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mardi 11 février 2014

A la fin du repas, laissez-vous tenter par un dernier ver

Stéphane s'apprête à manger un lombric au boot camp "Raid commando"
A la lecture du titre de cet article, j'en imagine certains se dire : « ça y est Grégory, inspiré par les Muses, a abandonné le sport pour s'allonger sous un olivier et va nous maintenant nous déclamer des vers ».

Vers de farine
Je laisse à Frédéric Mistral et à Marcel Pagnol le soin de vous emmener à travers les champs d'oliviers, de vous enivrer des parfums de la lavande et de vous charmer avec le chant des cigales. Je vais vous parler de tout autres vers : le ténébrion meunier, plus communément appelé le ver de farine.

Food and Agriculture Organization
Selon la FAO, l'Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture, la demande en protéines animales devrait augmenter de plus de 70% d'ici à 2050. Or, près des deux tiers des surfaces agricoles dans le monde sont déjà consacrées à l'élevage et il ne sera pas possible d'étendre à l'infini les surfaces réservées au bétail.

La FAO préconise donc de se tourner vers d'autres solutions, plus équitables et plus durables, parmi lesquelles la consommation d'insectes.

Tapas
Cette pratique n'est pas nouvelle. Dans la Bible, Moïse recommandait déjà aux Hébreux de manger des sauterelles, des criquets, des grillons et des locustes. Le Coran et la Torah citent aussi des coutumes liées à la consommation d'insectes. Dans l'Antiquité, les grecs étaient friands de chenilles et les romains de cigales. De nos jours, la consommation d'insectes reste très prisées en Afrique et en Asie du Sud-Est.

Un marché en Asie
On compte d'ores et déjà près de 1 900 espèces d'insectes consommées par l'être humain. Certains sont pour nous familiers : fourmis, grillons, chenilles, criquets, sauterelles... Or, les vers de farine sont, avec les grillons, l'espèce la plus facile à préparer et à cuisiner. Les vers de farine offrent aussi l'avantage d'être nutritifs et délicieux.

Teneur en protéines, lipides, glucides,...
Pour les scientifiques, les vers de farine pourraient constituer une source de protéines particulièrement intéressante. Des études ont en effet démontré que le taux de protéine des insectes comestibles était supérieur à celui des végétaux et des animaux. Ainsi, certains insectes ont une teneur en protéine qui varie de 50 à 75% alors que le poulet n'excède pas 23%, le porc 17% et le maïs 9%. Les insectes sont également riches en fibres et en oligo-éléments tels que le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium et le zinc. 100 gr d'insectes consommés suffirait à couvrir les besoins quotidiens en protéines et en sels minéraux d'une personne.

Par ailleurs, l'élevage des vers de farine a un impact écologique très limité : la production d'un kilo de protéines de ces insectes nécessite 10 fois moins de surfaces agricoles qu'un kilo de protéines de viande bovine.

Concombres et insectes
Les insectes peuvent être déclinés à toutes les sauces : vivant, nature, frits, bouillis... Dans l'île de Bornéo, par exemple, les fourmis sont mélangées avec du chili et du sel pour être utilisées comme condiments.

Alors, après avoir découvert les multiples richesses du chocolat à Bénodet, pourquoi pas une petite séance de dégustation d'insectes lors de votre prochain séjour sportif à Montélimar ? Je vois déjà le menu : amuse-bouches aux criquets et chenilles en entrée, acras aux larves de ténébrion pour le plat et enfin une part de tarte chocolatée aux grillons en dessert. J'en ai déjà l'eau à la bouche... Et vous ? 

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

lundi 10 février 2014

La sèche de Joris

Joris - 20 ans - 1m75
Ce matin j'ai mangé :
- 3 œufs que j'ai fait brouillés avec un peu d'huile d'olive,
- un bol de fromage blanc (environ 150 g) avec des flocons d'avoine (environ 100 g) et 3 cuillères de miel,
- une orange.
Parfois, je prends une viande style bacon, voire steack, et fromage à pâte dure (20 g).

A midi, je mange des crudités (carottes râpées, salade) avec de la viande blanche ou du poisson ou deux tranches de jambon/blanc de poulet, ça dépend.... parfois des pâtes ou du riz, j'ai le droit à 200 g de féculents par jour, pain compris.

Le soir, c'est légumes donc soit haricots, soit carottes,... (environ 200 g), plus viande blanche ou poisson (une portion) et un yaourt nature allégé avec 2 cuillères de miel.

