quartier puis du gainage avec pieds surélevés... Et direction le cimetière de Nanterre ou plutôt le parc juste à côté pour une bonne séance d'abdos !

Retour du cimetière

Retour du cimetière au sprint... personne n'a envie d'y rester ! Ca monte, alors Sébastien programme trois montées au sprint avant un repos en chaise contre la paroi d'une des tours de la Société Générale. La tour tient bon !

Pompes

76ème minute, la Nouvelle-Zélande mène 8 à 7, tout est encore possible. Deux derniers exercices avant le coup de sifflet final : dips et pompes sur un banc. Les passants observent mais refusent l'invitation de se joindre au groupe !

Etirements

Séance d'étirements. Le match est terminé mais l'Iphone ne se met pas à jour. Se passerait-il quelque chose d'extraordinaire ? La nouvelle arrive d'un Blackberry : victoire de la Nouvelle-Zélande 8 à 7. Un score plus qu'honorable pour la France ! A l'heure du compte-rendu, il se dit même que l'on aurait mérité la victoire...

Sous l'affiche

Le lieu s'imposait pour la photo finale, devant la tour de la Société Générale, juste sous l'affiche dediée à la Coupe du Monde de rugby où comment la technologie moderne permet maintenant de faire du sport en plein air à Paris tout en suivant un match en direct à Auckland.


Notre Haka

C'est maintenant en regardant cette photo de notre Haka que je m'aperçois que toute l'équipe était en noir... les All-Blacks ! Alors, on a gagné !

Pour participer au prochain bootcamp : manager@gregory-capra.com