Revenir à l'accueil

vendredi 9 juillet 2021

La cascade des Tufs en claquettes

Grégory Capra à la cascade des Tufs

Entre coteaux, étangs et reculées typiques du Jura, le Pays de Lons, Bresse, Vignoble et Revermont, situé entre 200 m et 500 m d'altitude ne manque pas de personnalité. Impossible d’y passer sans visiter la mythique cité de Baume-les-Messieurs !


A Baumes-les-Messieurs 

Niché au creux d’une reculée spectaculaire, ce petit village de 200 âmes est l’un des bijoux patrimoniaux du Jura. Grégory Capra s'attarde dans ses ruelles et son abbaye, avant de prendre le chemin de la cascade des Tufs et des grottes aux dimensions de cathédrale, avec un groupe de séniors pratiquant la marche nordique.


Grégory Capra en paparazzo

Baume-les-Messieurs est l’un des plus beaux villages de France. Il promet une journée complète de découvertes, quelle que soit la saison. En hiver, la brume du petit matin et la lumière mystérieuse lui donnent l’air de sortir tout droit d’une épopée fantastique. En été, la végétation foisonnante et le bouillonnement de la cascade offrent un cadre ressourçant et vivifiant. 


Cascade des Tufs

Venir à Baume, c’est d’abord admirer la magnifique reculée qui lui sert d’écrin. Le village est abrité au cœur de falaises rectilignes, qui font toute la singularité des lieux. Ainsi protégé par la roche, Baume-les-Messieurs cultive une atmosphère très apaisante, où l’on apprécie flâner pour découvrir d’autres merveilles. Cette particularité géologique lui vaut d’être doté d’une grotte et d’une grande cascade de tuf, résolument spectaculaires.


Le Dard

Dans un paysage de reculée où l'eau s'infiltre dans un plateau, creuse une grotte et ressurgit en cascades, la cascade des Tufs offre un spectacle à couper le souffle. Cette cascade est alimentée par la Cuisance, qui prend sa source au coeur de la reculée des Planches et ressurgit par de nombreuses cavités, creusées dans le tuf, une roche calcaire d'origine sédimentaire. De là vient son nom de cascade des Tufs. Ces multiples sorties occasionnent plusieurs cascades qui tombent dans les bassins du Dard et offrent ainsi un spectacle naturel extraordinaire.


Grégory Capra au bord du Dard

Le site est très accessible, même en claquettes . Après avoir emprunté un sentier de randonnée et une passerelle, Grégory Capra admire les différents bassins. Amateurs de belles photos, au bord du Dard, il sort son appareil. Ici, la nature environnante est splendide.


Le Dard

A suivre...

Les articles précédents sur le repérage de Grégory Capra dans le Jura et en Lorraine :
- Baignade dans le lac de Nantua

- Les cascades du Hérisson

- Le belvédère des 4 lacs

- Aux Platanes

- Poligny by night

- Chez Karine et Roland au Fied

- Au pays du vin jaune

Pour réserver votre séjour sportif : manager@gregory-capra.com

jeudi 8 juillet 2021

Thomas en préparation des compétitions de développé couché

Thomas - Paris / 72 kg en 2012 - 67 kg en 2021

Vous admirez sa transformation physique, vous l'estimez au top, Thomas dit qu'il fait juste au mieux par rapport aux objectifs qu'il vise. Le sportif parisien est engagé dans le monde confidentiel des compétitions de développé couché. Sa meilleure barre est de 145 kg en moins de 66 kg.

Depuis sa compétition en WPC (World Powerlifting Congress), c'est la pause obligée. Le Covid-19 et une blessure, double calcification de l'épaule grosse tendinopathie, l'empêchent de participer au concours de développé couché de la FFF (Fédération Française de Force). 

Thomas vise, maintenant, les compétitions de l'an prochain , avec les minimas suivants, en développé couché, dans la catégorie des - 66kg :
- 130 kg pour la France,
- 150 kg pour l'Europe,
- 160 pour le monde.  