A chaque fois que j'ai faim en journée, je mange une pomme.... Banane à proscrire ! Je ne bois que de l'eau et aucun excès.

Voilà ça c'est le régime que je suis depuis un mois, j'ai déjà bien bien retracé les abdos et les pectoraux..

Voici une photo prise, le 30 janvier. J'aimerais juste savoir si c'est correct ou si je fais des efforts pour rien. 

Joris - 20 ans - Paris

Alors, que dire sur cette sèche ? Déjà quand on voit le résultat, on se dit que c'est pas mal du tout ! Maintenant, s'il fallait améliorer, je préconiserais 
- une collation le matin, vers 10h00, et l'après-midi, vers 17h00, avec un fruit,
- d'éviter les carottes, le soir ; tout comme les betteraves, les carottes sont riches en sucre,
- de supprimer le miel du soir.  

Et j'espère une prochaine photo de Joris dans un mois pour voir les progrès !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Farofias ou blancs d'oeuf à la crème

Farofias ou blancs d'oeuf à la crème
Voici un dessert portugais traditionnel que je ne connaissais pas et dont la photo, je dois l'avouer m'a étonné, voire laissé perplexe... du 100 % fait maison par Ricardo, originaire de Beja, cité prospère de l'Alentejo. Cette douceur se nomme Fariofias ou blancs d'oeuf à la crème. 

Les ingrédients
- 5 œufs 
- 12 cuillères à soupe de sucre 
- 0.5 l de lait 
- 2 cuillères à dessert de farine Maïzena 
- 2 zestes de citron 
- cannelle en poudre

La préparation des oeufs 
- Séparer les jaunes des blancs, 
- Battre les blancs d'œufs (avec une pincée de sel pour les rendre plus fermes) et ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et continuer à battre jusqu'à rester bien ferme,
- Graisser un plat allant au four ou un récipient allant au four avec du beurre et placer des cuillerées de blancs d’œuf et les placer dans le four pour les dorer.

La préparation de la crème 
- Ajouter les jaunes d'œufs avec le sucre restant (environ 9 cuillères à soupe) dans la casserole et bien mélanger,
- Incorporer 2 cuillères à soupe de Maïzena et continuer à mélanger,
- Ajouter un peu de lait afin d'obtenir tout très bien fondu,
- Ajouter le reste du lait,
- Porter à frémissement en remuant constamment, 
- Ajouter 2 zestes de citron pour la saveur et dès que la crème commence à épaissir, c’est prêt. 

Une fois que les blancs de neige sont cuits et dorés, verser la crème sur le dessus et saupoudrer avec de la cannelle. Laisser bien refroidir bien dans le réfrigérateur.

Je suis curieux d'essayer ce dessert riche en protéines et en glucides qui a l'avantage d'être très pauvre en lipides (c'est à dire non gras).

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

dimanche 9 février 2014

Boot camp Capra Paris - Raid commando

Thomas tombera-t-il à l'eau ? 
Le désormais fameux boot camp militaire poursuit son évolution. La séance "Raid commando" a permis à chaque recrue de participer à l'entraînement selon son niveau et dans l'eau glacée ou pas, suivant sa décision. Le résultat, c'est une aventure de près de trois heures grâce aux idées nouvelles du sergent instructeur et donc des dizaines de photos ! 

A suivre...

Pour participer au prochain boot camp : manager@gregory-capra.com

A la Saint-Valentin, n'oubliez pas votre muscle de l'amour

Le couteau ensanglanté des Luperques
Comme beaucoup, vous allez sans doute célébrer votre amour le 14 février prochain, jour de la Saint-Valentin.

Savez-vous que l'association de cette période de l'année avec l'amour et la fécondité date de l'Antiquité grecque et romaine ? 

A cette époque, les grecs consacraient le mois de Gamélion à la commémoration du mariage sacré de Zeus et de Héra.

Fête de Lupercus
Les romains fêtaient pour leur part Lupercus, le dieu de la fécondité. Les prêtres de Lupercus, les Luperques, après avoir sacrifié des chèvres au dieu, touchaient le front d'un garçon et d'une fille avec le couteau ensanglanté, symbole de fécondité. Les Luperques couraient ensuite nus autour du Palatin avec des lanières réalisées avec la peaux des animaux sacrifiés. Ils frappaient les femmes sur leur passage en signe de don de fertilité... Ces cérémonies sont aujourd'hui tombées dans l'oubli. 

