lundi 7 novembre 2016

La tartiflette allégée


Tartiflette light
Les premiers flocons de la saison sont tombés sur les massifs montagneux et leurs contreforts. Ce matin, même les sols d'Île-de-France ont reçu leur première neige, alors il est bien nécessaire de se réchauffer avec un bon plat savoyard : la tartiflette. 

Allez, je vous entends déjà : "La tartiflette, c'est gras, c'est lourd, c'est pas diète,...". Eh bien, pour vous convaincre de déguster cette spécialité, Romuald, un de mes sportifs du Luberon qui réside à Lille, a concocté une tartiflette light. Oui, c'est possible !   Elle est la plus light possible car sans crème, sans matière grasse pour la cuisson des oignons et lardons et avec seulement 100 à 120 grammes de fromage par personne.

 
Pommes de terre, oignons et lardons


Les ingrédients (par personne)
- 2 à 3 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (Roseval, Amandine ou Pompadour)
- 1 oignon 
- 80 g de lardons 
-  1 verre de vin blanc sec de Savoie ou d'Alsace
- 120 g de reblochon ou de fromage à tartiflette 
- Sel et poivre

 
La préparation

La préparation
- Cuire les pommes de terre avec la pelure dans une grande casserole d’eau salée durant 20 à 30 min à partir de l’ébullition
- Emincer les oignons et les faire suer dans une poêle avec les lardons (ne pas mettre de matière grasse)
- Saler et poivrer
- Déglacer avec le vin blanc et arrêter la cuisson
- Couper les pommes de terre cuites, en morceaux ou en rondelles, puis les déposer dans un grand plat ou dans des plats individuels
- Couvrir avec les oignons, les lardons et le jus de cuisson
- Couper le reblochon en lamelles ou morceaux et recouvrer les plats
- Passer au four à 200°C, le temps de gratiner le fromage (20 à 30 min environ)

Gewurztraminer
Bon appétit et dégustez avec un verre de vin blanc sec de Savoie ou d'Alsace ! 

C'est "light" mais attention, ça doit rester un repas exceptionnel !

Merci, Romuald !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

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