Dans un article suivant la préparation de Thomas !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

La Carotte Joyeuse

La Carotte Joyeuse

La Carotte Joyeuse... mais quel est cet établissement nouveau, à l'entrée sombre et au nom évocateur, juste en face de l'église de Cazouls-lès-Béziers ? Non, ce n'est pas un club libertin, juste un magasin de fruits et légumes bio, au marchand un peu coquin, peut-être à l'insu de son plein gré !

C'est bon de sourire !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Le 29 au bord de l'étang de Thau

Couteaux gratinés à la rouille

Berceau de la conchilicuture, Bouzigues est un charmant village qui vit principalement de l’élevage des huitres, des moules et du tourisme. Résistant à l'extension de Montpellier, Bouzigues reste un village de pêcheurs typiquement méditerranéen alliant charme et traditions.

Seiches à la rouille

Si, comme mon équipe, à l'heure des vacances, votre route passe par le bassin de Thau, foncez au 29 au bord de l'étang de Thau, à Bouzigues. Pour 17,50 euros, vous bénéficierez d'un succulent repas réalisé essentiellement à base de produits du bassin.

Tarte aux pommes

De l’entrée au dessert tout est absolument délicieux. Le jour du test par mon équipe, au menu : couteaux gratinés à la rouille, sèche à la rouille et tarte aux pommes. UnN très bon repas avec coquillages et poissons frais et un très bon rapport qualité / prix. Que demander de mieux ?

Saint-Chinian

Pour faire honneur à la région, le repas est accompagné d'un muscat de Frontignan à l'apéritif et d'un verre de Saint-Chinian blanc. La température extérieure avoisine les 35 °C, il faut être raisonnable avant de piquer une tête dans l'étang !



L'étang de Thau

Adresse et réservations
Le 29, au bord de l'étang
29 Avenue Louis Tudesq
34140 Bouzigues
Tél : 04 30 72 33 85
mail : info@le-29.fr

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

mercredi 7 juillet 2021

Au pays du vin jaune

Orientation

Vous le savez, Grégory Capra est sobre mais ce n'est pas forcément le cas de ses élèves. Voici pourquoi, lors de son road trip de Provence en Lorraine, il teste, pour de futurs séjours sportifs, des activités originales, comme ce parcours au pays du vin jaune dont Château-Chalon est un peu la capitale.


Vignoble de Château-Chalon

Le cépage rencontré dans la majorité des vignes du parcours est le savagnin. C'est à partir de ce cépage qu'est produit le vin roi du Jura : le vin jaune ! Ce vin développe des arômes et flaveurs complexes : noix, noisette, amande, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d'épices, céleri, curry...


Château-Chalon

Classé parmi les petites cités comtoises de caractère et les plus beaux villages de France, Château-Chalon, à l'atmosphère médiévale et vigneronne, enchante Grégory Capra, avec les vestiges de son abbaye bénédictine et son église paroissiale couverte de lauzes. 


Du côté de l'ancienne abbaye

Quel plaisir, pour ceux qui le veulent, de terminer la journée par une dégustation de vin jaune devant un magnifique panorama. Tout cela vaut bien le célèbre marathon du Médoc !

A suivre... 

Les articles précédents sur le repérage de Grégory Capra dans le Jura et en Lorraine :
- Baignade dans le lac de Nantua

- Les cascades du Hérisson

- Le belvédère des 4 lacs

- Aux Platanes

- Poligny by night

- Chez Karine et Roland au Fied

Pour réserver votre séjour sportif : manager@gregory-capra.com

mardi 6 juillet 2021

Barquette de fraises en bord de Sorgue

Grégory Capra

Lors du séjour de leur papa, en juin 2019, à Avignon, Malia et Sasha Obama avaient fait une virée au marché de L'Isle-sur-la-Sorgue et y avaient acheté des fraises. C'est un peu un hommage que leur rend Grégory Capra en dégustant des fraises sur les bords de la Sorgue, une pause au cours d'une journée de canoë avec Dominique. 