De l'Antiquité jusqu'au 14e siècle, la Saint-Valentin a été associée à l'amour physique. Ce jour a ensuite fait place à l'amour romantique.

Docteur Arnold Kegel
Si le sport est bon pour la santé, savez-vous qu'il peut aussi contribuer à l'épanouissement de votre amour. A condition, bien entendu, de travailler les bons muscles !

Cette « pratique sportive » existe depuis des siècles au Japon, pays où les geishas pratiquaient déjà une gymnastique aphrodisiaque qui leur permettaient de muscler leur « lotus rouge ». 

C'est à la fin des années 40 qu'un gynécologue américain, le docteur Arnold Kégel a popularisé cette pratique. Sa méthode, à l'origine destinée à rééduquer certaines de ses patientes atteintes de petits problèmes de santé à la suite d'un accouchement, s'est révélée avoir des effets tout à fait inattendus et très positifs sur leur sexualité.

Les exercices de Kégel sont des exercices de musculation du muscle pubo-coccygien (ou muscle PC). Ils permettent de développer la masse musculaire et d'obtenir un muscle PC plus ferme. Les exercices de musculation du muscle PC ne demandent aucun accessoire et pas plus de 10 à 15 minutes par jour. Vous pouvez par ailleurs effectuer les exercices à n'importe quel moment de la journée, et même en faisant tout autre chose (en allant au bureau en voiture ou en métro, en regardant la télévision, en faisant vos courses...).

Le romantisme
En quoi consiste ces exercices ?

Comme tout travail musculaire, je vous conseille tout d'abord d'y aller très progressivement car si vous en faites trop au début, vous risquez de petites courbatures. Ces exercices reposent sur des séries de contractions du muscle PC, exercices dont il faudra augmenter la fréquence et le nombre au fil des jours.

Attention cependant car il faut quatre à six semaines d'entraînement avant d'obtenir des premiers résultats concluants. Alors, au travail, et pas de temps à perdre !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Neige et froid 2012 / 2013 : Yann

Yann - Janvier 2013 à Rouvroy (62)
Alors que nous vivons un des hivers les plus doux depuis 100 ans, émergent encore des photos de l'an dernier comme celle de Yann qui, après une séance de musculation dans son garage, sortait pour marcher et faire une boule de neige dans son jardin, à Rouvroy dans le Pas-de-Calais. A cette époque-là, en janvier 2013, Yann avait 20 ans et pesait 1m86 pour 81 kg comme en atteste son carnet de suivi. 

Bravo Yann, je valide cette image pour mon concours photo : « Sport dans la neige et le froid »

A défaut de neige en plaine, cette année, je compte sur tous ceux qui habitent en montagne ou vont y passer des vacances pour m'envoyer quelques photos !

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Cookies à la banane

Cookies à la banane
Français installé à Bruxelles, coaché par mon équipe sur place, Stéphane nous offre sa recette des cookies à la banane. A déguster avec du lait chaud au miel, hiver oblige !

Les ingrédients : 
- 2 bananes bien mûres, 
- 75 g de flocons d'avoine, 
- des raisins secs (un bonne poignée mais selon les goûts).

La recette : 
- préchauffer le four à 180°, 
- écraser les bananes, ajouter les flocons d'avoines et les raisins, bien mélanger,. 
- sur une plaque au four, à laide une cuillère à soupe, étaler un peu du mélange pour donner une forme de cookie, 
- enfourner 20/25 min à 180°.

Voici un plat riche en glucides qui vous apportera plein d'énergie avant une séance de sport en extérieur !

Merci Stéphane !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

samedi 8 février 2014

Boot camp Capra Paris - Une surprise

Thomas - Paris
Voici un boot camp en deux parties avec beaucoup de nouveautés, des exercices inédits :
1. Renforcement Musculaire
2. Cardio-training

Les deux parties sont indépendantes et complémentaires, les sportifs peuvent participer à l'une ou l'autre ou aux deux.

Claire, Christophe et Ismaël
Christophe et Ismaël ont convaincu Claire de les accompagner jusqu'au square Eugène Varlin, coincé entre le quai de Valmy et les écluses de la mort, ainsi nommées car un cimetière mérovingien fut retrouvé là au moment du creusement du canal Saint-Martin.

Tractions
Dips
Pompes
Après Petra et Qumeira, c'est Ruth avec ses vents violents et ses fortes pluies continues qui nous menace mais la tempête s'écarte lorsque démarrent tractions, dips et pompes, c'est l'effet boot camp que Claire découvre. 

