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Grégory Capra - Coach sportif |
L'algue aux 1 000 vertus !
« Véritable concentré de protéines, vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels et antioxydants, c’est l’aliment le plus complet connu sur la planète », souligne Régis. La spiruline est ainsi consommée comme complément alimentaire, en particulier quand l’organisme a besoin d’un coup de pouce : période de fatigue, allaitement, effort physique intense, croissance, anémie, convalescence…
On cultive la spiruline dans une eau légèrement salée de faible profondeur, avec un pH (« potentiel hydrogène » mesurant l’acidité) très élevé, en circuit fermé et sous serre car elle a besoin d’ensoleillement et de chaleur. « C’est une production saisonnière, d’avril à octobre, qui nécessite une température supérieure à 20°C. En été, elle double tous les deux jours ! », explique Régis, cultivateur de cette algue en région Rhône-Alpes. C’est une culture qui a aussi l’avantage de demander peu de matériel et aucun traitement. Régis fait sa “récolte” de façon artisanale : il filtre la spiruline, puis la presse pour extraire le maximum d’eau. Il obtient une pâte qu’il passe dans une machine à chair à saucisse pour en faire des “spaghettis”. Ceux-ci sont ensuite séchés à basse température – afin de préserver toutes les qualités nutritionnelles -, puis broyés en « brindilles ». Régis les commercialise en boîte ou en sachet (14 euros les 100 grammes), en vente directe à la ferme ou via internet. A terme, il espère en produire 500 kilos par an. La spiruline est une micro-algue commercialisée comme complément alimentaire en raison de sa richesse en minéraux et en vitamines. Petit tour d’horizon des propriétés étonnantes de ce « super aliment »…
Parmi environ 1500 espèces d’algues bleues, 36 espèces sont comestibles. La principale espèce utilisée pour fabriquer des compléments alimentaires est l’Arthrospira platensis, parfois appelée à tort Spirulina platensis.
La spiruline, l’algue magique
Considérée depuis des années comme un complément alimentaire sain et efficace par un grand nombre de personnes, convaincues par les résultats obtenus à la suite d’une cure, l’utilisation de la spiruline remonte toutefois à des temps très anciens.
Les Incas en consommaient déjà comme un aliment à part entière. Depuis fort longtemps, les femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la consommer avec du mil. La ration individuelle contient à peu près 10 grammes de spiruline.
La spiruline vue au microscope
La spiruline, ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou microalgues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de trois milliards d’années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète !
Elle pousse naturellement dans des lacs au Tchad, au Mexique ou en Inde où les populations locales la consomment régulièrement.
La spiruline est commercialisée sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée ou de comprimés. Selon son origine, elle renferme entre 55% et 70% de protéines d’excellente qualité (grâce à leur proportion d’acides aminés).
Les vertus nutritives de la spiruline
La spiruline contient également une quantité intéressante d’acide gras insaturé de la famille des oméga 6, de la chlorophylle (qui a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang), des minéraux et des oligo-éléments.
En effet, c’est le rôle de la chlorophylle, qui avec son noyau Hème (comme celui de nos globules rouges) est capable de chélater le Magnésium qu’elle contient (nos globules rouges contiennent du Fer, par du Mg). Cela veut dire qu’elle est aussi capable de chélater d’autres éléments, comme des toxines, et donc d’en « nettoyer » le sang. La phycocyanine, composante exclusive de la spiruline, a elle aussi des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire déjà testées (voir ci-dessous) qui font encore l’objet de recherches.
La spiruline contient les 8 acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme. Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits permettent d’empêcher ou d’inhiber des cancers chez l’humain ou l’animal. En effet, la spiruline interagit avec le système immunitaire qu’elle contribue à stimuler. Les recherches montrent que la spiruline a aussi une action antivirale.
L’effet anti-cholestérol de la spiruline
Une étude japonaise menée sur 30 patients ayant des taux de cholestérol et de triglycérides ainsi qu’une tension élevés et recevant 4,2 g de Spiruline tous les jours pendant 8 semaines sans changer leur régime alimentaire montre que les taux précédents et leur tension ont tous favorablement chuté.
La spiruline, un effet de radioprotection et anti-cancer
La spiruline contribue à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules anti-oxydantes (acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc) qui empêchent la formation de radicaux libres. De plus, les acides gamma-linoléniques de la spiruline apportent souplesse, élasticité, et donc douceur à l’épiderme.
De plus, la paroi de la cellule de la spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont donc rapidement et complètement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.
Le goût d’algue, typique de la spiruline, n’est pas apprécié par tout le monde. Dilué dans de l’eau, ce goût d’algue prédomine. Mais mélangé à du jus de pommes, par exemple, ce goût disparaît.
Parmi ses multiples vertus, la spiruline peut aider à maigrir dans le sens où elle sert de complément dans un régime. La spiruline permet de modérer l’appétit grâce à la chlorophylle qu’elle contient.
Article rédigé par Kevin Fortin