Fraises en bord de Sorgue

Et si toi aussi, tu venais manger t'alimenter sainement en Luberon, avec Grégory Capra

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Epaules-Lombaires en Luberon

Fernand en Luberon

Fernand fait son retour en Vaucluse pour une séance de renforcement musculaire et Grégory Capra innove. Avec une vue à couper sur le massif du Luberon, le coach sportif lui propose un programme "Epaules-Lombaires" pour bien muscler le haut et le bas du dos.

Lombaires

Si toi aussi, tu en as plein le dos, viens en séjour sportif en Luberon !

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Abdos-Lombaires en Luberon

Abdos avec Pascal

Vous connaissez le triptyque "Cuisses-Abdos-Fessiers", si célèbre que beaucoup de salles de sport le résument en "CAF" et le proposent en cours collectifs à leurs adhérents, surtout leurs adhérentes d'ailleurs.    

Lombaires avec Pascal

En séjour sportif privé, en Luberon, Grégory Capra adapte le concept avec un cours "Abdos-Lombaires", un séance individuelle, en extérieur et au bord de la piscine, qui conclut les vacances actives de Pascal en Provence.  

Les articles précédents sur le séjour sportif privé de Pascal, en Luberon, en juin 2021, avec Grégory Capra :
- Les Shadoks
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/les-shadoks.html

- Orange bootcamp
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/orange-bootcamp.html

- En avance sur le Tour de France
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/en-avance-sur-le-tour-de-france.html

- En kayak, sur la Côte Bleue
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/en-kayak-sur-la-cote-bleue.html

- Le mont Ventoux avec un guide
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/07/le-mont-ventoux-avec-un-guide.html

- Electric mountain bike
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/07/electric-mountain-bike.html

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

lundi 5 juillet 2021

Le développement de la sangle abdominale

Charly - Paris - Coach Capra 

Chercher à se créer une jolie sangle abdominale, avec un pack de six ou de huit bien visible et un ventre plat, c'est le rêve que beaucoup de pratiquants de musculation pensent réaliser en suivant simplement des conseils d'entraînement destinés à développer les muscles abdominaux. 

Contrairement aux autres groupes musculaires, la principale difficulté à avoir des abdos bien visibles réside dans une rigueur alimentaire prononcée. En effet, nous avons tous des abdos mais pour les voir, il faut non seulement les développer, mais aussi perdre le tissu graisseux qui les couvre, à l'instar de Charly, coach Capra à Paris.

La tarte à la rhubarbe d'Erwann

Tarte à la rhubarbe

Pour qui vient du Sud, comme Grégory Capra, la rhubarbe est un fruit exotique. Pour les autres, c'est un souvenir du jardin de leur grand-mère. Pour Erwann, sportif breton exilé en Lorraine, réaliser une tarte à la rhubarbe, c'est un défouloir avant sa prochaine intervention chirurgicale à l'hôpital de Nancy. Ecoutons sa recette...

Les ingrédients
- 1 pâte brisée 
- 800 g de rhubarbe 
- 150 g de sucre blanc 
- 2 oeufs
- 75 cl de crème épaisse

La préparation
- Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons de 2cm, ajouter 50g de sucre bien mélanger et laisser reposer 1 heure 
- Préchauffer le four à 210 °C 
- Foncer la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette puis la mettre au four 10 min pour la cuire à blanc 
- Sortir la pâte du four
- Placer les morceaux de rhubarbe sur la pâte, après les avoir égouttés - personnellement, Erwann les dispose en forme de soleil
- Dans un saladier casser les deux œufs, ajouter le sucre restant et la crème 
- Verser l'appareil sur la tarte et enfourner 30 min à 180 °C
- Avant de servir,  saupoudrer de sucre roux et flamber au chalumeau pour caraméliser le dessus

Le vin
La tarte à la rhubarbe est un plat simple à accorder avec des vins de copains, vins d'amis, vins de plaisirs, vins de soifs ! La tarte à la rhubarbe se marie parfaitement avec du vin blanc doux plutôt jeune comme un bon Macvin du Jura blanc, un Muscat de Frontignan vin de liqueur, un Clairette du Languedoc vin de liqueur, un Pineau des Charentes blanc ou encore un Coteaux de l'Aubance.