Dips en solo
Dips en duo
Pompes en duo
Seul, en duo ou en équipe plus nombreuses, les sportifs effectuent une bonne séance de renforcement musculaire sur les agrès presque déserts du meilleur spot parisien de Street Workout. On ne compte plus les séries et les répétitions.

Prêts pour le départ
C'est la fin de la première partie, certains vont nous quitter, d'autres vont rester, Giorgio va nous rejoindre. C'est le moment choisi pour la photo de groupe sur la piste d'athlétisme du terrain de sport de La Grange-aux-Belles. 

L'arrivée de Giorgio
Déjà courbaturé après son boot camp de mercredi dernier, voici Giorgio qui arrive, bien décidé à rattraper son retard tandis que les autres participants enchaînent squats et pompes parfaites... sinon ça ne compte pas !

Nathalie, Thomas et Brigitte
Stéphane et Denis
Même humide, la piste d'athlétisme de cet espace sportif, que nous découvrons, se prête très bien à un petit entraînement de fractionné, alternance de sprints et de courses à allure normale. Après les 10 km des Foulées de Vincennes, Denis est en pleine forme.

Step
Si Nathalie, Thomas et Brigitte insistent sur les jambes avec des sauts sur un muret et des montées d'escaliers, c'est que la suite va bien solliciter les membres inférieurs dans une série d'exercices jamais vus au boot camp... Oui, c'est encore possible après trois ans d'existence !

Giorgio
Nathalie
Stéphane
Brigitte
Denis
Thomas
La nouveauté, c'est le saut en longueur. Des lignes droites tracées dans le sable matérialisent les distances. Progressivement, pieds joints puis avec élan, il faudra franchir ces lignes... Un exercice qui rappelle à Stéphane ses cours d'EPS au collège et lycée.


Giorgio
Giorgio négocie une pause avant d'être rejoint par Goran et ses amis, jeunes footballeurs du quartier, qui assisteront, curieux, à la suite du boot camp, discutant assis sur ce petit mur. Tous les âges se retrouvent au boot camp.





Saut en longueur revisité
Suivant le terme suremployé dans les émissions culinaires, on passe ensuite au saut en longueur revisité, c'est à dire avec demi-tour ou tour complet sur soi-même avant de retomber dans le sable. 





Saut en hauteur
Après le saut en longueur, le saut en hauteur ! Stéphane ne fait pas de cadeau à Thomas sur la hauteur de la barre pourtant notre athlète parvient à la franchir sans peine...

Pompes d'au revoir
Eh voilà, juste quelques pompes pour se dire au revoir, à l'abri sous les cyprès. Que cette odeur méditerranéenne est agréable...

Bravo à tous !
Pour participer au prochain boot camp : manager@gregory-capra.com 

La théorie du gendre par Grégory Capra pour myGayTrip

Grégory Capra - Coach sportif
Pour une fois, je me permets de traiter un sujet hors du cadre purement sportif pour faire un clin d'oeil à l'actualité. Ca se passe dans myGayTrip. Je m'intéresse à la théorie du gendre... Je suis assez content de ce titre !

Le sujet transgressif est à lire, ici : 

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

vendredi 7 février 2014

Un bootcamp coruscant

Les Dalton coruscants
Pour les uns, le boot camp animé par Kamel, coach Capra à Paris, est si difficile qu'ils préfèrent se pendre. Pour les autres, c'est un entraînement si coruscant qu'ils en réclament encore plus, ils veulent un boot camp tous les mercredis soir. 

Chiche, désormais, le boot camp, c'est aussi tous les mercredi soir !

Ah oui, que veut dire coruscant ? 

Coruscant : (du latin coruscans) étincelant, brillant. 
Alors, tandis que le grondement de la pluie redoublait sur les feuillages et que tout semblait vouloir se dissoudre dans la nuée vaporeuse qui montait du sol, il vit se former à l’horizon un arc-en ciel plus vaste et plus coruscant que la nature seule n’en peut créer. — (Michel Tournier, Vendredi ou les limbes du Pacifique, 1967)

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Des biceps d’acier avec Grégory Capra et TÊTU Magazine

Grégory Capra - Coach sportif
Après avoir travaillé les abdos, le mois dernier, le plus sexy des coachs sportifs (c'est moi, ça !) vous délivre dans TÊTU Magazine quelques exercices pour que vos bras soient à la hauteur de vos toutes nouvelles tablettes de chocolat.


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