Bon appétit !

Merci, Erwann !

Pour m'envoyer vos recettes : manager@gregory-capra.com

L'éternelle interview de Grégory Capra dans Flash-News

Edouard Collin

2021, l'été commence bien, les restrictions sanitaires sont progressivement levées et Grégory Capra se maintient et progresse même dans le Top 20 de Flash-News, le web magazine de l'actualité, de l'art, de la culture, des interviews, de la mode, de la nature, des peoples et des sciences.

Dans le classement du mois de juin 2021, dominé par le bel Edouard Collin à l’occasion de sa pièce « Mes Adorées », Grégory Capra remonte à la 11ème position, coincé entre Françoise Hardy, une idole devenue icône, et Jeremy Douillé – un mannequin au top de la beauté !

Il faut bien le reconnaître, comme le dit le rédacteur en chef de Flash-News, cette interview de Grégory Capra est éternelle !

Oui, c'est toujours la toute première interview de Grégory Capra donnée au magazine qui lui permet de tenir dans le classement !

Le Top 20 de Flash News pour juin 2021 :
http://flashnews.canalblog.com/archives/2021/07/05/39041354.html

L'interview de Grégory Capra dans Flash News :

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

dimanche 4 juillet 2021

Electric mountain bike

Pascal et Grégory Capra

Grégory Capra se met au goût du jour et s'adapte aux nouvelles technologies. Pour emmener ses invités plus loin, il introduit le VTT électrique dans ses séjours sportifs. C'est vrai que tout le monde prend de l'âge aussi !


Pascal

Plus habitués aux routes plates et droites des Pays-Bas qu'aux chemins tortueux, caillouteux et à fort dénivelé des monts du Vaucluse, Pascal est bien content de bénéficier d'une assistance électrique pour suivre son coach sportif.
  
Château de Javon

Leurs tours de pédales les conduisent jusqu'au château de Javon, situé sur les hauteurs du petit village de Lioux, niché près de la falaise de la Madeleine. Au XVe siècle, la seigneurie de Javon a été attribué par le pape Léon X à la famille Baroncelli pour services rendus. La construction du château date vraisemblablement de cette époque.

 

 
Une épuisante journée !

Heureusement pour Pascal, cette épuisante journée bien transpirante se termine par un massage relaxant. Quel bonheur de se faire masser par Grégory Capra !  

A suivre...

Les articles précédents sur le séjour sportif privé de Pascal, en Luberon, en juin 2021, avec Grégory Capra :
- Les Shadoks

- Orange bootcamp

- En avance sur le Tour de France

- En kayak, sur la Côte Bleue

- Le mont Ventoux avec un guide

Pour me contacter : manager@gregory-capra.com

Auberge du Château

Apéritif au vin de noix

L'équipe prend des risques lorsqu'il s'agit de retrouver un bon restaurant. Dans le village voisin, à Saint-Etienne-le-Laus exactement, un forcené menaçant n'a-t-il pas été abattu d'une balle au thorax, il y a huit jours lors de l'assaut du GIGN ?   

Hors-d'oeuvre variés

Qu'importe quand la faim est là ! La pause déjeuner se fait à l'Auberge du Château, à Jarjayes. Un bon virage à gauche et voilà l'entrée dans la cour puis l'installation en terrasse dominant Valserres. Un apéritif au vin de noix puis une belle assiette de crudités, de pâtés et une part de quiche lorraine.  

Rôti de porc et gratin dauphinois

Ce n'est pas fini, voici le plat avec un rôti de porc aux légumes et un gratin dauphinois. C'est bien pour une seule personne, sur la photo ! Le tout est arrosé d'un vin rouge produit localement. Réchauffement climatique oblige, on fait du vin, maintenant, dans les Hautes-Alpes ! 

Omelette norvégienne

Une omelette norvégienne termine ce repas copieux, au prix défiant toute concurrence de 21 euros (entrée, plat, dessert) !  Alors, offrez-vous la vie de château !

Adresse et réservations
Auberge du Château
Les Tancs
05130 Jarjayes
Tel : 04 92 54 31 83

Pour nous contacter : manager@gregory-capra.com

Séjour numéro 33 pour David

David résiste à la tentation

Il a dit 33 et pourtant il n'est pas chez le médecin, David témoigne simplement mais superbement après son 33ème séjour sportif avec Grégory Capra. Lisez donc cela ! 

Hello mon pote,

J'ai passé un séjour mémorable pour ma 33ème venue. J'ai eu un beau temps magnifique avec de belles températures bien chaudes.

Dans les collines au-dessus de Fontaine-de-Vaucluse, le premier jour en vélo électrique était topissime. Encore un nouveau parcours, plein de découvertes et de sensations, et en plus avec un nouvel élève que je ne connaissais pas ! C'était vraiment sympa.

Le deuxième jour avec un autre élève, Nicolas, nous sommes allés dans les gorges de l'Ouvèze. Quel délice, cette eau fraîche, alors que dehors il faisait plus de 30 degrés Celsius. Bon, j'ai encore joué au cascadeur entre les pierres et l'eau, mais je reviens toujours avec des bleus. LOL

Puis notre séjour privé commence, par cette journée hallucinante où tu m'as confié à Greg, ton coach d'Avignon, un mec que j'apprécie beaucoup. Il m'a emmené faire de l'escalade sur la via ferrata de Cavaillon. Quelle claque, c'était énorme, une sensation de malade ! Je n'avais jamais fait d'escalade et je m'en suis très bien sorti. Je suis trop fier de moi ! Presque quatre heures d'escalade, je n'avais plus de bras mais c'était une top journée qui a passé tellement vite. Sentir le vent et le soleil sur soi, et se retrouver dans ces falaises, c'était vertigineux.

Le lendemain, je t'ai retrouvé en pleine forme et nous avons fait une immense randonnée de plusieurs heures vers Lioux, je pense. Mes membres commençaient à se raidir, plus de bras, plus de jambes. Je ne savais même plus quel jour on était. C'est ça les vacances ! On perd la notion du temps.

Notre 5eme jour s'est passé tranquillement avec une randonnée dans les calanques entre Carry-le-Rouet et Sausset-les-Pins. J'ai respiré le bon air et j'ai eu droit à un massage tellement relaxant.

Merci mon pote de me faire vivre autant de belles sensations !

Je t'embrasse et te dis à une prochaine fois pour de nouvelles aventures.

Bises,

David - 48 ans - Paris

Merci, David ! Et à bientôt à la montagne !

Pour réserver votre séjour sportif : manager@gregory-capra.com

samedi 3 juillet 2021

Lionel - Paris - Coach Capra

 

Enfant puis adolescent, je pratique le badminton et le football, sans me considérer pour autant comme un sportif.

Au badminton, on saute et on court presque tout le temps. Le travail des membres inférieurs est donc énorme, ce qui permet de muscler les cuisses et les fessiers. Le badminton est classé parmi les sports où la dépense énergétique est la plus élevée. On estime qu’au cours d’un match un badiste court plus d’un kilomètre et effectue plusieurs centaines de coups, la plupart à haute intensité.

En bon sport collectif, le football éveille l’esprit d’équipe sous toutes ses formes : esprit de compétition, affirmation de soi au sein d’un collectif, sacrifice pour le coéquipier… Le football demande un parfait état d’esprit collectif, le respect des postes et une communication importante entre les coéquipiers. Une équipe mieux en place et soudée aura plus de chance de réussir, même face à un adversaire plus fort.

Ces expériences me prédisposent sûrement à tomber dans le Street Workout. J’ai 18 ans, lorsque je découvre cette discipline au travers de vidéos d’athlètes américains. Je commence à pratiquer avec des camarades de lycée.

Aujourd’hui, je suis membre de « Team All Bars », l’une des équipes de Street Workout les plus titrées de France.

Expérience technique
- Badminton
- Football
- Street Workout

La pratique du Street Workout me permet de passer, en cinq ans, de 59 kg à 74 kg de muscle sec, sans avoir recours à aucun subterfuge, juste dix heures de sport par semaine et des déplacements uniquement en VTT.

Expérience pédagogique
Lorsque je m’entraîne, seul ou avec mon équipe, il est fréquent que l’on vienne me demander des conseils. Je réponds volontiers aux sollicitations et je suis content de voir les personnes s’entraîner avec moi. J’aime transmettre mon savoir et ma passion.

Spécialités
- Street Workout
- Musculation
- Cardio-training
- Sports collectifs
- Perte de poids
- Prise de masse musculaire

Qualifications
- Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l’Education Populaire et Sportive – Activités Gymniques de la Forme et de la Force (BP JEPS AGFF)
- Formation à la méthode Grégory Capra
- Formation en conseils alimentaires Grégory Capra

Palmarès sportif
Je suis membre de « Team All Bars », l’une des équipes de Street Workout les plus titrées de France.

Pour contacter Lionel : manager@gregory-capra.com

Chez Karine et Roland au Fied

Chez Karine et Roland

Le coup de pot ! Un appel au dernier moment depuis le belvédère des quatre lacs et voilà Grégory Capra au Fied pour passer la nuit, chez Karine et Roland qui ont construit trois gîtes sur leur propriété. De bonnes surprises l'attendent... 


Le gîte

Ce qui frappe immédiatement, après la visite du gîte, c'est l'accueil ultra chaleureux de Roland et Karine. Tout de suite, ils vous entraînent chez eux pour l'apéritif et se dévoilent, avec leurs chiens, la piscine et le garage ou plutôt le musée ! 


Le gîte

Roland est un passionné des Etats-Unis. Dans son garage, des voitures de collection, des affiches de cinéma, des portraits de James Dean et de Marylin Monroe, des drapeaux américains, des chansons de Johnny Hallyday en fond sonore et quelques armes du Far-West.      

Décor bucolique

Karine est une bonne vivante qui conseille à merveille sur les restaurants du coin, de Poligny et d'Arbois, mais aussi sur les sites à découvrir : vignoble de Château-Chalon, reculée de Baumes-les-Messieurs, cascades du Hérisson, ... 

Petit-déjeuner

Au matin, Karine part au boulot à Poligny et Roland apporte le petit déjeuner avec charcuterie, fromage, pain frais, beurre nature et beurre salé, confiture, yaourt, bananes, cerises, jus d'orange et café. Au loin, poules et lapins s'amusent. 

On n'ose imaginer les kilos pris après une semaine chez Karine et Roland !

Adresse et réservations 
Chez Karine et Roland
Chemin de Carriaux
39800 Le Fied
Tel : 06 07 83 04 58

A suivre...

Les articles précédents sur le repérage de Grégory Capra dans le Jura et en Lorraine :
- Baignade dans le lac de Nantua
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/baignade-dans-le-lac-de-nantua.html

- Les cascades du Hérisson
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/les-cascades-du-herisson.html

- Le belvédère des 4 lacs
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/06/le-belvedere-des-4-lacs.html

- Aux Platanes
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/07/aux-platanes.html

- Poligny by night
https://gregory-capra.blogspot.com/2021/07/poligny-by-night.html

Pour réserver votre séjour sportif : manager@gregory-capra.com